Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепайском отделении НП все спокойно

В Лиепайском отделении НП все спокойно
13.03.2008 18:35

0

Atslēgvārdi

Недавно Народную партию решили покинуть 18 членов елгавского отделения, к тому же руководитель бюро признала, что, возможно, ушедших будет больше, она сама тоже об этом думает. Что происходит в Народной партии? Сигнализируют ли елгавские события о том, что и в этой партии начались столь популярные сейчас среди политиков расколы, и какова ситуация в Лиепайском отделении, об этом мы спросили у председателя правления Лиепайского отделения НП Алоиза Норкуса и заведующей бюро Иниты Лусе.

– Как вы оцениваете события в Елгавском отделении НП?

И.Лусе: – Не думаю, что уход нескольких членов партии является каким-то плановым мероприятием. Наверное, у каждого из членов свой мотив. К тому же, в то время как некоторые члены заявили об уходе, несколько наоборот подали заявления о вступлении в Елгавское отделение НП.

А.Норкус: – Это нормальный процесс – во всех партиях люди и вступают, и уходят. Об этом не следует беспокоиться. В долгосрочный период должны быть изменения в лучшую сторону. И Елгавское отделение вовсе не распадется, будут объединены городское и районное отделение. В Лиепае уже существует единое городское и районное отделение, всего нас около 100 членов.

И.Лусе: – Всего в Латвии у Народной партии около 8000 членов и сторонников. На этом фоне уход 10 – 20 человек не является тем числом, когда можно говорить о расколе.

– Какова ситуация в Лиепайском отделении? Не ощущается ли тенденция следовать примеру Елгавы?

И.Лусе: – В Лиепайском отделении сейчас никаких таких проблем нет. Отделение работает, члены едины. Мы получаем заявления и о вступлении, и о выходе, но это не массовый процесс. Разумеется, партии ориентируются на предстоящие в следующем году выборы, в том числе и те, которые еще только создаются. И они заинтересованы привлечь в свои ряды политиков с именем. Поэтому активно ведутся беседы с людьми из уже существующих партий. Об этом знаем мы, об этом знают и те, к кому обращались.

А.Норкус: – Думаю, наше отделение работает успешно, так же успешно работают оба депутата Лиепайской думы от нашей партии. У нас хорошее сотрудничество с депутатами Сейма, министрами. Для Лиепаи важно хорошее сотрудничество с правящей партией, ведь важно не утратить темп развития.

– Не допускаете ли вы мысли, что уходу елгавчан могла способствовать недавно вышедшая книга об основателе НП Андрисе Шкеле «Хапуга», которая, возможно, заставила часть членов оценить партию и свое место в ней?

А.Норкус: – Не думаю. Я сам тоже прочитаю эту книгу, так как читаю всю литературу такого рода. Чтобы понять сущность, политические процессы, рост политиков и жизнь в целом.

И.Лусе: – В связи с этой книгой возникает ряд вопросов: почему она была издана именно сейчас, почему именно в почтовый ящик Лапсы опускаются все эти документы и т.д. Думаю, это политические игры, политические заказы.

– Как вы считаете, изменения в разных партиях, перегруппировки и создание новых партий связаны только с подготовкой к выборам, или все-таки назрела ситуация, когда люди хотят новой политики?

А.Норкус: – Это основание для дебатов. Могут ли старые политики создавать новую политику?

И.Лусе: – Большинство из тех, кто сейчас создает новые партии и призывает, что надо работать по-новому, находились на ведущих должностях в Сейме, Европарламенте, министерствах еще раньше. Вопрос – почему не делали до сих пор того, за что сейчас так громко выступают?

– Сейчас проходит сбор подписей за изменения в Конституции, чтобы дать право десятой части избирателей распускать Сейм. Вы подпишитесь?

А.Норкус: – Мы об этом подумали. С одной стороны, в демократическом государстве хорошо, если избиратель имеет право отстранять политиков, которые его не удовлетворяют. С другой стороны, боюсь, что может начаться хаос, если время от времени будет распускаться парламент. Но в любом случае – если народ так захочет, так будет. И каждому придется эту волю уважать.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

 

И.Лусе и А.Норкус убеждены, что Народной партии сейчас раскольничество не грозит.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz