Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

В медицинском обслуживании самоуправление поддерживает конкретные проекты

В медицинском обслуживании самоуправление поддерживает конкретные проекты
09.02.2007 20:33

0

Atslēgvārdi

Из расходов основногобюджета Лиепаи в этом году на здравоохранение выделено 3,2 процента,что составляет 1,6 миллиона латов. Посмотрим, как их предусмотренотратить. В этом году из расходов основного бюджета наздоровье предусмотрено потратить на 1 процент меньше, чем в прошломгоду. Это примерно на 39,5 тысячи латов меньше. Как поясняет главныйспециалист финансового управления думы Ириса Кенига, в прошлом году впредусмотренные на медицинское обслуживание расходы был включенкрупномасштабный проект об улучшении оказания неотложной медицинскойпомощи в Центральной больнице.

Всего из городскогобюджета для этого было выделено 310,5 тысячи латов, а 99,5 тысячи латовбыло выделено для приобретения рентгеновской аппаратуры вНоволиепайском и Старолиепайском центрах первичной медицинской помощи.Все эти проекты реализованы.

Анализируя количестводенег, выделенных на медицинское обслуживание из городского бюджета,И.Кенига подчеркнула, что финансирование медицинского обслуживания впервую очередь является задачей государства, а самоуправление для этихнужд деньги в основном выделяет на разные проекты. В этом году ихвосемь. Три из них уже включены в предусмотренные для Центральнойбольницы деньги, которые в общей сумме составляют 1,555 миллиона латов.Из них на уже упомянутые три проекта выделено 328 тысяч латов. Самыйкрупный из проектов – приобретение рентгеновской аппаратуры в больнице,на что предусмотрено потратить 188 тысяч латов, для приобретения двухавтомашин неотложной медицинской помощи предусмотрено 85 тысяч латов,55 тысяч латов вложат в развитие центра перинатального ухода. Остальныепредназначенные для больницы деньги потратят на содержание этогоучреждения. «Я хочу, чтобы люди поняли, что эти деньги не используютсяна вознаграждение медиков – это оплачивает государство, а задачасамоуправления – содержать здание больницы, что означает такжекоммунальные платежи, питание больных и многое другое», – сказалаИ.Кенига. И она еще раз подчеркнула, что деньги для нужд больницы этоучреждение уже само заработало, оказывая платные услуги. С каждым годомпоступления от них увеличиваются, подчеркнула И.Кенига.

Немного денег – 10,8тысячи латов – выделено также туберкулезной больнице, чтобы покрытьрасходы на питание больных, талоны на проезд для амбулаторных пациентови на охрану.

Деньги для расширения деятельности центра первичной помощи

Два связанных создоровьем и финансируемых самоуправлением проекта в этом годупредусмотрено реализовать в Новолиепайском центре первичной медицинскойпомощи. Для проекта «Координированное первичное медицинскоеобслуживание в Лиепае» выделено 54,6 тысячи латов. Как пояснилазаведующая Новолиепайским центром первичной медицинской помощи АнитаЛиепа, эти деньги израсходуют, чтобы, согласно разработанному в Лиепаемастер-плану медицинского обслуживания, в это лечебное учреждениеперевести из туберкулезной больницы амбулаторное обслуживаниетуберкулезных больных. В этом году в центре предусмотрено создать такжеастматический учебный кабинет и кабинет пульмонолога. «И еще мыпланируем расширить оказание хирургической помощи, – пояснила А.Лиепа.– Мы приобретем аппарат лазерной терапии, и хирург Марис Наливайко сего помощью будет лечить поверхностные и глубокие вены пациентам спатологиями вен».

В свою очередь, 5000 латов Новолиепайскому ЦПМП выделено для возврата кредита и содержания кабинета дежурного врача.

Надо реализовать два задержанных проекта

В финансируемые изгородского бюджета проекты в этом году повторно включены два таких,реализация которых была запланирована еще в прошлом году, но из-занеупорядоченных имущественных прав их пришлось отложить. Один из нихкасается строительства подъездной дороги к филиалу службы неотложноймедицинской помощи, находящемуся на ул.Републикас, 5. Уже давно этаподъездная дорога доставляет неудобства этой службе, так как в случаяхвызовов нередко бывают ситуации, когда для автомашин неотложной помощивозникают препятствия при выезде со двора, где размещается филиал этойслужбы: как припаркованные на улице автомашины иногда перегораживаютвыезд, так и во дворе припаркованы так, что медики не в состоянии нивыехать, ни заехать в него, а также имеется много других проблем. Иточно так же из-за неупорядоченных имущественных прав задержаласьразработка технического проекта для реновации здания этой службы. Дляэтих нужд из бюджета выделено 3,5 тысячи латов.

Третий год выделяют деньги для исследования рака

Уже третий год Лиепаяучаствует в научном проекте «Идентификация групп врожденного риска ракагруди и яичников и создание модели обслуживания в Латвии». Егореализует центр биомедицинских исследований и учебы Латвийскогоуниверситета в сотрудничестве с онкологами нашего города. Как пояснилазаведующая онкологической клиникой «Пиеюрас слимница» Анна Крылова,Лиепая сейчас единственный город в Латвии, самоуправление которогосогласилось финансировать такое исследование. Это очень важно длясемей, в которых кто-то из женщин страдает раком груди или яичников.Как пояснила А.Крылова, в рамках этого проекта обследуют женщин, укоторых эти формы рака диагностированы, чтобы констатировать, имеютсяли у них дефекты хромосом, из-за которых эта болезнь могла быпередаться также их дочерям и внучкам. В прошлом году на проверкусогласились 74 женщины, у четырех из них эти дефекты констатированы.Как пояснила А.Крылова, это означает, что женщинам следующих поколенийнадо усиленно и регулярно проводить обследования здоровья. Для этихисследований из бюджета выделено 3,5 тысячи латов.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz