Воскресенье, 2. октября Skaidris, Ilma

Война в Украине: 23 сентября

Украина продолжает защищать свою страну от агрессора — России.

Война в Украине: 23 сентября
Foto: Scanpix
Foto: Scanpix
23.09.2022 14:29

LETA

Последние новости:

12:21 Потери российских войск на Украине к утру пятницы достигли 56 060 человек, по данным Генерального штаба украинской армии.

За ночь было уничтожено 550 российских военных, сбит один самолет, один вертолет и девять беспилотников.

С начала повторного вторжения 24 февраля Россия потеряла 2 254 танка, 4 796 бронетранспортеров, 1 355 пушек, 326 реактивных многоцелевых самолетов, 170 ЗРК, 254 самолета, 219 вертолетов, 950 БПЛА, 240 крылатых ракет, 3 659 автомобилей и автоцистерн, 15 кораблей и катеров и 126 единиц специализированной техники.

Размер российских потерь уточняется, так как получению информации мешают боевые действия.

12:20 В оккупированной Россией Луганской области Украины жителям запрещено покидать свои дома в рамках усилий оккупантов по созданию видимости явки избирателей на псевдореферендум, заявил Сергей Гайдай, глава военной администрации Луганской области.

«Запрещено покидать города, работаешь — придут на работу, сидишь дома — придут военные. В Луганской области оккупанты пытаются усилить активность в результате пассивности населения», — сказал глава региона.

Позже кремлевские режиссеры решили устроить фарс с голосованием.

Оккупанты приготовились снимать сюжеты для пропагандистских СМИ о якобы «активном участии граждан в голосовании».

В одной из компаний в Беловодске начальник сказал всем сотрудникам, что явка обязательна.

Те, кто не проголосует, будут автоматически уволены, а списки неявившихся будут переданы репрессивным органам оккупации, сказал Хайдай.

В Старобельске оккупационные власти запретили местному населению покидать город с 23 по 27 сентября.

Оккупанты организуют вооруженные группы, которые обходят дома и заставляют людей участвовать в фарсе.

Российские войска не контролируют даже всю Луганскую область, а Москва контролирует только половину Донецкой.

11:30 Кремль открыто не соблюдает объявленные условия «частичной мобилизации», согласно которым в армию будут призываться только граждане с военным опытом, выяснили аналитики американского Института изучения войны (ISW).

Российские чиновники ранее заявляли, что частичная мобилизация затронет только 300 000 человек, и только тех, кто ранее имел военный опыт.

В четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже утверждал, что выдача военным комиссариатом повесток участникам протеста мобилизации соответствует закону.

Западные и российские оппозиционные СМИ сообщают о случаях выдачи повесток участникам акций протеста в Москве и Воронеже.

СМИ также сообщают о многочисленных случаях получения повесток людьми, не имеющими никакого военного опыта.

Студент Бурятского университета опубликовал кадры, на которых видно, как сотрудники Национальной гвардии и военной полиции забирают студентов с занятий для мобилизации, несмотря на то, что министр обороны России Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что студенты не будут мобилизованы.

09:40 Израильская оборонная компания продает Украине через Польшу противодронные приборы для противодействия иранским беспилотникам, закупленным Россией, сообщает израильская интернет-газета Zaman Israel (The Times of Israel).

Израильское правительство считает, что лучше закрыть глаза на эту сделку, даже несмотря на запрет Израиля на продажу Украине оборудования «передовых оборонных технологий».

Это противодронные приборы предполагается использовать против закупленных Россией иранских беспилотников, которые трудно обнаружить украинским ПВО из-за их малых размеров и низкой высоты полета.

09:40 Псевдореферендум о присоединении к России начался в пятницу на оккупированной Россией части Украины и должен продлиться пять дней.

Проведение псевдореферендумов в оккупированных районах Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона было осуждено Киевом и Западом, который не намерен признавать этот фарс законным голосованием или учитывать его результаты.

Никто не сомневается, что кремлевский вариант пародии голосования будет «поддержен» для присоединения к России, но аналитики предупреждают, что последующая формальная аннексия может вызвать новую эскалацию конфликта.

Украинские официальные лица ранее отмечали, что псевдореферендумы в основном нужны для влияния на российское общественное мнение, чтобы оправдать мобилизацию после поражений на поле боя в Украине.

В Донецкой и Луганской областях, которые Москва уже признала «республиками», на псевдореферендумах будут задавать вопрос «Вы за республику в составе Российской Федерации с правами субъекта федерации?».

В захваченных Россией Запорожской и Херсонской областях вопрос будет другим: «Вы за то, чтобы область вышла из состава Украины и образовала независимое государство, которое вошло бы в состав Российской Федерации на правах субъекта федерации?». 

По данным кремлевского пропагандистского СМИ ТАСС, «голосование» в четырех регионах будет нетрадиционным.

«Учитывая сжатые сроки и отсутствие технического оборудования, было принято решение не проводить электронное голосование и использовать традиционные бумажные бюллетени», — отмечает ТАСС.

В течение первых четырех дней члены оккупационных органов будут посещать людей на дому с переносными урнами для голосования, а избирательные участки будут открыты в последний день псевдореферендума, во вторник.

Президент Украины Владимир Зеленский осудил псевдореферендумы как фарс и похвалил Запад за осуждение проделки Москвы.

«Я благодарен каждому в мире, кто поддержал нас, кто однозначно осуждает ложь России», — сказал президент Украины в видеообращении в четверг вечером.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz