Понедельник, 29. ноября Ignats, Virgīnija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепайском государственном техникуме – первый выпуск авиамехаников

Этой осенью учебу в Лиепайском государственном техникуме завершили первые в Латвии выпускники учебной программы по подготовке авиамехаников. «Мы надеялись организовать красивый выпускной в аэропорту, пригласить на него руководство авиакомпании airBaltic, но рост заболеваемости расстроил эти планы», – немного с грустью рассказала куратор курса Илзе Купше. Большая часть выпускников уже нашли работу по специальности.

В Лиепайском государственном техникуме –  первый выпуск авиамехаников
Выпускники учебной программы по подготовке авиамехаников могут работать компаниях коммерческих авиалиний и на предприятиях по обслуживанию авиатехники. (Foto: Publicitātes)
27.10.2021 06:00

Ligita Kupčus-Apēna

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Напомним, что в результате сотрудничества airBaltic Training и Лиепайского государственного техникума в прошлом году учебу начала первая группа авиамехаников.

В течение полутора лет студенты освоили теоретические знания и практические навыки, отшлифовывая их и получая опыт и в центре технического обслуживания Diamond Aircraft в Лиепайском аэропорту, и в ангаре airBaltic в Рижском аэропорту.

20 сентября девять студентов успешно сдали квалификационные экзамены, став первыми выпускниками этой учебной программы. Большая часть из них уже начали трудиться в airBaltic и airBaltic Training.

В трудовые обязанности авиамеханика входит подготовка воздушного судна к техническому обслуживанию, планирование и выполнение работ по ремонту.

Ребята, которые начали учиться в этой группе, проявляли большое усердие в учебе и твердо знали, чего они хотят добиться, отметила И.Купше.

Сначала учебу начали 15 студентов, но до конца выдержали девять человек. «Пятеро поняли, что это все-таки не их место, а один юноша не смог сдать экзамены. К сожалению, сильно повлияла удаленная форма обучения. Изучать строение самолета дистанционно довольно сложно, но все же большинство студентов с этим успешно справились», пояснила куратор.

Теперь четырехлетний цикл обучения начала новая группа выпускники основной школы, среди них и одна девушка. Из-за недостаточного интереса не удалось укомплектовать еще одну группу авиамехаников из выпускников средней школы, и шесть юношей, которые этого очень хотели, теперь ждут следующего набора.

Директор Лиепайского государственного техникума Агрис Рупертс: «Мы понимаем, что отрасли нужны специалисты уже сейчас, поэтому просим связаться с техникумом заинтересованных лиц со средним образованием, которые готовы в течение полутора лет освоить профессию авиамеханика. Если интерес окажется достаточно большим, организуем и зимний набор».

В свою очередь, И.Купше отметила, что авиамеханики будут нужны еще и еще, сфера интересная и возможностей в ней много. Обучение по этой программе требует хороших знаний английского языка, так как часть предметов преподается на этом языке, а также на предприятии язык общения английский.

«На наш взгляд, это успешный проект, и, принимая во внимание отличные результаты, думаю, что это сотрудничество будет долгосрочным, предоставляя латвийской молодежи возможность пройти обучение высокого уровня и получить очень хорошо оплачиваемую и востребованную профессию. Одним из показателей качества обучения является то, что большая часть выпускников заключили трудовые договоры еще до окончания практического обучения», подчеркнул исполнительный директор airBaltic Training Кристап Лапса.

Две трети педагогов, обучающих авиамехаников, являются работниками airBaltic. Руководство Лиепайского государственного техникума также отметило, что новая учебная программа могла бы стать экспортным товаром образовательного заведения.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz