Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Война в Украине: 26 сентября

Украина продолжает защищать свою страну от агрессора — России.

Война в Украине: 26 сентября
Foto: Scanpix
Foto: Scanpix
26.09.2022 10:33

LETA

Последняя информация:

10:29 Потери российских войск на Украине к утру понедельника достигли 57 200 человек, сообщает Генштаб украинской армии.

За ночь было уничтожено 500 российских военных, 15 танков, один самолет и четыре вертолета.

С начала повторного вторжения 24 февраля русские потеряли 2 290 танков, 4 857 бронетранспортеров, 1 369 пушек, 330 реактивных самолетов, 172 ЗРК, 260 самолетов, 224 вертолета, 970 БПЛА, 241 крылатую ракету, 3 711 автомобилей и автоцистерн, 15 кораблей и катеров и 131 единицу специализированной техники.

Размер российских потерь уточняется, так как получению информации мешают боевые действия.

10:28 Мужчина открыл огонь и застрелил военного комиссара в военном комиссариате в Усть-Илимске, Иркутская область, юго-восток России.

«Видеозапись инцидента была опубликована в Telegram. В ней небольшой зал с человеком, стоящим на сцене и стреляющим в человека около собора. Застреленный падает, а люди в зале выбегают из помещения.

Разные источники сообщают, что перед тем, как открыть огонь, стрелок крикнул «Никто не будет воевать» или «А теперь поедем домой». Эти слова не слышны на видео.

Инцидент подтвердил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который сообщил, что застреленный военный комиссар находится в тяжелом состоянии в реанимации.

О других пострадавших не сообщается.

Baza сообщает, что стрелявший арестован. На видео, снятом после ареста, мужчина говорит, что он местный житель, родившийся в 1997 году. По имеющейся у «Базы» информации, он подлежал мобилизации.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин в среду объявил о мобилизации резервистов. Во многих регионах России люди вышли на улицы в знак протеста против запланированной мобилизации, а многие мобилизованные пытаются уехать за границу, чтобы избежать призыва в армию и отправки на войну в Украину.

09:08 Украинская армия уничтожила пять российских складов боеприпасов в южной зоне боевых действий, сообщил в понедельник оперативный штаб «Юг» украинской армии.

За ночь было уничтожено 43 российских военных, три российских танка, одно самоходное орудие и девять других бронированных и моторизованных машин.

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Shahed-136 иранского производства сбит в Николаевской области. В Херсонской области также сбит российский беспилотник.

В воскресенье украинская армия также сбила российский пикирующий бомбардировщик Су-25 в Херсонской области.

Россияне направили вертолет Ми-8 для спасения пилота сбитого самолета, который также был уничтожен.

09:08 Вашингтон в частном порядке предупредил Россию о катастрофических последствиях применения ядерного оружия против Украины, признали высокопоставленные американские чиновники.

Президент России Владимир Путин в среду, объявив о мобилизации резервистов, выступил с тонко завуалированной угрозой применить ядерное оружие.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил в интервью, в воскресной трансляции, что США предупредили Россию о необходимости воздержаться от применения ядерного оружия.

«Мы ясно дали понять русским, как публично, так и частным образом, что безответственные разговоры о ядерном оружии должны быть прекращены», — сказал Блинкен в программе «60 минут» на канале CBS News.

«Очень важно, чтобы Москва услышала нас, что последствия будут ужасными. И мы ясно дали это понять», — добавил госсекретарь.

«Любое применение ядерного оружия, конечно, будет иметь катастрофические последствия не только для той страны, которая его применит, но и для многих других», — напомнил он.

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в отдельном интервью в воскресенье также признал, что Соединенные Штаты предупреждали Россию об очень серьезных «катастрофических последствиях» применения ядерного оружия.

Салливан заверил в программе Face the Nation на канале CBS, что США и их союзники решительно ответят на ядерную атаку.

«Мы четко и конкретно информировали, к чему это приведет», — сказал он.

Российская военная доктрина допускает применение тактического ядерного оружия на поле боя, чтобы заставить противника отступить.

Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прибывшего на пресс-конференцию в Нью-Йорк в субботу, где он принимает участие в Генеральной Ассамблее ООН, попросили прокомментировать высказывания Путина. Он указал, что Московская доктрина «является открытым документом».

Президент Украины Владимир Зеленский в программе Face the Nation признал, что ядерная угроза Путина «может быть реальной» и что действия российских войск на украинских АЭС являются «первым шагом в его ядерном шантаже».

«Он хочет запугать весь мир», — подчеркнул Зеленский.

«Я не думаю, что он блефует. Я думаю, что мир останавливает его и сдерживает эту угрозу. Мы должны усилить давление на него, мы не можем позволить ему продолжать», — добавил президент Украины.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz