Суббота, 4. февраля Veronika, Daila, Dominiks

Политический обзор недели. Это было 83 года назад. Что будет завтра?

Жители Латвии вновь смогли вместе отпраздновать годовщину Дня провозглашения независимости: в Риге военный парад увидели около 70 000 человек, а в регионах праздник отмечался с особой теплотой. Тем временем Россия продолжает «кровавый салют» в Украине…

Политический обзор недели. Это было 83 года назад. Что будет завтра?
Valsts svētkos 11. novembra krastmalā Rīgā notika militārā parāde, kurā piedalījās gan Latvijas, gan sabiedroto bruņotie spēki. (Foto: Zane Bitere/ LETA)
Valsts svētkos 11. novembra krastmalā Rīgā notika militārā parāde, kurā piedalījās gan Latvijas, gan sabiedroto bruņotie spēki. (Foto: Zane Bitere/ LETA)
22.11.2022 10:17

liepajniekiem.lv

Глаза открылись словно после сна, осознания ценности независимости в то время, когда видишь, что неподалеку агрессор (Россия) хочет отнять у независимой страны (Украины) ее силой — убивая, унижая, обкрадывая. Потому что в другое время, возможно, кому-то кажется, что свободная и независимая страна дана на нам на век Солнца и того, что мы когда-то отстояли, никто и никогда не сможет отнять.

К тому же история показывает, что это может быть не один раз — однажды мы добились независимости и потеряли ее, затем опять отстояли. Это говоря о государстве, признанном на международном уровне. Но, если мы заглянем в еще более давнюю историю, то борьба наших предков началась не в 20 веке, а, конечно, ранее.

Это и является миссией исследования истории: осознавая произошедшее, осторожнее смотреть в будущее. Если мы игнорируем историю, то складывается печальная ситуация; если делаем выводы, есть надежда избежать ошибок.

Всем известно, как дедушка российского царя Владимир Путин воспринимает распад Советского Союза.

Он тешит надежды вновь создать державу, что, возможно, было бы третьей исторической попыткой России, соответственно последовал бы третий распад великорусской империи.

Об этом у историков, конечно, могут быть разные мнения, не претендую на правду чистой воды.

В 1939 году Германия и СССР с обеих сторон подчинили Польшу. У Советской России появилась возможность не только присоединить к себе новые области — Западную Украину и Западную Беларусь, и использовать новые позиции для дальнейшего давления мировой коммунистической революции, говорится в книге, изданной во времена немецкой оккупации с саркастическим названием «Да здравствует Советская Латвия!».

Начав «освобождение» бывших областей Польши, 1 сентября 1937 года советское правительство выдало соседним государствам (в том числе Латвии) ноту о том, что она придерживается «политики абсолютного нейтралитета». Но, конечно, это была ложь — точно такая же, какую мы сегодня слышим от громких кремлевских пропагандистов с полными ненависти лицами.

Уже спустя 11 дней, после объявлении этой лжи Эстония была вынуждена подписать «пакт о взаимопомощи», потому что русские использовали для повода бегство польской подводной лодки из Таллинского моста.

В начале октября такой пакт подписали также Латвия и Литва. Финны от такого пакта любезно отказались, и мы знаем, что случилось позже — в конце ноября Красная армия напала на Финляндию.

Россия обещала не затрагивать права суверенитета Латвии. Как же… Советская пресса притворно прославляла миролюбие правительства Советского Союза и заботу о малых странах, чтобы они не попали в руки «империалистических хищников»…

Уважаемые читатели, не слышат ли ваши уши сегодня точно такие же пропагандистские статьи, которые русские использовали более 80 лет назад?

Первая стадия борьбы за свободу Латвии длилась недолго. Всего 8 месяцев после подписания «пакта о взаимопомощи», 16 июня 1940 года Латвия получила от мошенников, управляющих империалистической страной, совсем другую ноту, содержащую смешные обвинения в нарушении пакта, например, о военном объединении между Латвией и Эстонией, которые были заключены давно. Уже на следующий день, 17 июня, Красная армия и ее танки вошли в Латвию и Ригу.

С этого момента начались страдания латвийского народа — фальсификация выборов, голая ложь, разграбления, красный террор — ссылки, пытки, убийства — ужасы войны. И полная утрата независимости.

Как думаете: если бы Путин пришел в Украину так просто, как он надеялся — за три дня — что было бы потом? Если бы Запад испугался бы поддержать Украину из-за ядерной угрозы Путина, снабдив эту многострадальную землю военной и гуманитарной помощью, где бы мы проснулись сегодня?

Скажете, не надо все так упрощать? Мы — страна-участница НАТО и т.д. Может быть вы правы, но не стоит переоценивать способность армии Латвии сопротивляться такой огромной силе.

Войны у нас профессиональные и умелые, но у нас нет столько людей и оружия, чтобы одолеть хотя бы мобилизованных пьяных и деморализованных, если бы они пришли словно лавина под ракетные залпы.

Единственное спасение — участие НАТО. Здесь надо запустить соответственные статьи закона и следовать действиям. Вопрос: насколько это будет быстро, и сколько людей к тому моменту лишатся жизни?

Я бы сказал, что сегодня мы в гораздо в более успешном положении по двум позициям, чем были в 30-х годах прошлого столетия, но по одной — в худшей.

О хорошем. Во-первых, сегодня у России на руках нет тайных договоренностей о территориальном разделе Европы (я в это верю), какие были между гитлеровской Германией и сталинскими Советами (пакт Молотова-Риббентропа).

Во-вторых, в наши дни Латвия — страна-участница НАТО — член самого крупного и сильного военного союза. И это значит, что Россия не может действовать самоуверенно — она реально боится НАТО.

На прошлой неделе, например, потерявшаяся ракета упала на территорию Польши, убив двух человек. Россия незамедлительно сообщила, что не выпускала ракет по стране НАТО.

В свою очередь, плохой факт тот, что мир вооружился ядерным оружием, и Россия — ядерная держава, которая время от времени использует этот факт как аргумент для шантажа, который сдерживает Запад от радикальные военных операций.

Думаю, что отдельные страны уже давно могли прийти на помощь Украине, и Россия бы проиграла войну быстрее. Запад действует против страны-агрессора руками украинцев и кровью украинцев, и такой процесс уничтожения российской армии, скорее всего, не вопрос одного года.

Значит — Россия проиграет. Вопрос: нажмет ли красную кнопку в агонии своего поражения или нет.

В Латвии

Важные события прошлой недели

Латвия празднует 104-ю годовщину провозглашения независимости.

Увлеченное противоречиями правительство дошло до разработки декларации.

Получившим ВНЖ придется сдавать экзамен по государственному языку.

Человек в центре внимания на прошлой неделе

Президент Латвии Эгилс Левитс в праздник обратился к народу около Памятника свободы.

В мире.

Важные события прошлой недели

Лидеры саммита G20 осудили агрессию России против Украины.

На конференция по климату ООН пришло к соглашению в поддержке беднейших стран.

В Катаре неоднозначно оценили кубок мира по футболу.

Человек в центре внимания на прошлой неделе

Дональд Трамп объявляет о выдвижении кандидатуры на должность президента США в 2024 году.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz