Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Война в Украине: 30 сентября

Украина продолжает защищать свою страну от агрессора — России.

Война в Украине: 30 сентября
Foto: Scanpix
Foto: Scanpix
30.09.2022 11:36

LETA

Новая информация:

11:05 Украинская армия в четверг вечером, похоже, завершила окружение группы российских войск в Лиманском районе Донецкой области, и если русские не смогут подвести подкрепление, украинцы могут взять город, заявил в пятницу американский Институт изучения войны (ISW).

«Считается, что украинская армия почти завершила окружение российской группировки в Лимане и перерезала важнейшие сухопутные линии снабжения, которые поддерживали российские войска в районе Дробышева-Лимана», — сообщает ISW.

По данным ISW, согласно российским источникам, украинская армия прорвала российскую линию обороны в районе Ставков, в десяти километрах к северу от Лимана, и перерезала шоссе Торское-Дробышево, последний маршрут снабжения и отступления российской группировки, пытающейся удержать позиции к западу от Лимана.

10:46 По меньшей мере 23 человека погибли и 28 получили ранения в результате российского обстрела Запорожья, сообщил в пятницу Александр Старух, глава Запорожской областной военной администрации.

Старух заявил, что русские обстреляли колонну с гуманитарной помощью, направлявшуюся на оккупированную Россией территорию Запорожья.

Колонна была организована людьми, которые хотели эвакуировать своих родственников с оккупированных Россией территорий.

10:03 Потери российских войск на Украине к утру пятницы достигли 59 080 человек, сообщает Генеральный штаб украинской армии.

За ночь было уничтожено 500 российских военных, 13 танков и два российских самолета.

С начала повторного вторжения 24 февраля русские потеряли 2 338 танков, 4 932 бронетранспортера, 1 391 пушку, 333 многослойных реактивных прибора, 176 ЗРК, 264 самолета, 225 вертолетов, 1 003 БПЛА, 246 крылатых ракет, 3 768 автомобилей и автоцистерн, 15 кораблей и катеров, 131 единицу специализированной техники.

За последние сутки русские понесли самые тяжелые потери на краматорском и донецком направлениях.

Размер российских потерь уточняется, так как получению информации мешают боевые действия.

10:02 Российские войска обстреляли ракетами украинский город Днепр в четверг вечером, убив одного человека и ранив по меньшей мере двух, сообщил Валентин Резниченко, глава Днепропетровской областной военной администрации.

Он уточнил, что ракеты попали в жилой район в центре города, добавив, что этот же район был обстрелян несколькими неделями ранее.

«[Ракеты] также поразили транспортную компанию. Был сильный пожар — горело административное здание и 50 автобусов», — сказал Резниченко.

На месте происшествия работают спасатели и полиция. В настоящее время устанавливается размер ущерба.

10:00 Президент России Владимир Путин подписал указы о признании оккупированных украинских областей Херсонщины и Запорожья «независимыми территориями», сообщают российские СМИ.

После проведения псевдореферендумов на оккупированных территориях Херсона и Запорожья Путин в четверг вечером подписал указы, признающие их «независимыми территориями».

В этих указах Путин лживо ссылался на «волеизъявление народа» и на «принципы и нормы международного права».

С 23 по 27 сентября Москва провела так называемые «референдумы» о присоединении к России в оккупированных частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Эти псевдореферендумы были широко осуждены международным сообществом. Европейские страны и США назвали их «фикцией» и заявили, что не признают их.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz