Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Война в Украине: 22 сентября

Украина продолжает защищать свою страну от агрессора России.

Война в Украине: 22 сентября
Foto: Scanpix
Foto: Scanpix
22.09.2022 08:59

LETA

Новая информация:

11:52 Потери российских войск на Украине к утру четверга достигли 55 510 человек, сообщает Генеральный штаб украинской армии.

За ночь было уничтожено 400 российских военных, сбит один вертолет, одна крылатая ракета и девять беспилотников.

С начала повторного вторжения 24 февраля Россия потеряла 2236 танков, 47786 бронетранспортеров, 1341 пушку, 318 многослойных реактивных самолетов, 169 ЗРК, 253 самолета, 218 вертолетов, 941 БПЛА, 240 крылатых ракет, 3630 автомобилей и автоцистерн, 15 кораблей и скоростных катеров и 125 единиц специализированной техники.

Размер российских потерь уточняется, так как получению информации мешают боевые действия.

08:12 Россия и Украина провели обмен пленными, в ходе которого Россия передала Украине 215 заключенных в обмен на пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских солдат, сообщил в Твиттере глава канцелярии президента Украины Андрей Ермак.

«Произошел большой обмен пленными. Мы приняли 215 человек из [российского] плена. Среди них командиры, защитники «Азовстали» и беременные женщины военные», — заявил Ермак.

«Вместе с более чем 200 украинскими солдатами сегодня были освобождены пять граждан Великобритании, два гражданина США и по одному гражданину Швеции, Хорватии и Марокко», — добавил Ермак, поблагодарив президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за посредничество в обмене.

Турецкое информационное агентство Anadolu процитировало слова Эрдогана о том, что обмен пленными стал «важным шагом» на пути к прекращению вооруженного конфликта.

«Среди освобожденных — 10 иностранцев, которые воевали за Украину в нашей армии и которым грозила смерть. Они уже в [столице Саудовской Аравии] Эр-Рияде», — сказал Ермак.

В заявлении в Telegram Ермак добавил, что «200 наших героев» были обменены на Медведчука, а пять «командиров-героев» «Азовстали», которые «уже в безопасности», были обменены на 55 российских пленных.

Металлургический завод «Азовсталь» в Мариуполе долгое время защищали украинские солдаты, пока его не заняли российские войска.

Медведчук в течение многих лет был влиятельным политиком в Украине и является близким союзником президента России Владимира Путина. Путин также является крестным отцом дочери Медведчука.

Президент Украины Владимир Зеленский в среду вечером объявил в видеообращении, что пять командиров защитников Мариуполя, освобожденных из российского плена, останутся в Турции до конца войны.

«[Всего] было освобождено 108 бойцов [Азова], всего 188 героев Азовстали и Мариуполя. Восемь были ранены во время нападения российских террористов в Оленевке (…) Это бойцы Национальной гвардии, нашей армии, флота, пограничники, милиционеры, военнослужащие территориальной обороны, сотрудники Службы безопасности Украины и другие», — сказал Зеленский, говоря о пленных, переданных Украине.

Он отметил, что операция по обмену уже давно готовилась и состоит из нескольких компонентов.

08:11 Тела 338 человек, включая двух детей, были извлечены из братской могилы в отвоеванном у российских оккупантов городе Изюм Харьковской области Украины, сообщило в среду общественное телевидение со ссылкой на прокурора области Александра Фильчакова и главу Изюмской районной администрации Степана Масельского. 

К вечеру среды были эксгумированы 320 гражданских лиц и 18 солдат Вооруженных сил Украины.

«Очень большое количество эксгумированных людей с минно-взрывными травмами, очень большое количество с большим количеством переломов костей, есть также следы пыток», — сказал Фильчаков.

Прокурор напомнил, что в лесном массиве было обнаружено 445 захоронений, в некоторых из них одновременно были похоронены от двух до четырех человек.

Масельский сказал, что, возможно, тысячи людей погибли во время оккупации в районе Изюм, так как каждый день находят тела, похороненные перед домами и в садах. Многие люди похоронены самими жителями, особенно те, кто погиб во время воздушных налетов или артиллерийских ударов в начале оккупации.

Многие граждане на оккупированных территориях стали свидетелями военных преступлений. Они дали показания следователям о местах дислокации российских войск, штабах, командных пунктах, местах, где украинцев держали в тюрьмах и пытали.

«Одна из камер пыток была обнаружена в полицейском управлении Изюмского района. Там уже работают следственные группы», — говорится в заявлении.

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины о нарушении законов и обычаев войны.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz