Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В медицине за пределами Риги большой темноты нет

В медицине за пределами Риги большой темноты нет
14.12.2007 18:22

0

Atslēgvārdi

В пятницу в Лиепайской региональной больнице состоялась конференция «Перспективы медицинского обслуживания за пределами Риги – роль региональных центров сегодня и завтра». Таким образом, начата обширная дискуссия о том, что важно концентрировать услуги и кадры медицинского обслуживания не только в Риге, но и уделять больше внимания регионам. Как одна из самых ярких актуальностей на этой конференции были подчеркнуты возможности привлечения молодых врачей.

Конференцию можно рассматривать как установку, в каком направлении нам стремиться, в перерыве конференции в беседе с «Курземес вардс» признал старший врач больницы по делам образования и науки Ивар Крастиньш. Он начал работу в нашей больнице нынешней осенью, но еще раньше ездил на дежурства в реанимационное отделение. Как пояснил председатель правления больницы Юрис Барздиньш, целью конференции было вырисовать, что означает такая региональная больница, каковы оказываемые ею услуги и их качество, а также каковы здесь возможности на месте обучать резидентов. Он перечислил, что сейчас у нас это можно делать по разным специальностям. Некоторые выступавшие подчеркнули, насколько важно, чтобы у больницы было хорошее сотрудничество с самоуправлением, которое могло бы помочь молодым специалистам жильем. Это подчеркнул также теперь уже бывший ректор Рижского университета Страдиня Янис Ветра. «Поэтому хорошо, что в конференции участвовал и председатель думы Улдис Сескс, который мог выслушать те проблемы, которые для нас актуальны», – сказал И.Крастиньш.

Председатель правления ассоциации молодых врачей Марис Межецкий поведал, что ассоциация провела опрос среди будущих врачей, чтобы узнать, как они чувствуют себя на своих местах резидентуры. Этот опрос показал, что в Риге зачастую возможности практической работы во время резидентуры сильно ограничены, так как в рижских больницах число врачей достаточное. Отношение со стороны старших коллег тоже нередко высокомерное и отталкивающее. Поэтому М.Межецкий считает, что в региональных больницах возможностей практической работы для молодых врачей намного больше, однако он не отрицает, что для них важен и практический быт – жилье и многое другое, чтобы выбрать регионы своим местом жительства и работы. И.Крастиньш еще добавил, что и самим региональным больницам, в том числе и нашей, намного больше надо работать с будущими врачами и популяризировать свое предложение, ведь, как свидетельствуют его наблюдения, у многих из них по-прежнему имеется мнение, что по крайней мере в медицине «за пределами Риги царит большая-большая темнота».

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

 

Большую часть участников конференции составляли врачи Лиепайской региональной больницы, которые и способны, и желают обучать молодых коллег.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz