Суббота, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

В Лиепайской основной 3 школе вместо детских голосов слышен шум ремонтных работ

В Лиепайской основной 3 школе сейчас кипит работа, чтобы менее чем через три недели школа была готова принять своих учеников после продолжительных летних каникул.

10.08.2022 09:15

Ligita Kupčus-Apēna

"Kurzemes Vārds"

В гардеробе проводится визуальный ремонт, во всей школе заменятся интернет провода, а на улице при поддержке футбольного клуба «Кароста» возрождается футбольное поле.

В понедельник на каждом этаже школы убирали — вытирали, мыли, чистили, было заметно, что настроение было как перед большим праздником, когда накануне знаменательного дня все упаковано и приведено в порядок.

Инга Варакушина, завхоз школы, рассказала, что с начала лета во всем здании были заменены интернет провода, которые прослужили от 10 до 20 лет.

Интернет также был протянут в помещения, где его раньше не было — в актовый зал, спортзал. «Когда все в школе на месте, нагрузка большая, мы уже не справлялись», — объяснила представитель школы. Поскольку все меняется так быстро, что никогда не знаешь, какое помещение пригодится, провода протягиваются в каждое помещение и кабинет.

Второй крупной работой является замена пола гардероба, которую проводят представители Liepājas celtniecības sabiedrība Būvnieks.

В момент, когда гостил портал liepajniekiem.lv, было видно, что в некоторых местах пол, под которым проходит теплотрасса, открыт, здесь позже будут настилать металлические пластины, а в помещении рабочие заливают бетон, выравнивая площадь поверхности.

Фото: Эгонс Зивертс

«Потом сверху будет положен кафель»,— пояснила И. Варакушина, радуясь преображенному помещению, которое начали ремонтировать еще в прошлом году. «Сейчас идет второй этап ремонта гардероба», — пояснила она, надеясь, что успеет покрасить стены до возвращения школьников.

Но изменения происходят не только внутри школы. И. Варакушина была рада тому, что футбольный клуб «Кароста» сделал на территории школы.

«Они финансируют наше футбольное поле. Здесь все вскопано. Началась грандиозная работа. Следующей весной здесь должен появиться газон. Будет здорово!»

предвидит представитель школы, поблагодарив благотворителей и высоко оценив работу футболистов с детьми.

Подростки 13 и 14 лет, подавшие заявки на летнюю работу, также помогают подготовиться к новому учебному году. «У меня уже было две смены, и скоро начнется третья смена из 15 детей», — сказала И.Варакушина, отметив, что дополнительные руки пригодятся, например, для подготовки двора к празднованию Дня знаний. «Нам придется прополоть, собрать скошенную траву», — обрисовала представитель школы, ожидающая работников.

Параллельно с ремонтными работами в школу приходят подать документы будущие первоклассники. «Администрация на месте, работает, а учителя начнут возвращаться из отпусков на следующей неделе», — сказала И.Варакушина.

Футбольный клуб «Кароста» начал свой самый крупный на сегодняшний день проект — замену и улучшение натурального покрытия в Лиепайской основной 3 школе, чтобы в следующем летнем сезоне футбольные занятия для детей можно было проводить на более качественном газоне. Фото: Эгонс Зивертс

Август — это время, когда учебные заведения готовятся к новому учебному году, чтобы встретить вернувшихся школьников.

«В настоящее время в учебных заведениях в рамках возможностей и финансирования проводятся различные ремонтные работы: замена электропроводки, установка огнеупорных дверей, ремонт гардероба или лестниц, в других местах — косметический ремонт», — сказала представитель Управления образованием Ренате Мельке.

Также проводятся тендеры на выполнение различных работ в дошкольных учреждениях. Они будут завершены в середине-конце августа — планируемый ремонт ограждений, санитарных узлов, электроснабжения (внутренние сети) и т.д.

В августе — в школах и в начале сентября — в дошкольных учреждениях традиционно проходят визиты Лиепайского управления образованием, во время которых оцениваются достижения каждого учреждения, обсуждаются успехи, а также различные проблемы, требующие решения.

«На повестке дня также обязательно будут стоять различные вопросы, связанные с государственным финансированием образовательных учреждений, в том числе оплата работы учителей», — сказала Р. Мельке. «Мы также готовы реагировать и учитываем, что осень может внести различные коррективы, касающиеся эпидемиологической ситуации, а также повышения цен на энергоресурсы.»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz