Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Война в Украине: 2 декабря

Украина продолжает защищать свою землю от агрессора — России.

Война в Украине: 2 декабря
Foto: Scanpix
Foto: Scanpix
02.12.2022 08:09

LETA

13:25 Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в храмах и монастырях православной церкви Московского патриархата одновременно в трех регионах страны, сообщили в пятницу в СБУ.

В обысках участвуют СБУ, полиция и Национальная гвардия.

Целью операции является предотвращение «подрывной деятельности российских спецслужб», в частности, предотвращение использования «религиозных общин в качестве ячеек «русского мира»».

На прошлой неделе с той же целью были проведены обыски в Печерском монастыре в Киеве.

09:32 Потери российских войск на Украине к утру пятницы достигли 90 090 человек, сообщает Генштаб украинской армии.

За сутки было уничтожено 650 российских военных.

С начала повторного вторжения 24 февраля русские потеряли 2916 танков, 5883 бронетранспортера, 1905 пушек, 395 реактивных установок залпового огня, 210 ЗРК, 280 самолетов, 262 вертолета, 1564 БПЛА, 531 крылатую ракету, 4464 автомобиля и танкера, 16 кораблей и катеров, 163 единицы специализированной техники.

Размер российских потерь уточняется, так как получению информации мешают боевые действия.

09:31 Авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко не хочет ввязываться в войну с Украиной и создает информационный фон, чтобы противостоять давлению России, говорится в последнем анализе российского вторжения в Украину, подготовленном американским Институтом изучения войны (ISW).

Лукашенко заявил в четверг: «Украина под любым предлогом пытается втянуть войска государств-членов НАТО в конфликт. Все это подтверждается недавними падениями ракет на территорию Польши.»

По мнению аналитиков американского аналитического центра, заявление Лукашенко преследует две цели.

Во-первых, создать напряжение на белорусско-украинской границе и тем самым заставить Украину держать там крупные силы, которые можно было бы развернуть на других направлениях.

Вторую и гораздо более важную цель эксперты ISW видят в том, что белорусские чиновники акцентируют внимание на якобы растущей угрозе для Беларуси со стороны Запада.

Они считают, что Минск таким образом создает «информационные условия», чтобы противостоять давлению Москвы, требующей непосредственного участия белорусской армии в войне против Украины.

Вероятность непосредственного участия белорусских войск в войне, по мнению экспертов ISW, остается крайне низкой.

09:30 С начала полномасштабного вторжения России в Украину погибло до 13 000 украинских солдат, заявил в четверг советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

«У нас есть официальные оценки Генерального штаба (…) И они составляют от 10 000 до 13 000 погибших». Сообщил Подоляк 24 Каналу Украины.

Зеленский опубликует официальные данные, «когда наступит подходящий время», добавил Подоляк.

В сентябре министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что за первые семь месяцев боевых действий погибли 5 937 российских военных.

Обе стороны подозреваются в минимизации потерь, чтобы не подорвать боевой дух своих солдат.

Американский генерал Марк Майли заявил в ноябре, что в Украине было убито или ранено более 100 000 российских военных, и что украинские силы, возможно, понесли аналогичные потери.

В ходе самых ожесточенных в Европе за последние десятилетия боевых действий также были убиты тысячи мирных жителей Украины.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz