Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

В Лиепайской социальной службе в последние дни увеличился спрос на пособия в критической ситуации

В Лиепайской социальной службе в последние дни увеличился спрос на пособия в критической ситуации
Foto: Руслан Шульга
25.03.2020 12:51

liepajniekiem.lv

В Лиепайской социальной службе в последние дни увеличился спрос на пособия в кризисной ситуации, – агентство ЛЕТА информировала специалист по общественным отношениям городской социальной службы Гунта Якобсоне.

Она рассказала, что каждый день социальная служба получает от лиепайчан около 100 телефонных звонков, на которые оперативно реагируют работники социальной службы, стараясь ответить или предложить лучшее решение проблемы.

Больше всего сейчас поступает звонков о пособиях в кризисной ситуации. Задекларированным в Лиепае жителям, которые попали в кризисную ситуацию и не имеют средств, чтобы приобрести продукты, самоуправление может выделить пособие на приобретение продуктов – это карты на приобретение продуктов стоимостью до 45 евро на человека или до 200 евро на семью в месяц в магазинах «top». Правда, до сих пор у тех, кто интересовался этим пособием, ситуация не была настолько критической, чтобы не было возможности приобрести продукты на свои средства, – отметила Г.Якобсоне.

«У жителей в чрезвычайной ситуации есть возможность получать также пособие в кризисной ситуации, которое выделяет комиссия думы по социальным делам. Напоминаем, что это пособие предоставляется только в случае крайней необходимости, когда все остальные ресурсы семьи исчерпаны», – пояснила Г.Якобсоне.

Она подчеркнула, что каждый случай оценивается индивидуально, используя имеющиеся в распоряжении социальной службы базы данных.

Согласно Закону о социальных услугах и социальной помощи, кризисная ситуация в семье тогда, если по независящим от семьи (лица) обстоятельствам она своими силами больше не может обеспечить свои основные потребности и ей необходима психосоциальная или материальная помощь. О возможности получить пособие в кризисной ситуации жители могут проконсультироваться, позвонив по телефону 634 89652.

Социальная служба напоминает, что справки о статусе нуждающейся и малообеспеченной семьи (лица), срок годности которых истекал во время нынешней чрезвычайной ситуации, автоматически продлены на весь период чрезвычайной ситуации и еще один месяц после ее окончания. Нуждающиеся и малообеспеченные жители могут продолжать пользоваться предусмотренными государством и самоуправлением льготами.

Лица, признанные нуждающимися или малообеспеченными с доходами до 242 евро на человека в месяц, вправе получать также европейскую поддержку – комплекты продуктов питания и товаров первой необходимости в Лиепайском отделении Красного Креста на ул.Грауду, 43а, телефон 26 460515 и «Латвияс пирмас палидзибас виениба» на ул.Улиха, 35/37, телефон 29 519459.

Г.Якобсоне напомнила, что до 14 апреля не принимаются заявления на получение квартирного пособия и пособия по уходу за здоровьем, которые можно получить один раз в течение года. Служба продолжает обеспечивать услугу «уход на дому», которая предусматривает также приобретение и доставку продуктов и медикаментов одиноким пенсионерам.

Пока действует режим чрезвычайной ситуации, в социальной службе отменен очный прием посетителей. Номера телефонов, по которым следует звонить в случае необходимости: по вопросам социальной помощи и пособиях – 634 89652; по вопросам социальных услуг – 634 89668; по вопросам социальной работы – 634 89682, а также можно написать на э-почту: [email protected]

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz