Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

В Лиепае вступает в силу новый порядок строительных пошлин

В силу вступили новые правила, актуализирующие список строительных пошлин Лиепайского самоуправления согласно существующему строительному законодательству, но порядок оплаты и размер пошлин остается неизменным, информирует специалист по связи с общественностью Лиепайского строительного управления Даце Фрейденфелде.

В Лиепае вступает в силу новый порядок строительных пошлин
Foto: Карлис Волковскис
22.09.2022 13:12

LETA

Подготовленные правила Лиепайского строительного управления были утверждены депутатами Лиепайской городской думы на заседании 15 сентября и вступили в силу в четверг после согласования с Министерством регионального развития и защиты окружающей среды.

Учитывая некоторые существенные изменения в регулирующих актах строительной отрасли, специалисты Лиепайского строительного управления уточнили и дополнили правила о порядке применения строительных пошлин в Лиепайском муниципалитете.

Директор Лиепайского строительного управления Арвид Виталс поясняет, что в последние два года проведен перечень поправок в строительном законодательстве, поэтому почти 6 месяцев назад управление пересмотрело утвержденные правила.

Для того, чтобы список пошлин соответствовал существующему регулированию, разработаны новые правила. Это означает, что в дальнейшем застройщикам будет легче ориентироваться в списке пошлин, потому что он будет актуальным и будет составлен по видам строительной документации. Ставки пошлин и порядок оплаты не будет меняться, а также будет сохранен порядок предоставления льгот, отметил Виталс.

Согласно новым правилам «О пошлинах за выдачу разрешения на строительство или подтверждение строительной идеи Лиепайского городского самоуправления» уточняется разделение строений по группам, в зависимости от степени сложности зданий и возможного влияния на жизнь человека, здоровье и среду.

В список введен такой вид строительства как «обычная перестройка». В свою очередь, такой вид строительства, как «простое восстановление фасада», в том числе утепление фасада, смена кровли и другие работы, заменены на такой вид строительства, как «восстановление», в котором расширен перечень строительных работ.

Так же 1 марта 2022 года были внесены поправки в строительное законодательство, которые больше не предусматривают вид заявления о строительной идее — «подтверждающая карта», она не присутствует в списке. В свою очередь, новый вид документации «заявление о строительстве» больше не надо согласовывать со стройуправой, соответственно за него не взымается пошлина.

Всего в списке о строительных пошлинах обобщено около 50 видов строительства, они уточнены, разделены по группам, неактуальные процессы удалены, что позволяет сделать виды документации строительства и взымаемые пошлины более наглядными. Учитывается сложность соответственного процесса строительства — для более простых процессов определена более низках ставка пошлины, а для более сложных — ставка возрастает.

В связи с тем, что один из приоритетов Лиепайского самоуправления — это сохранение исторических зданий и их восстановление, для того, чтобы поддержать владельцев домов, строительная пошлина не применяется к реставрационным работам защищаемых государством культурных памятников. Так же от уплаты пошлин освобождены персоны с I или II группой инвалидности, малообеспеченные, нуждающиеся лица и политически репрессированные, если они проводят проектировку строительства и строительство для своих нужд, например, квартир, домов с однокомнатными и двухкомнатными квартирами, хозяйственных зданий и гаражей.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz