Пятница, 19. августа Melānija, Imanta

Политический обзор недели: пламя латвийских костров и рашистских ракет

Пока мы в Латвии наслаждались душевно вместе проведенным временем, празднуя Лиго у костров, российская армия беспощадно сжигала украинские дома и убивала людей. Такой сегодняшний мир ‒ диаметрально противоположный и контрастный. На минувшей неделе важные события произошли не только на линии фонта, но и в европейских институциях, а также на встречах сильных мира сего.

Политический обзор недели: пламя латвийских костров и рашистских ракет
Foto: Valsts kanceleja
01.07.2022 07:00

liepajniekiem.lv

Рассуждая о боевых действиях, к сожалению, с украинской стороны нет ничего утешительного. Неделю за неделей различные эксперты с оптимизмом сообщают, что вот-вот у России уже не будет сил для наступления ‒ не будет хватать техники, людей и ракет, но оккупанты все равно медленно продвигаются вперед.

Сосредоточив крупные силы в центральной части восточной Украины, в районе Северодонецка и Лисичанска, российские войска проводят массированные обстрелы артиллерией, реактивными снарядами и ракетами как с моря и суши, так и с воздуха.

Да, возможно, такие обстрелы проводить длительное время не будет возможности, но украинским войскам, если бомбы сыплются градом, приходится отступать, потому что без солдат они не смогут воевать.

В отличие от России, украинская армия пытается сохранить жизни своих солдат. Об этом, кстати, телевизионному каналу “Current Time” сообщил украинский командир среднего звена.

В целом, украинская армия действует профессионально и сплоченно, тем не менее есть и ошибки. Командиры меняются, и каждый следующий, пытаясь выслужиться перед высшим командованием, принимает решения без тщательного анализа. Это мешает поддерживать боевой дух профессиональных бойцов.

Но самая большая проблема для украинцев – отсутствие тяжелого вооружения. И Запад знал это давно. Промедление Германии и других стран Старой Европы с поставкой оружия также определило нынешнее положение на фронте.

Например, на минувшей неделе российская армия обстреляла гражданские объекты и инфраструктуру около 500 раз (согласно данным украинской стороны). Кроме того, был обстрелян центр Киева ‒ ракета попала в жилой дом. Генеральный прокурор Украины также сказала, что в конце недели Россия устроила настоящий ракетный град.

Значит, боеприпасы у агрессора еще не заканчиваются. Но если бы у украинской армии было больше вооружения для серьезного противодействия, ракеты и залпы рашистов не достигли бы такого количества целей, не пострадало бы и не погибло бы столько невинных людей.

Какой еще может быть разговор и бессмысленные опасения как бы украинцам не дали оружие слишком дальнего действия! Им нужно именно такое оружие, которое может поражать цели, расположенные в российском приграничье, откуда запускаются ракеты.

Я полагаю, что одной из главных целей украинцев был бы Крымский мост, постоянно используемый для снабжения российской армии. В распоряжении Украины уже есть соответствующее оружие, дальность стрельбы которого может позволить его достигнуть. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим что-нибудь подобное.

Поток оружия в Украину увеличится, ‒ так решили европейские страны и США. Пока ничего не потеряно с той точки зрения, что оккупационной армии еще можно дать отпор и заставить отступить, но сколько жизней будет потеряно из-за непоставленных вовремя систем вооружения?

Хоть бы украинская армия выстояла и смогла перейти в контратаку, так как от этого зависит, насколько безопасно в будущем будут жить Европа и Латвия. Слава Украине! Героям слава!

В день праздника Лиго лидеры стран-участниц ЕС договорились о предоставлении статуса страны-кандидата Украине и Молдове. Насколько это важно? Это формальный, но очень сильный шаг солидарности со стороны Европы в поддержку борьбы этих стан против агрессии.

Европа демонстрирует России, что Украина ‒ часть Европы, и что мы живем в 21 веке, и украинцы не будут вассалами агрессора, который хочет затащить их в темное прошлое.

Однако, совершенно очевидно, что последующее полноценное вступление в семью ЕС ‒ это вопрос не одного года и даже не пяти лет. Страны-кандидаты, равно как и Латвия в свое время, должны начать переговоры о вступлении и выполнить множество задач. И мы знаем, что, например, борьба с коррупцией ‒ это не то, чем Украина может гордиться.

Тем временем президент России Владимир Путин оказывает давление на белорусского диктатора Александра Лукашенко ‒ своего “друга”, или действительно друга, коллаборанта и вассала. Пусть, наконец, он бросит свою армию в мясорубку против украинцев. И это ставит одного из самых скользких диктаторов в мире в поистине незавидное положение.

Фактически у Лукашенко нет выхода, потому что любой возможный сценарий действий приближает конец его эпохи. Но власть – это то, что “батьку” вдохновляет на жизнь, без нее нет никакого смысла. Осталось продержаться еще два года (не хочется верить, что он протянет так долго), и его правление достигнет 30 лет!

Лукашенко теперь зависит от поддержки Путина. Таким образом, он еще может сохранять определенную власть в Беларуси, которая, по сути, уже стала вассальным государством России. Если он не введет свою армию в Украину, Путин может лишить его этой власти.

В свою очередь, введение войск может спровоцировать новую волну мятежей в Беларуси, а танки, отправленные в бой, могут повернуть свои стволы против него самого.

Между прочим, есть сообщения, что президент Беларуси провел какие-то чистки в высшем командовании армии, в том числе в кругу пророссийски настроенных генералов. Маловероятно, что человек, который собирается вторгнуться в Украину, поступил бы так. Возможно, это мог бы сделать человек, который боится покушения в ближайшем окружении?

На минувшей неделе состоялся интересный обмен мнениями по поводу решения Литвы ограничить транзит некоторых товаров из России через свою территорию в Калининградскую область. Литва так поступила в соответствии с санкциями ЕС, вступившими в силу 18 июня.

Россия сразу же назвала это блокадой Калининградской области и пригрозила, что Москва отреагирует на это решение ограничением железнодорожных грузовых перевозок, что серьезно повлияет на литовский народ. США, в свою очередь, поспешили принять сторону Литвы, заявив о своей решительной поддержке, и напомнили об обязательствах стран НАТО и часто упоминаемой 5-ой статье.

На этом фоне повышается вероятность провокаций со стороны России, и комментаторы вновь упомянули о так называемом Сувалкском коридоре, который является уязвимой территорией НАТО и оказывает существенное влияние на ситуацию с безопасностью в прибалтийских странах.

Тем временем украинские и российские блогеры и комментаторы обсуждают возможное вторжение России в прибалтийские страны. Однако, в нынешних условиях это не представляется возможным. На этой неделе в Мадриде проходит саммит стран НАТО. На нем будут решаться вопросы, связанные с войной в Украине, безопасностью восточной части блока, вступлением Финляндии и Швеции в альянс и возражениями Турции против этого.

В Латвии

Важнейшие события минувшей недели

В Риге проходит саммит Инициативы трех морей.

Государство компенсирует половину роста цен на отопление.

Секторы образования и здравоохранения заявляют о забастовках.

Человек в центре внимания на минувшей неделе

Президент министров Кришьянис Кариньш участвует во встрече лидеров ЕС, на которой принимается решение по Украине и Молдове.

В мире

Важнейшие события минувшей недели

ЕС соглашается предоставить статус страны-кандидата Украине и Молдове.

Лидеры государств встречаются на саммите G7 в Германии.

Российская армия продолжает продвигаться вглубь украинской территории.

Человек в центре внимания на минувшей неделе

Редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов продает медаль Нобелевской премии мира за 103,5 млн. долларов США, чтобы помочь украинским детям.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz