Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В мешке новогодних подарков – серьезные испытания

В мешке новогодних подарков – серьезные испытания
02.01.2008 18:59

0

Atslēgvārdi

Только что встреченный 2008 год наступил не белый и не прекрасный как в прямом, так и в переносном смысле. И здесь речь не только о снеге, отсутствие которого делало серым встречу Нового года в наших краях, а о многочисленных новшествах в разных сферах, в основном – неприятных, обещающих жителям Латвии в этом году трудные времена. Мы обобщили важные изменения в этом году в разных сферах, чтобы можно было прогнозировать, какая жизнь ожидает нас в дальнейшем.

В сфере отопления все горячее

Как уже известно, экономическая ситуация в стране продолжает накаляться, инфляция в конце прошлого года достигла рекордного показателя, по которому в этом отношении мы вышли на первое место во всем Евросоюзе. К сожалению, неизбежно масла в костер инфляции в этом году еще подольет предвидящееся повышение тарифов на газ и электричество. Государственное акционерное общество «Латвэнерго» планирует в этом году добиться 25 – 27-процентного повышения тарифов на электроэнергию, в свою очередь, «Латвияс газе» хочет увеличить тарифы наполовину. Так что ясно – высокий темп роста цен будет поддерживать и местный производитель тепла – предприятие «Лиепаяс энергия». Это, несомненно, потянет вверх и остальные затраты и цены. Это может стать большим испытанием для кошельков лиепайчан, учитывая, что плата за отопление в Лиепае в последние годы и так была одной из самых высоких в масштабе всей страны.

 

Дороже горючее

С 1 января вступили в силу также изменения в Законе об акцизном налоге, предусматривающие, что акцизный налог на бензин возрастет на 1,7 сантима за литр, а на дизельное топливо – на 1,4 сантима за литр.

Как пояснили в Министерстве финансов, разработанные из-за требований директивы Евросоюза изменения предусматривают повышение ставки акцизного налога на бензин, керосин, дизельное топливо и смесь этих продуктов с биогорючим. Предусматривается также уточнить другие нормы закона.

Как мы заметили в первые дни Нового года, цены на горючее на бензоколонках уже повысились примерно на 2 сантима за литр.

И еще – с 1 января на 90 процентов повышается акцизный налог на сигареты, что предусматривается установленным ЕС минимальным планом выравнивания.

Кроме того, с 1 января вступили в силу изменения в Законе о налоге на недвижимое имущество, которые принесут с собой большие перемены в этой сфере. Больше всего это ощутят владельцы частных домов, для которых размер вносимого налога увеличится в несколько раз. Острее всего это ощутят жители самых престижных зон Латвии, в Лиепае цены возрастут умеренно, а, например, в Юрмале у одного-другого владельца выплаты увеличатся десятикратно.

 

Приятные известия

Нельзя сказать, что в этом году нас ожидают только неприятные новшества. Есть и позитивные известия, например, что с этого года минимальная зарплата в Латвии повышена со 120 до 160 латов. С точки зрения Министерства благосостояния, с повышением минимальной зарплаты в стране будет улучшен уровень жизни людей с низкими доходами.

В свою очередь, необлагаемый налогами минимум зарплаты возрастет с 50 до 80 латов, а налоговые льготы на иждивенца – с 35 до 56 латов.

Еще больше обнадеживает известие, что с 1 января 2009 года минимальную зарплату в Латвии планируется повысить до 220 латов, так по крайней мере обещала министр благосостояния Ивета Пурне.

С Нового года повышается и установленный Кабинетом министров минимальный размер средств на содержание, которые каждый родитель, независимо от его имущественного состояния, должен обеспечивать ребенку. Впредь каждому ребенку в возрасте до семи лет нужно будет обеспечивать 40 латов вместо прежних 30 латов, а для детей в возрасте от 7 до 18 лет минимум средств на содержание будет 48 латов вместо 36 латов.

И с 1 января вступает в силу введенное Министерством благосостояния новое пособие для родителей, определяющее, что мать или отец новорожденного смогут получить родительское пособие в размере 70 процентов от зарплаты своих социальных взносов. Как информируют специалисты МБ, для нового пособия отменен потолок. Соответственно, не установлена максимальная граница пособия. Пособие будет равняться зарплате, которую человек получает на руки после уплаты налогов.

Новое родительское пособие заменит прежнее пособие по уходу за ребенком, которое выплачивалось из государственного основного бюджета. Пособие в этом году в среднем в месяц будут получать почти 12,9 тысячи человек.

 

Новшество – неплатежеспособность физических лиц

Примечательно, что именно с этого года сферу неплатежеспособности будет регулировать новый закон, в котором предусмотрено несколько существенных новшеств относительно предприятий и введено совершенно новое понятие – неплатежеспособность физического лица. С 1 января этого года начинает действовать новый Закон о неплатежеспособности. А также с 1 января работу начинает новый регистр кредитов, в котором будет храниться информация обо всех кредитополучателях Латвии.

Цель регистра кредитов – позволить его участникам точнее оценить кредитоспособность ссудополучателей, эффективнее управлять кредитными рисками, предоставлять дополнительные возможности для выполнения функций контроля, а также обеспечивать нужды анализа макроэкономики БЛ и комиссии рынка финансов и капитала.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

 

В первые дни Нового года люди по-прежнему активно отоваривались в отделе молочных продуктов. Смогут ли они позволить себе это и впредь?

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz