Понедельник, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Шотландии отказали в самостоятельности. Верховный суд не дал ей провести референдум о независимости без согласия Лондона

Шотландия получила ответ британского Верховного суда на вопрос, может ли она провести референдум о независимости от Соединенного Королевства вопреки возражениям центральных властей в Лондоне. Как и ожидалось, вердикт отрицательный, но сторонникам шотландской независимости даже такой результат на руку, сообщает пресс-служба ВВС.

Шотландии отказали в самостоятельности. Верховный суд не дал ей провести референдум о независимости без согласия Лондона
Foto: AFP, ANDY BUCHANAN
23.11.2022 14:50

LETA

Оглашенное в среду утром единогласное решение пяти судей Верховного суда закрывает шотландским националистам прямой законодательный путь к референдуму, но зато укрепляет их политические позиции и обещает дальнейшие проблемы властям Соединенного Королевства, поскольку подпитывает уверенность шотландцев в том, что англичане их угнетают, подавляют демократию и отказывают в праве на самоопределение.

В Шотландии уже был референдум, в 2014 году, и тогда 55% высказались против развода с Британией, а 45% поддержали независимость. Однако через два года Великобритания проголосовала за выход из ЕС, и шотландцы потребовали нового референдума, поскольку они как раз хотели остаться в Евросоюзе и проголосовали против брексита с сокрушительным счетом 62% против 38%.

Однако если первый референдум прошел с согласия Лондона, то на второй шотландцы получили твердый отказ. Партия националистов SNP сделала независимость единственным пунктом своей программы и выиграла с тех пор все выборы в Шотландии. С таким мандатом она объявила, что проведет референдум 19 октября 2023 года, но закон принимать не стала — решила обратиться в Верховный суд заранее, чтобы избежать ненужных тяжб позже.

И вот суд постановил, что полномочий принимать такой закон у шотландского парламента нет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz