Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

Война в Украине: 28 ноября

Украина продолжает защищать свою землю от агрессора — России.

Война в Украине: 28 ноября
Foto: Scanpix
Foto: Scanpix
28.11.2022 08:59

LETA

Новая информация:

14:21 Отключения электроэнергии в Киеве, связанные с российскими атаками на энергетическую инфраструктуру Украины, могут продолжаться до весны, предупредил мэр украинской столицы Виталий Кличко.

«Мы стараемся восстановить все как можно быстрее, перейти к точным графикам, чтобы не было никаких сюрпризов, а затем к бесперебойному энергоснабжению. Однако мы должны быть готовы к тому, что отключения будут продолжаться до весны». Об этом мэр Киева заявил в интервью информационному агентству РБК-Украина.

По словам Кличко, специалисты работают над восстановлением электроснабжения, часть необходимого оборудования заказана в западных странах, но «его нужно изготовить, привезти в Украину и подключить».

«Это также связано с низкой температурой воздуха, у многих людей есть отопительные устройства — у кого-то пол с подогревом, у кого-то ультрафиолетовое отопление. В холодную погоду люди всегда потребляют больше электроэнергии. Поэтому энергосистема находится под напряжением,» сказал он.

10:00 Потери российских войск на Украине к утру понедельника достигли 87 900 человек, сообщает Генеральный штаб украинской армии.

За сутки было уничтожено 590 российских военных.

С начала повторного вторжения 24 февраля русские потеряли 2908 танков, 5861 бронетранспортер, 1899 орудий, 395 реактивных систем залпового огня, 209 ЗРК, 278 самолетов, 261 вертолет, 1555 БПЛА, 531 крылатую ракету, 4416 автомобилей и автоцистерн, 16 кораблей и катеров, а также 163 единицы специализированной техники.

Размер российских потерь уточняется, так как получению информации мешают боевые действия.

09:59 После освобождения Херсона украинскими войсками 11 ноября город продолжает ежедневно подвергаться обстрелам российской артиллерии, сообщает разведывательная служба Министерства обороны Великобритании.

Украинские власти объявили, что 24 ноября в городе были убиты 10 человек, а 27 ноября в городе было зафиксировано 54 обстрела.

Город уязвим, поскольку находится в пределах досягаемости большинства российских артиллерийских систем, ведущих огонь с восточного берега Днепра, т.е. с новых линий обороны.

Большая часть ущерба Херсону нанесена в результате применения Россией ракетных систем — в основном систем «Град», говорится в докладе.

08:02 В Украине в результате российских обстрелов пострадали около 32 000 гражданских объектов и более 700 объектов критической инфраструктуры, сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин.

Он сообщил, что в настоящее время из-за российских обстрелов проблемы с электроснабжением наблюдаются примерно в 520 населенных пунктах.

По данным Министерства внутренних дел, в результате российских обстрелов пострадало около 32 000 гражданских объектов. По словам заместителя министра, в основном это гражданские частные и многоквартирные дома.

«Как это обычно бывает с террористами, русские целятся на гражданские объекты,» сказал Енин.

По его словам, только 3% зарегистрированных нападений были совершены в военных целях.

Россия также нанесла удары по более чем 700 объектам критической инфраструктуры. К ним относятся транспортные, энергетические и другие объекты — аэродромы, мосты, топливные склады, электроподстанции.

По словам Енина, впереди «трудные времена», но и правительство, и большинство граждан Украины «готовы к таким атакам, и они нас не сломят».

08:01 По данным американского Института изучения войны (ISW), русские знают, что не смогут помешать украинским войскам переправиться через Днепр.

На этот раз авторы доклада «оценивают оборонительные позиции, занятые российскими войсками в восточной части Херсона, и то, что эти позиции говорят об ожиданиях России относительно будущих операций в этом районе».

Российское командование прекрасно понимает, что украинские силы практически в любой момент могут переправиться через Днепр и продолжить контрнаступление на левом берегу реки, в восточной части Херсонской области, заключает ISW.

08:00 Информация о якобы подготавливаемом нападении со стороны Беларуси распространяется с целью запугать украинцев, и такие фальшивые новости выгодны России, заявил Андрей Юсов, представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

«Информационно-психологические спецоперации очень часто направлены против нескольких целей одновременно. И в данном случае мы видим разные цели, то есть, с одной стороны, посеять панику среди населения, среди украинцев, в том числе в приграничных районах. И дезориентировать украинские силы обороны, рассредоточить силы, перебросить силы с других направлений. Объектом и мишенями этой специальной психологической информационной операции являются также сама Беларусь и белорусы. Сделать это, однако, для того, чтобы втянуть саму Беларусь в полномасштабную войну,» сказал Юсов.

Он отметил, что сейчас очень важно понять, какие цели преследует противник.

«Мы не говорим, что нет угрозы со стороны режима Лукашенко. Есть, и Лукашенко помогает Путину оружием, боеприпасами и бронетехникой. Он предлагает свое воздушное пространство для атак на Украину, но сегодня мы не можем сказать, что полномасштабное вторжение и втягивание Беларуси в наземную операцию неизбежно,» сказал Юсов.

По словам Юсова, российский контингент на белорусской территории растет. Однако белорусская ударная группировка, способная провести такую операцию, так и не была сформирована.

08:00 Россия намеренно препятствует проверке судов с украинским зерном, саботируя тем самым соглашение, заключенное при посредничестве Турции и ООН, заявил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По его словам, в территориальных водах Турции стоит очередь из 77 сухогрузов, ожидающих международной инспекции, а поставки зерна из портов Одесского региона можно было бы удвоить: погрузочные мощности используют лишь половину своего потенциала.

«У нас есть опыт прохождения 40 инспекций в день, а сейчас из-за позиции России ежедневно инспектируется в пять раз меньше судов.» написал министр в Facebook.

«В октябре зерновая инициатива позволила нам экспортировать 4,2 миллиона тонн зерна, в ноябре мы не экспортируем и трех миллионов тонн. Более того, теоретически мы можем поставлять до шести миллионов тонн в месяц,» сказал Кубраков.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz