Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Война в Украине: 2 июля

Украина продолжает защищать свою страну от агрессора — России.

Война в Украине: 2 июля
Foto: Scanpix
Foto: Scanpix
02.07.2022 10:02

LETA

09:47 Норвегия в пятницу пообещала выделить 10 миллиардов норвежских крон (около 965 миллионов евро) в качестве помощи Украине в течение следующих двух лет.

Эти деньги предназначены для гуманитарной помощи, восстановления, вооружения и поддержки норвежских властей, заявило норвежское правительство.

Мы поддерживаем украинский народ», — сказал премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре, посетивший Украину в пятницу.

Мы поддерживаем борьбу Украины за свободу. Они борются за свою страну, а также за демократические ценности», — сказал Стёре.

Норвегия, которая в прошлом помогала Украине, объявила в среду, что отправит три ракетные системы.

09:24 За четыре месяца полномасштабной войны Россия выпустила по Украине около 3 000 ракет, заявил президент Украины Владимир Зеленский в пятницу на пресс-конференции в Киеве вместе с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стёром.

Он напомнил, что в пятницу вечером российская армия обстреляла Одесскую область ракетами, попав в девятиэтажный жилой дом и базу отдыха в селе Сергиевка Белгород-Днестровского района. По меньшей мере 21 житель, включая двух детей, были убиты и более 30 ранены.

«Это не единичный удар, и это не случайность, о чем Российская Федерация каждый день говорит в СМИ. Это целенаправленный террор со стороны России против наших городов и сел, наших людей, взрослых и детей», — подчеркнул Зеленский.

Он подчеркнул, что ракеты Н-22, одна из которых стала причиной трагедии, предназначенные для использования против авианосцев и других крупных военных кораблей, в то время как российская армия использовала ракету против жилого дома с гражданскими лицами.

09:24 Украина в пятницу обвинила российскую армию в сбросе фосфорных бомб на остров Змеиный вскоре после того, как она покинула стратегически важный, принадлежащий Украине, остров в Черном море.

Истребители Су-30 дважды пролетели над островом, сбрасывая фосфорные бомбы с аннексированного Россией Крымского полуострова, сообщил в Telegram начальник украинской армии Валерий Залужный, показав в качестве доказательства видеозапись обстрела.

«Единственное, в чем противник постоянен, так это в постоянной «точности», — язвительно подчеркнул он, имея в виду очевидные промахи.

В четверг российская армия вывела свои войска с острова Змеиный. Москва назвала это «жестом доброй воли», а Украина признала вывод войск как победу.

Министерство обороны Великобритании считает, что вывод российских войск с острова Змеиный был не «жестом доброй воли», а скорее необходимостью, войска они были изолированы и подвергались украинским атакам.

В течение последних недель украинская армия атаковала российских солдат на острове Змеиный с помощью ракет и беспилотников. Ракеты также поразили российские военные суда, пытавшиеся снабжать войска на острове Змеиный.  

09:23 Правительство США в пятницу пообещало Украине новый пакет оружия на сумму 820 миллионов долларов для защиты Украины от российского вторжения.

В пакет войдут боеприпасы для пусковых установок ракет HIMARS, две зенитно-ракетные системы NASAMS, артиллерийские боеприпасы и радиолокационные системы для артиллерийской обороны, сообщил Пентагон в пятницу.

Большая часть новой помощи будет получена не из запасов оружия США, а будет произведена по соглашению с американской оружейной промышленностью.

02.07.2022 10:02

LETA

Dalies ar šo ziņu
Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz