Вторник, 11. августа Liega, Olga, Zita, Zigita

В марте зазвучат рысьи песни

В марте зазвучат рысьи песни
Foto: Эгон Зивертс
03.02.2019 07:03

Лиепайская неделя

«Почему мои девочки сегодня такие стеснительные?» – ласково спрашивает у новых обитательниц «Цирули» – Якобине и Дадзе хозяин загородной базы Рижского зоопарка Арнис Бергманис. Он рассказал, что рыси уже освоились, порой слышно их добродушное мурлыкание. «Да, эти кошки мелят муку грубого помола», – с улыбкой говорит Арнис.

А.Бергманис пояснил, что рыси в «Цирули», загородной базе Рижского зоопарка, живут уже с 2005 года. Старая пара – Маргерис и Марго дали потомство – более 20 рысят, которые разъехались по всей Европе, отправились даже в Японию. «Этой весной Марго исполнится 19 лет, – поясняет А.Бергманис. – Это весьма почтенный возраст для рыси, потому что в природе они живут не более 12 – 14 лет, и это уже «finita la comedia!». Маргерис ушел в 18 лет. Внезапно – от инсульта. Незадолго до того они были разлучены примерно на полтора года, а потом мы опять их поселили вместе. Знали, что потомства у них не будет из-за возраста, но хотелось, чтобы хотя бы последние месяцы жизни они провели вместе. «Теперь, когда Марго осталась без друга, она находится в старом жилище для рысей вместе с одним из своих сыновей: «Чтобы было не так скучно жить».

За пару дней до Рождества «Цирули» пополнились двумя рысями – Якобине и Дадзе. Руководитель базы рассказал, что Якобине – истинная горожанка, так как родилась у живущей в Рижском зоопарке пары, а Дадзе – лесная жительница: «Нам кажется, что она еще маленьким котенком была взята из леса и содержалась дома, ее приручили, а потом вновь отвезли в лес и оставили там. Она в Виляке прибилась к одному лесоразработчику, который ее отвез в зоопарк». Перед тем как рысей привезли в Калвене, они некоторое время провели вместе в Рижском зоопарке. Сначала они находились на карантине, их обследовали, провели дегельминтизацию и т.д. В одном вольере они мирно сосуществовали, но особой дружбы не сложилось.

«17 декабря мы привезли сюда обеих рысей, одновременно выпустили в вольер – они проявляли искрений интерес к новому вольеру, все обнюхали, обследовали. На следующий день клетка была пустой, рысей нигде не было видно. Они, наверное, осознали произошедшее, получили шок, но от этого шока родилась новая дружба. Они лежали вместе на самой высокой полке, тесно прижавшись друг к другу», – новой дружбе своих питомцев радуется А.Бергманис. По его словам, рыси очень отличаются не только по характеру, но и внешне: Дадзе – серьезная рысь цвета какао, мощного телосложения с белыми ушами, в свою очередь, Якобине – имеет более стройную фигуру.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 31 января

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz