Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепае зарплата растет быстрее, чем в стране

В 2020 году средняя брутто зарплата работающих лиепайчан составила 867 евро. Хоть по сравнению с 2019 годом средняя зарплата в Лиепае и увеличилась на 37 евро, или на 4,5 процента, но все же жители третьего крупного города Латвии все еще зарабатывают меньше, нежели в среднем по стране, гласят данные Управления развития самоуправления.

В Лиепае зарплата растет быстрее, чем в стране
Foto: liepajniekiem.lv
20.04.2021 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Средняя брутто зарплата работающих лиепайчан достигла лишь 87,7 процентов от средней брутто заработной платы Латвии. По данным Государственного агентства социального страхования, в Лиепае был самый стремительный прирост зарплат, в свою очередь, в стране средняя зарплата увеличилась на 36 евро, или на 3,8 процента.

Другая картина наблюдается на предприятиях, где число сотрудников составляет 50 и более. На них в частном секторе в Лиепае была третья самая высокая зарплата – 1245 евро, оценивая показатели среди девяти крупнейших городов Латвии. Это на 87 евро, или на 7,4 процента больше, нежели средняя зарплата в 2019 году, второй самый стремительный прирост в частном секторе в стране. Еще стремительнее зарплата росла в Резекне – на 11,2 процента. У работающих в частном секторе самая высокая заработная плата была в Риге (1343 евро) и в Валмиере (1258 евро). А снизилась зарплата в Елгаве (на 0,7 процента) и Вентспилсе (на 2,7 процента).

В Лиепае показатели зарплаты существенно улучшают производственные предприятия по переработке, новые заводы в бизнес-парке на улице Капседес и на других новых производствах, считает руководитель отдела экономики Управления развития Арнис Витолс. «Производство у нас растет, в нем стабильная зарплата и большое число работающих. Примерно 6500 человек трудятся на перерабатывающем производстве, это примерно четвертая-пятая часть от всех работающих в Лиепае, причем в этой отрасли число рабочих еще растет. Заработная плата в частных предприятиях связана с возрастающим объемом произведенной продукции, которая в минувшем году выросла на 8,6 процента, и это также отображается на зарплате. Лиепайский топ-20 предприятий составляют производственные предприятия по переработке», отметил экономист.

И у работающих в общественном секторе зарплаты выросли, и в этом плане Лиепая больше не находится среди городов с низкой зарплатой – ранее среди девяти крупных городов Лиепая была второй-третьей с конца, а теперь уже находится на четвертом месте сверху со средней зарплатой в 1038 евро, она выросла на 99 евро, или на 10, 6 процента по сравнению с 2019 годом, и это самый стремительный прирост в Латвии.

Самая высокая зарплата в общественном секторе была в Риге (1352 евро) и в Вентспилсе (1076 евро). В Лиепае на рост зарплаты повлияло как то, что в январе 2020 года в учреждениях самоуправления были повышены зарплаты на 5-10 процентов, хотя. возможно, на показатели повлиял также прирост зарплат в государственных учреждениях и у медиков. Но разница между средними зарплатами в общественном секторе в больших городах не стол существенна, например, в Валмиере она составляет 1032 евро, добавил А. Витолс.

Почему же все-таки зарплаты в Лиепае все еще так низки? Можно рассуждать, что вниз тянут малые предприятия. «В некоторых отраслях платили минимальную зарплату и даже еще меньше, в зависимости от нагрузки. Возможно, более низкие зарплаты в бизнесе гостеприимства, и в текстильной промышленности зарплаты не самые высокие», рассуждает А. Витолс.

«Но мы приближаемся к среднему уровню зарплат в Латвии. Рынок требует небольшой рост зарплат. Хоть в прошлом году немного и выросла безработица, но теперь она снова снизилась, и имеется спрос на рабочую силу. Поэтому предприятия должны смотреть как удержать и привлекать новых сотрудников. Рынок все это немного регулирует. И перерабатывающие предприятия сами иногда между собой конкурируют. Хороший специалист будет хорошо оплачиваемым в своей сфере», полагает экономист.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz