Суббота, 28. мая Vilhelms, Vilis

Протесты в Казахстане: митингующие захватили мэрию Алма-Аты

Массовые акции протеста в крупнейших городах Казахстана привели к столкновениям и попыткам захвата административных зданий. В Алма-Ате власти отключили интернет, на улицах слышны выстрелы, разграблено несколько магазинов.

Протесты в Казахстане: митингующие захватили мэрию Алма-Аты
Foto: reuters
05.01.2022 12:22

rus.delfi.lv

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители городов Жанаозен и Актау выходили на митинги, протестуя против двукратного подорожания сжиженного газа. С 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.

В Алма-Ате действует режим чрезвычайного положения: введен комендантский час, запрещены массовые мероприятия и забастовки, продажа оружия, боеприпасов и алкоголя. Демонстранты вступают с полицией в стычки, отбирают у них щиты и каски. Полицейские применяют спецсредства, в том числе светошумовые гранаты.

В среду утром протестующие в Алма-Ате ворвались в здание мэрии. По данным РИА «Новости», в здании начался пожар. Неподалеку периодически слышны выстрелы очередями. По данным местных СМИ, в Алма-Ате из-за беспорядков пострадали 300 предприятий, около 500 гражданских лиц избиты.

В пресс-службе управления общественного здоровья Алма-Аты сообщили о 190 пострадавших в ходе протестов, среди которых 137 полицейских. В реанимации оказались семь человек. В Алма-Ате пострадали пять сотрудников скорой помощи, также уничтожены два автомобиля, сообщило Управление здравоохранения города.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 19 января. Позже чрезвычайное положение ввели и в Нур-Султане.

В среду утром Токаев отправил в отставку правительство, на котором, по его словам, лежит особая вина за допущение протестной ситуации. Он также поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ и бензин.

https://www.youtube.com/watch?v=P6_u_bGA4sQ
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz