Суббота, 4. февраля Veronika, Daila, Dominiks

Война в Украине: 17 ноября

Украина продолжает защищать свою землю от агрессора — России.

Война в Украине: 17 ноября
Foto: Scanpix
Foto: Scanpix
17.11.2022 11:31

LETA

Новая информация:

15:51 Cегодня утром Россия выпустила по Украине 18 крылатых ракет, сообщил представитель воздушного командования Вооруженных сил Украины Юрий Игнат.

Игнат также сообщил, что по Украине было выпущено десять крылатых ракет С-300, нацеленных на города вблизи фронта. В результате нападения есть жертвы.

Россия использовала в атаке стратегические самолеты. Бомбардировщики Ту-95 вылетели из российского региона Каспийского моря и Волгодонского района Ростовской области.

В ударах по Украине участвовали девять самолетов, ракеты H-101 и H-555. Всего было выпущено 18 крылатых ракет, сказал Игнат.

Он добавил, что в центральных областях Украины было уничтожено шесть иранских беспилотников.

15:50 Польша готова предоставить Украине доступ к месту, где на этой неделе на востоке Польши у границы с Украиной упала ракета, заявил Якуб Кумох, советник по иностранным делам президента Польши Анджея Дуды.

Группа польских и американских следователей уже работает на месте падения ракеты, сообщил советник телеканалу TVN24.

Доступ может быть предоставлен в ближайшее время, если будут согласны обе стороны.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее призывал дать своей стране возможность участия в расследовании и в четверг заявил, что украинские эксперты примут в нем участие.

14:03 Украина пригласила Литву принять участие в расследовании падения ракеты в Польше, и министр иностранных дел Литвы Габриэль Ландсбергис поддерживает эту идею.

В четверг Литва получила дипломатическую ноту от Киева с приглашением.

Украина также приглашает принять участие в международном расследовании Польшу, Великобританию и США.

В настоящее время Польша проводит расследование инцидента с ракетой совместно с США.

11:02 Так называемая зерновая сделка, которая позволяет экспортировать продовольствие из трех украинских морских портов, продлена на четыре месяца, сообщил в четверг министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

ООН и Турция будут оставаться гарантами этой инициативы, добавил он.

Украина официально обратилась к своим партнерам по инициативе с предложением продлить срок еще как минимум на один год и начать экспорт также из порта Николаева.

«Ждем их ответа,» указал министр.

«Зерновая сделка» была подписана в Стамбуле 22 июля, первоначальный срок ее действия — 120 дней, до 19 ноября.

 Соглашение предусматривает экспорт зерновых и других продуктов питания через три украинских порта — Одессу, Черноморск и «Пивденный».

10:10 Потери российских войск на Украине к утру четверга достигли 83 110 человек, сообщает Генеральный штаб украинской армии.

За сутки было уничтожено 400 российских военных.

С начала вторжения 24 февраля Россия потеряла 2 878 танков, 5 804 бронетранспортера, 1 860 пушек, 393 реактивные системы залпового огня, 209 ЗРК, 278 самолетов, 261 вертолет, 1 531 БПЛА, 474 крылатые ракеты, 4 362 автомобиля и автоцистерны, 16 кораблей и катеров, 160 единиц специализированной техники.

Размер российских потерь уточняется, так как информации мешают боевые действия.

09:50 В четверг утром Россия снова нанесла ракетный удар по Украине , по сообщениям украинских официальных лиц и СМИ.

Во всех регионах Украины объявлена воздушная тревога.

В Днепре несколько районов города после ракетного удара остались без электричества. Ракеты попали в два объекта инфраструктуры, один человек был ранен.

В Одесской области целью ракетного удара стал объект инфраструктуры.

В Киевской, Черкасской, Полтавской, Харьковской и Львовской областях действует ПВО.

09:49 В ходе полномасштабной войны России против Украины Кремль потерял несколько сотен шпионов за рубежом, утверждает Кен МакАллум, генеральный директор MI5, контрразведывательной службы Великобритании.

Шпионской сети России за рубежом нанесен сильнейший удар за всю новейшую историю, заявил глава MI5, предупредив при этом, что Великобритания должна быть готова к российской агрессии в ближайшие годы, сообщает BBC.

Более 600 сотрудников российских посольств по всему миру были высланы, и по меньшей мере 400 из них, вероятно, были шпионами, пояснил МакАллум в своем ежегодном докладе об угрозе для Великобритании.

«Это самый тяжелый стратегический удар по российской разведке в истории Европы,» добавил он.

09:49 Начальник Генерального штаба вооруженных сил США признался в среду, что пытался связаться по телефону с начальником российского Генштаба после взрыва ракеты в Польше во вторник, но безуспешно.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли сообщил на брифинге в Пентагоне, что его сотрудники «безуспешно» пытались связаться с начальником российского Генерального штаба и первым заместителем министра обороны России генералом Валерием Герасимовым.

Хотя Милли не стал подробно рассказывать об этих усилиях, отсутствие связи вызывает опасения по поводу кризиса в общении между Россией и США на высшем уровне.

Приземление ракеты в Польше, являющейся членом НАТО, могло бы спровоцировать более масштабный конфликт, если бы оказалось, что это был российский удар.

Лидеры США и других стран объясняют, что ракета, вероятно, была выпущена украинскими ПВО против российского ракетного удара.

Как отметили несколько официальных лиц США, что в том, что до Герасимова невозможно дозвониться нет ничего необычного.

09:48 Украинские правоохранительные органы обнаружили тела 63 жертв пыток со стороны российской оккупации в Херсонской области, сообщил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

«На данный момент в районе Херсона найдено 63 тела, но мы должны понимать, что поиски только начались, поэтому будет найдено еще много камер мучений и мест захоронений,» сказал министр в ходе общенационального телемарафона новостей.

Он сообщил, что правоохранительные органы возбудили 436 дел по первым признакам военных преступлений. Выявлено 11 мест содержания под стражей, в четырех из них имели место пытки. «Сейчас следователи осматривают их и фиксируют каждый факт пыток, находят свидетелей и эксгумируют тела погибших,» сказал министр.

Монастырский также объявил о начале поиска коллаборационистов и вокруг Херсона создано 16 блок-постов .

«Уже проверено 763 человека, пять из которых задержаны и переданы Службе безопасности Украины по подозрению в коллаборационистской деятельности. Полиграфологи также работают, проверяя людей, которые могли сотрудничать с оккупантами. У нас есть переписка, люди делятся информацией о том, кто какие должности занимал, кто с ними (оккупантами) сотрудничал,» отметил Монастырский.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz