Вторник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Европарламент объявил Россию государством, поддерживающим терроризм

Европейский парламент признал Россию государством, поддерживающим терроризм, сообщили в бюро депутата Европарламента Инесе Вайдере.

Европарламент объявил Россию государством, поддерживающим терроризм
Foto: Shutterstock
23.11.2022 14:10

LETA

Как подчеркнула евродепутат, такая оценка оправдана, учитывая террор, осуществляемый Россией на Украине. По мнению Вайдере, «варварская страна» должна быть наказана за свои действия.

Европарламент также утвердил бюджет Европейского союза (ЕС) на 2023 год, в котором полмиллиона евро выделено на разработанный депутатом пилотный проект, призванный облегчить конфискацию российских средств для поддержки Украины.

Вайдере подчеркнула, что российская армия целенаправленно уничтожает гражданскую инфраструктуру Украины — больницы, школы, объекты энергетики, а также осуществляет массовые убийства населения. «Эти преднамеренные акты террора против народа Украины, которые Россия осуществляет каждый день, не должны остаться безнаказанными. Поэтому в резолюции мы призываем к немедленной разработке новых законов, чтобы привлечь Россию как террористический режим к полной ответственности», — сказала депутат, подчеркнув, что государство-агрессор должно быть еще в большей степени изолировано от мира, а санкции против него необходимо усилить.

В бюро евродепутата отметили, что конфискация активов сторонников российского терроризма в настоящее время в Европе идет медленно. Этот процесс тормозится правовой неопределенностью и сложностями в процессе доказательства причастности подсанкционных лиц и организаций к преступлениям России.

Чтобы решить эту проблему, Вайедере разработала пилотный проект, на который в бюджете ЕС на следующий год выделено полмиллиона евро. Эти средства позволят провести исследование на предмет эффективных правовых способов не только замораживания, но и конфискации имущества кремлевских деятелей и олигархов — вкладов, квартир, яхт, драгоценностей, чтобы активы сторонников терроризма на многие миллиарды евро можно было направить на восстановление Украины и поддержку пострадавших в войне.

Исследование поможет государствам ЕС установить связь между активами, принадлежащими лицам или организациям, связанным с Кремлем, и совершенными Россией преступлениями. Как отметила Вайдере, проект повысит эффективность санкций ЕС также в отношении других преступных лиц и организаций, что может предотвратить другие правонарушения в будущем.

В свою очередь вице-президент Европарламента Роберт Зиле подчеркнул, что голосование Европарламента и его позиция важны и для украинского правительства. Приравнивание России к террористическому государству в случае необходимости облегчит украинскому правительству аргументацию в дискуссиях с теми, кто желает скорейшего начала переговоров с Кремлем, так как с террористами переговоров не проводят, заявил Зиле.

В дополнение депутаты Европарламента подчеркнули, что преднамеренные нападения и зверства, совершенные на Украине российскими войсками против мирных жителей, разрушение гражданской инфраструктуры и другие серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права равносильны террористическим актам и должны считаться военными преступлениями. С учетом этого они признают Россию государством, поддерживающим терроризм, и государством, «использующим средства терроризма».

Поскольку в настоящее время ЕС не может официально признать целые страны сторонниками терроризма, Европарламент призывает ЕС и его государства-члены разработать соответствующую правовую базу и рассмотреть возможность включения России в такой список. Это позволило бы применить ряд существенных ограничительных мер в отношении Москвы и существенно ограничить отношения ЕС с Россией.

Депутаты Европарламента также призывают Совет Европы включить российскую военизированную организацию «Группа Вагнера», 141-й специальный моторизованный полк, также известный как «кадыровцы», и другие финансируемые Россией вооруженные формирования, боевиков и уполномоченных лиц в европейский список террористов.

Парламент призывает ЕС продолжать международную изоляцию России, в том числе в отношении участия России в международных организациях и структурах, например, в Совете безопасности ООН. Депутаты Европарламента также хотят, чтобы были еще больше сокращены дипломатические отношения с Россией, были сведены к абсолютному минимуму контакты ЕС с российскими представителями, а также чтобы в Европейском союзе были закрыты и запрещены учреждения, связанные с российским государством, которые распространяют пропаганду по всему миру.

Принимая во внимание тот факт, что Кремль все больше активизирует террористические акты против мирного населения Украины, Европарламент призывает государства-члены в Совете оперативно завершить работу над девятым пакетом санкций против Москвы. Депутаты Европарламента также хотят, чтобы страны ЕС активно предотвращали и расследовали случаи обхода существующих санкций и преследовали их в судебном порядке, а также рассматривали с Еврокомиссией возможные меры против государств-членов, которые пытаются помочь России обойти введенные санкции.

Резолюция была принята 494 голосами против 58 при 44 воздержавшихся.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz