Вторник, 31. января Tekla, Violeta

В Германии арестовали 25 ультраправых. Их обвиняют в подготовке госпереворота

Немецкие власти утром в среду в ходе масштабной и молниеносной операции арестовали заговорщиков из числа правых радикалов, которые, как утверждает следствие, готовили вооруженный захват парламента и государственный переворот. Арестованы пока всего 25 человек, но следствие считает, что эта группировка представляла собой крайне серьезную опасность для демократической Германии, сообщает британская пресс-служба ВВС

В Германии арестовали 25 ультраправых. Их обвиняют в подготовке госпереворота
Foto: EPA/LETA
07.12.2022 15:36

LETA

Как объявила немецкая прокуратура, рейды с участием более чем 3000 сотрудников полиции и спецслужб были проведены утром в среду одновременно в 130 местах в 11 землях Германии, а также в Австрии и Италии.

По данным следствия, предполагаемый лидер группировки, названный в пресс-релизе «Генрихом XIII П.Р.», связывался с представителями России, в которой заговорщики видели важнейшего внешнего союзника. У немецких правоохранительных органов нет свидетельств, что представители России откликнулись на эту попытку наладить контакт.

Посольство России поспешило заявить, что никакого отношения к заговору не имеет.

Прокуратура утверждает, что заговорщики намеревались штурмом захватить бундестаг, свергнуть демократическую власть и поставить во главе государства своего лидера.

Для этого они самое позднее с ноября 2021 года занимались вербовкой действующих и бывших военных, приобретением оружия и организацией тренировок.

«Это может показаться невероятным, но у полиции нет никаких сомнений, что эти конспирологи-праворадикалы были крайне опасны», — подчеркивает корреспондент Би-би-си в Берлине Дженни Хилл.

Члены группировки, как объясняет следствие, придерживались той же идеологии, что и движения «Граждане рейха» (Reichsbürger) и QAnon.

«Обвиняемых объединяет глубокое неприятие государственных институций и свободное, демократическое устройство государства в Федеральной Республике Германии», — заявила прокуратура.

Министр юстиции Германии Марко Бушман свое объявление в «Твиттере» об операции против заговорщиков начал со слов: «Демократия способна себя защитить».

Подпольное движение «Граждане рейха» не признает нынешнее демократическое немецкое государство и выступает, в частности, за восстановление Германии в границах до 1939 года. Члены же неформального движения QAnon — это конспирологи, которые, в частности, считают, что всеми демократическими государствами заправляет так называемый deep state — «глубинное государство».

Пресс-секретарь военной разведки Германии сказал агентству Рейтер, что среди членов группировки есть один действующий солдат из спецназа и несколько военных в запасе.

Что касается лидера группировки, то немецкая и мировая пресса из его имени и инициалов в пресс-релизе — Генрих XIII П.Р. — поняла, что речь идет о представителе рода фон Ройсс — династии, которой в этом году исполнилось 900 лет и которая правила землями в нынешних Тюрингии и Саксонии, восточногерманских землях.

Военное же крыло группировки, согласно данным следствия, возглавлял другой аристократ — он в пресс-релизе обозначен как «Рюдигер фон П.».

Кроме того, в состав группы входил берлинский судья и бывший депутат от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии».

В среду и четверг задержанные заговорщики предстанут перед Федеральным судом Германии, который, как ожидается, выдаст ордеры на их арест и содержание под стражей до суда.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz