Среда, 5. октября Amālija, Amēlija

Политический обзор недели: Можно ли терроризм называть войной?

Хотя лето в разгаре и так и манит насладиться своими прелестями, покоя не дает ни новая волна ковида, начавшего распространяться раньше, чем ожидалось, ни грозная тень войны, ни осознание того, что осень обещает стремительное подорожание жизни.

Политический обзор недели: Можно ли терроризм называть войной?
Foto: EPA/SEDAT SUNA
12.08.2022 07:03

Andžils Remess

"Kurzemes Vārds"

Нет сомнений, что скоро осень и будет суровая зима, как поется в песне. Вопрос только в том, насколько суровая и хватит ли выделенных правительством 430 млн. евро, чтобы хотя бы частично компенсировать рост цен на отопление аж в четыре раза. Потому что придется считаться с тем, что электричество и продукты тоже подорожают, но кошелек правительства не настолько вместительный, чтобы компенсировать все эти повышения цен. И это будет благодатная почва для враждебных Латвии сил, чтобы подстрекать на разжигание беспорядков, поэтому самое главное для общественности не дать себя спровоцировать.

Другое дело, что мы должны быть благодарны тому, что этой осенью состоятся выборы в Сейм. Если бы не этот факт, правительство вряд ли оказалось бы столь щедрым, но сейчас партиям правящей коалиции необходимо укрепить свои позиции на пути к выборам, и нет ничего эффективнее оказания поддержки в условиях энергетического кризиса, когда у людей нет возможности заплатить за все.

Так что партии, формирующие правительство, уже делают сильный рывок в предвыборном марафоне, а конкуренты так и не могут сказать, как выйти из этого кризиса с наименьшими потерями, только повторяют общеизвестную истину, что нужно экономить.

Каждому понятно, что с таким размахом жить уже нельзя, весь Евросоюз решил ввести режим экономии, и не только экономию электроэнергии за счет уменьшения уличного освещения и подсветки различных зданий и памятников, но готовясь полностью прекратить получение газа из России, которая оказалась ненадежным партнером.

Да, наконец-то лидеры западноевропейских стран поняли то, о чем их своевременно предупреждали руководители США и восточноевропейских стран, а именно, что Россия рано или поздно использует энергоресурсы как оружие для влияния на западный мир и для его раскола.

Больше всего этого не хотела слышать Германия, но теперь немцы ощущают воздействие этого оружия на собственной шкуре. И будут чувствовать еще болезненнее, также, как и другие, так как ясно, что по мере продолжения войны России против Украины будет продолжаться и энергетическая война, и кризис в этой сфере будет еще глубже.

Выдержат ли это все страны и не поддадутся ли искушению Москвы игнорировать санкции Евросоюза и таким образом получить более дешевые энергоресурсы?

Так что конца войны еще не видно, и ее можно назвать либо войной автократии против демократии, либо войной цивилизаций, либо войной без линии фронта, подразумевая такое страшное проявление войны, как терроризм.

Хотя терроризм вряд ли можно отнести к войне, которая все же имеет неписаные принципы и законы, а терроризм таковых не имеет и направлен на то, чтобы сеять страх и панику, а также чтобы нанести как можно больше повреждений и убить как можно больше мирных жителей, поэтому еще проще его назвать варварством.

Так, как в начале Второй мировой войны Германия обстреливала ракетами английские города и как в дальнейшем ходе войны англичане ответили разрушением Дрездена или Гамбурга. Делали это, тоже используя такое страшное оружие, как фосфорные бомбы, которые сейчас Россия использует в войне против Украины. И разве в свое время терроризм не коснулся и нашей страны, когда последней осенью Второй мировой войны авиация СССР бомбила Лиепаю, сбрасывая бомбы где попало, только не на военные объекты?

Сейчас российские силы аналогичным образом действуют в Украине, только вместо бомб ракеты, уничтожающие все подряд, поэтому Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам уже приняла решение о признании России страной, поддерживающей терроризм. Это, правда, ничего существенно не меняет, только вредит репутации России и может пригвоздить эту страну к столбу позора в различных международных организациях, вот только Россия и выгнана из них, и сама ушла. Министерство иностранных дел России четко и ясно заявило: сотрудничество с Западом закончилось.

Совсем другое дело, если бы Россию признали террористическим государством, потому что это не только открыло бы путь к реальному наказанию России, но даже заставило бы это делать, подобно тому, как США действовали против международных террористов, в свое время убив лидера террористов Усама бен Ладена, а сейчас и его преемника в этом статусе Аймана аль-Завахири. Здесь не имело значения, что оба террориста были обнаружены в нейтральных странах; террористы остаются террористами, для их наказания нет никаких ограничений.

Запад также дал понять президенту России Владимиру Путину, что, если в войне против Украины он решит применить ядерное оружие, пусть даже только тактическое, Путина найдут, в каком бы глубоком бункере он ни прятался. А нужно было дать понять, потому что не только пропаганда кремлевского режима угрожает ядерным оружием и Третьей мировой войной. Угрожают и руководители Кремля, подчеркивая, что ядерное оружие будет применено не только в том случае, если Украина попытается силой вернуть Крым, но и в том случае, если Запад продолжит снабжать Украину вооружением.

Это также может означать, что Россия начинает понимать, что она не может соревноваться с НАТО и что ей не по силам достижение своих целей в Украине, если Запад продолжит помогать украинцам. Но руководители Кремля уже не скрывают, что намерены восстановить СССР.

Конечно, Россия учится на своих неудачах, и этот урок может пригодиться в будущих войнах, но Украина тоже учится, и сейчас Россия уже начинает терять инициативу в отдельных регионах. О переломе в ходе войны говорить еще рано, но сдержанным оптимизмом можно назвать изменения в ходе войны на юге Украины, где исход войны может решиться уже в ближайшее время в боях в Херсонской области и где Россия сосредотачивает войска как для отражения контратаки украинских войск, так и для своего нападения.

И что может означать то, что Россия возле границы с Украиной планирует отменить занятия в школах, вводит дополнительные войска в Крым и размещает ракеты ПВО в Беларуси? Действительно ли боится атаки украинской армии?

Пропаганда, с помощью которой путинский режим, подобно гитлеровскому режиму Третьего рейха, внедрял идеи в общество, здесь уже не годится, и Россия вторглась в Украину только тогда, когда почувствовала поддержку общественности, которой внушили чувство избранности.

То, что историческая миссия России состоит в том, чтобы противостоять либеральным ценностям Запада, и Россия настолько могущественна, что выиграет в этом состязании даже в том случае, если экономика страны будет катиться вниз, и как кажется, после падения экспорта нефти и газа на Запад скатится совсем низко.

Словом, общественность настолько зомбирована, что не скоро поднимет голову и не заставит кремлевский режим изменить политику, которую можно назвать фашизмом, а также империализмом и реваншизмом.

Возможно, общественность проснется, если появятся непреодолимые трудности, а может быть, если в ходе войны Россия окажется на грани поражения. Но вряд ли режим допустит это. Если почувствует крах, будет искать возможность выбраться из сложившегося положения с честью, пытаясь путем переговоров навязать Украине свои условия.

В Латвии

Важнейшие события минувшей недели

Правительство постановляет ввести режим экономии во всех отраслях.

Становится известно, что в выборах в Сейм примут участие 19 партий.

Комиссия Сейма по иностранным делам признает Россию страной, поддерживающей терроризм.

Человек в центре внимания на минувшей неделе

Премьер-министр Кришьянис Кариньш под перекрестным огнем общественного мнения в связи с назревающим энергетическим кризисом.

В мире

Важнейшие события минувшей недели

Судна с украинским зерном отправляются в путь.

Китай проводит крупномасштабные военные учения вблизи Тайваня.

В ходе спецоперации США убит один из самых разыскиваемых террористов в мире Айман аль-Завахири.

Человек в центре внимания на минувшей неделе

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прибывает в Азию с визитом.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz