Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 26. июня

Именины: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns

В марте зазвучат рысьи песни

Ключевые слова рысь | животные | зоопарк | зоопарк калвене

"Почему мои девочки сегодня такие стеснительные?" – ласково спрашивает у новых обитательниц "Цирули" – Якобине и Дадзе хозяин загородной базы Рижского зоопарка Арнис Бергманис. Он рассказал, что рыси уже освоились, порой слышно их добродушное мурлыкание. "Да, эти кошки мелят муку грубого помола", – с улыбкой говорит Арнис.

А.Бергманис пояснил, что рыси в "Цирули", загородной базе Рижского зоопарка, живут уже с 2005 года. Старая пара – Маргерис и Марго дали потомство – более 20 рысят, которые разъехались по всей Европе, отправились даже в Японию. "Этой весной Марго исполнится 19 лет, – поясняет А.Бергманис. – Это весьма почтенный возраст для рыси, потому что в природе они живут не более 12 – 14 лет, и это уже "finita la comedia!". Маргерис ушел в 18 лет. Внезапно – от инсульта. Незадолго до того они были разлучены примерно на полтора года, а потом мы опять их поселили вместе. Знали, что потомства у них не будет из-за возраста, но хотелось, чтобы хотя бы последние месяцы жизни они провели вместе. "Теперь, когда Марго осталась без друга, она находится в старом жилище для рысей вместе с одним из своих сыновей: "Чтобы было не так скучно жить".

За пару дней до Рождества "Цирули" пополнились двумя рысями – Якобине и Дадзе. Руководитель базы рассказал, что Якобине – истинная горожанка, так как родилась у живущей в Рижском зоопарке пары, а Дадзе – лесная жительница: "Нам кажется, что она еще маленьким котенком была взята из леса и содержалась дома, ее приручили, а потом вновь отвезли в лес и оставили там. Она в Виляке прибилась к одному лесоразработчику, который ее отвез в зоопарк". Перед тем как рысей привезли в Калвене, они некоторое время провели вместе в Рижском зоопарке. Сначала они находились на карантине, их обследовали, провели дегельминтизацию и т.д. В одном вольере они мирно сосуществовали, но особой дружбы не сложилось.

"17 декабря мы привезли сюда обеих рысей, одновременно выпустили в вольер – они проявляли искрений интерес к новому вольеру, все обнюхали, обследовали. На следующий день клетка была пустой, рысей нигде не было видно. Они, наверное, осознали произошедшее, получили шок, но от этого шока родилась новая дружба. Они лежали вместе на самой высокой полке, тесно прижавшись друг к другу", – новой дружбе своих питомцев радуется А.Бергманис. По его словам, рыси очень отличаются не только по характеру, но и внешне: Дадзе – серьезная рысь цвета какао, мощного телосложения с белыми ушами, в свою очередь, Якобине – имеет более стройную фигуру.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 31 января

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!