Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 20. января

+3°C
Ветер: R 10.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alģis, Aļģirds, Orests, Oļģerts

В Лиепайском порту модернизируют таможенный контроль  (4)

Ключевые слова порт | таможня | модернизация

На контрольном таможенном пункте Лиепайского порта установлено и уже работает в тестовом режиме новое современное оборудование – сканер контроля транспортных средств и грузов, который позволяет должностным лицам таможни проводить контрольные мероприятия быстрей и эффективней. Планируется, что сканер контроля грузов будет введен в эксплуатацию до 31 декабря 2018 года.

Железобетонные стены ангара, где находится сканер, обеспечивают защиту – во время работы сканера за пределами ангара нет никакого влияния ионизирующего излучения. Во время сканирования водитель транспортного средства и его пассажиры находятся вне ангара в специально предусмотренном для этого помещении, чтобы не приходилось стоять на улице. Сисенис подчеркнул, что для окружающей среды сканер не опасен, и для использования этого оборудования получена лицензия Центра радиационной безопасности Государственной службы среды. Это означает, что оборудование отвечает определенным требованиям, персонал обучен, а также выполнены все мероприятия для обеспечения безопасности. «Людям в окрестностях опасность не грозит, равно как и грузу – как пищевому, так и непищевому – не наносятся никакие повреждения».

Сканирующее устройство с применением наиболее современных технологий установила компания «Nuctech Warsaw Company limited» с большим многолетним опытом. Представитель компании Элар Роотслан сравнил сканер и рентгеновское излучение: «К примеру, если человек идет к врачу на рентген, он получает определенную долю излучения, и это нормальный процесс. Внутри здания, где находится сканер, показатели радиационного излучения в 20 раз ниже, чем человек получает по время рентгена. Кроме того, наружу из здания не выходит вообще ничего, здесь абсолютно безопасно».

Учитывая, что в Латвии ведется активная работа по борьбе с оборотом нелегальных сигарет и других контрабандных товаров, такие сканеры уже установлены на восточных границах государства, в Рижском порту, а также на территории Лиепайского порта. До сих пор на латвийских таможнях используется девять сканирующих устройств для контейнерных и других грузов (три из них – для контроля за железнодорожными грузами). В Лиепае установлено уже десятое устройство такого типа. Должностные лица таможни высоко оценивают новое оборудование, потому что до сих пор все подозрительные грузы приходилось проверять физически – то есть, открывая, а при необходимости, и разгружая их, а также привлекая к контролю специально обученных собак. Нередко это занимало сравнительно много времени.

Как отметил руководитель отдела управления безопасности, охраны и среды управления Лиепайской СЭЗ Каспар Понемецкий, сотрудники таможни и пограничного контроля достаточно часто находят контрабанду, задерживают замешанных в ней людей. Новое таможенное оборудование поможет делать это быстрей, что, безусловно, увеличит скорость прохождения потока грузов и уровень безопасности в Лиепайском порту.

Старший сотрудник таможенного контрольного пункта Таможенного управления СГД Лиепайского порта Валерий Сисенис: «Сканер обеспечивает скорейшее пересечение границы и более эффективный таможенный контроль. Этим оборудованием можно просветить насквозь грузовые транспортные средства. Цифровое изображение сразу анализируют ответственные сотрудники таможни, и сразу же могут увидеть все тайники, где спрятаны контрабандные товары»

В следующем году Управление Лиепайской СЭЗ планирует перестроить главную проходную порта, отделить потоки легковых и грузовых автомашин, тем самым устранив ожидание в длинных очередях для въезда на территорию порта. А в перспективе, в сотрудничестве с таможней, планируется установить и автоматические грузовые весы. Но уже сейчас – перед запланированными улучшениями – ежегодная проверка Морской администрации Латвии признала, что Лиепайский порт отвечает всем международным требованиям безопасности. 

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!