Четверг, 2. февраля Spīdola, Sonora

Политический обзор недели: Границы на камне не высечены

Для наций, почувствовавших дыхание демократии, характерно интуитивно занимать конкретную поддерживающую позицию в случаях, когда другие нации начинают говорить о таких понятиях как самоопределение и независимость. В мире время от времени появляются новые кампании о смене территориального статуса или статуса народа. Но насколько реальна возможность, что в ближайшее время карта мира действительно изменится?

Политический обзор недели: Границы на камне не высечены
На прошлой неделе во многих уголках мира, в том числе и в столице Украины Киеве, почтили память жертв голодомора (более десяти миллионов человек), который создал советский диктатор Сталин в Украине в 1932 и 1933 годах. (Foto: APP/ LETA)
На прошлой неделе во многих уголках мира, в том числе и в столице Украины Киеве, почтили память жертв голодомора (более десяти миллионов человек), который создал советский диктатор Сталин в Украине в 1932 и 1933 годах. (Foto: APP/ LETA)
29.11.2022 11:35

liepajniekiem.lv

B памяти жителей Балтийских стран совсем свежо чувство, когда свободный мир (или хотя бы его часть) становится на твою сторону и поддерживает попытки получения независимости и свободы.

«Балтийский путь» все же упоминается в СМИ в круглые даты, создавая уникальный пример ненасильственного сопротивления. Не зря на эти хорошо натянутых струнах решили сыграть активисты идеи независимости Каталонии, выбрав своим гимном нашу песню «Солнце, Гром, Даугава».

На прошлой неделе Верховный суд Великобритании решил, что у Шотландии нет законного права в следующем году устраивать референдум о независимости без согласия Лондона. Но борьба еще не закончилась, и ожидается, что следующие выборы парламента Шотландии превратятся в косвенный референдум за независимость, потому, что скорее всего станет главным, если не единственным, вопросом кампании.

Опрос указывает, что

на данный момент количество поддерживающих независимость превышает количество шотландцев, которые выступают за сохранение 300-летнего союза с Англией и Уэльсом.

Однозначное решение Британского Верховного суда гласит, что закон не позволяет управляемой националистами Шотландии организовывать референдум о независимости, это политически взрывоопасно.

В суд обратилась сама Национальная партия Шотландии, лидер которой Никола Стерджен восприняла убедительный отказ как вызов. Она сообщила, что учтет решение суда, но обвинила правительство Великобритании в неуважении к демократической воле шотландцев и весьма однозначно указала, что Соединенное королевство в реальности больше не является добровольным сотрудничеством наций, если такое вообще когда-либо было.

В 20215 году Стерджен говорила, что не стоит организовывать еще одно голосование, пока независимость не стала «трезвым выбором большинства этой страны». Под эти подразумевались опросы общественного мнения, которые должны показать единое большинство — примерно 60%, которое было бы за выход из союза. Но такие результатов никогда не были достигнуты. Но вскоре

произошел Брексит, который защитники независимости считают достаточным изменением обстоятельств, которое послужит поводом для пересчета результатов голосования 2014 года.

С нарастанием внутреннего давления Стерджен предложила новую стратегию — объявить второе голосование, предлагая инициированный правительством Шотландии референдум о независимости, который Верховный суд сейчас блокировал, или общее голосование, которое Стерджен называет референдумом de facto. В связи с этим реакцию Стерджен на решение суда британские СМИ назвали стартовым выстрелом кампании.

Теоретически она должна быть довольна. Голосование будет, как она и хотела. Однако это вряд ли решит суть проблемы — голосование все же не то же самое, что референдум по конкретному вопросу: да или нет. Обычно перечень причин и решаемых вопросов, почему граждане участвуют в выборах, довольно большой; это не единственный вопрос «за» или «против».

Голосование — это соревнование партий, а значит — идеологий, и хотя и другие политические силы защищают права самоопределения шотландцев, шотландская Национальная партия не может просто так приватизировать их голоса и вести себя так, будто они будут переданы партии Стерджен.

Как отказаться от шотландских стараний стать независимыми? По сути это внутренний вопрос Великобритании. Как и в случае Каталонии, которая продолжает тлеть, хоть и Мадрид конкретно дал понять, что каталонцы должны смириться с жизнью в Испании.

Другая ситуация в Тайвани, где демократический Запад достаточно ясно дал понять (на сколько это возможно, не обостряя и без того не блестящие отношения с Китаем), что хотя бы словесно защищают право тайваньцев на самоопределение

И еще есть курды, которые по-прежнему являются крупнейшей нацией своей страны, и ничего не указывает на то, что в ближайшее время курды придут к благоприятному для себя решению вопроса.

По сути и отважные украинцы, которые борются с российскими вторженцами, защищают свое право на самоопределение.

Право выбирать свое будущее. Можно продолжить перечислять.

Все эти случаи разные. Шотландский вопрос надо решать в рамках Объединенного королевства, но хоть это и внутренний вопрос Британии, нельзя сказать, что это не касается остального мира.

Для Европы и Латвии решение Великобритании выйти из Евросоюза был значимым событием, оказывающим влияние. Возможный распад королевства определенно наложит отпечаток на политические и экономические процессы на континенте.

И раз свой вопрос актуализировали шотландцы, то нельзя не упомянуть ирландский вопрос — все еще многие жители Зеленого острова считают, что раньше или позже должно произойти объединение Ирландии, то есть, Северная Ирландия должна выйти из состава Соединенного королевства и объединиться с Республикой Ирландии.

Хоть и были большие надежды, что карта мира будет перечерчиваться все реже (и это определенно не может происходить в результате завоеваний) все политические и национальные вопросы не решены.

Если подойти к шотландскому и ирландскому вопросу с философской точки зрения, то можно задуматься о том, что по сути Соединенное королевство в своем обличии — это то, что осталось от великой Британской империи.

Колониализм уже давно в прошлом, но остались некоторые нерешенные вопросы. И, если проводим параллели, то и агрессивную Российскую империю ожидает распад.

Просто так бывает с империями — в мире 21 веке им больше нет места.

И здесь снова появляется вопрос — что будет с Россией, если она проиграет войну с Украиной? Большая часть экспертов придерживаются одного мнения, что суть вопроса именно такова — когда, а не если.

Это должно было произойти уже после Первой мировой войны, когда начинался распад большей части Западных империй, но не завершилось и в конце 20 века. России удалось сохранить большую территорию, присвоенную в течение столетий, и империалистическое мышление продолжает задавать курс этой страны, нанося ущерб соседям и фактически всему миру.

В Латвии

Важные события этой недели

Будущая коалиция сталкивается со сложностями в Сейме.

Планирую осваивать русский язык как иностранный в школах.

Оценят возможности корректировать проекты по увеличению тарифов Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls.

Человек в центре внимания на прошлой неделе

Президент государства официально доверил создание правительства Кришьянису Кариньшу.

В мире

Важные события этой недели

Россия продолжает атаковать важные объекты инфраструктуры Украины.

Беспилотный космический корабль NASA достиг Луны.

Косово и Сербия пришли к соглашению в споре о номерных знаках автомобилей.

Человек в центре внимания на прошлой неделе

Верховный суд Великобритании уменьшил возможности премьер-министра Шотландии Николь Стерджен организовать еще один референдум о независимости.
.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz