Среда, 17. августа Oļegs, Vineta

Война в Украине: 7 июля

Украина продолжает защищать свою землю от агрессора — России.

Война в Украине:  7 июля
Foto: SERGEY BOBOK/AFP
Foto: SERGEY BOBOK/AFP
07.07.2022 11:43

LETA

Новая информация:

11:15 За последнюю неделю украинская армия уничтожила 16 российских казарм и складов боеприпасов, сообщает управление стратегических коммуникаций украинской армии на своем Telegram-канале.

Уничтожены склады боеприпасов в Перевальске, Попасном, Кадыловке, Ясиноватой, Снежном, Маковке, Донецке, Черно-Баевке, Великом Бурлуке и Херсоне.

Украинская армия также нанесла удары по позициям российских войск в оккупированных Мелитополе и Новой Каховке.

09:55 Потери российских войск на Украине к утру четверга составили около 36 650 человек, по данным Генерального штаба украинской армии.

Русские понесли самые тяжелые потери в направлении Авдеевки и Бахмуты.

05:45 Российские оккупационные войска в Украине превращают занятую ими Запорожскую АЭС в военную базу вблизи фронта, сообщает американская газета Wall Street Journal (WSJ). 

Вооруженные силы Украины расположены в трех-четырех километрах от Запорожской АЭС на другом берегу Днепра, но украинские силы не могут атаковать позиции российских войск на Запорожской АЭС, не задев ядерные реакторы.

WSJ сообщает, что в июне российские войска развернули на площадке АЭС технику «Смерч» и «Град», танки и бронетранспортеры. Земля вокруг станции была перекопана под траншеи.

Специалисты российской государственной компании «Росатом» разместили свою базу в охраняемом бункере под АЭС. 

«Похоже, это одна из российских тактик — взять критически важный объект инфраструктуры и использовать его в качестве щита», — сказал Андрей Загороднюк, бывший министр обороны Украины. «Мы не собираемся брать станцию штурмом. Единственный выход — осадить его, занять прилегающие территории и потребовать, чтобы оккупанты ушли».

Работники Запорожской АЭС и члены их семей рассказали WSJ, что они обеспокоены тем, что растущая милитаризация АЭС может привести к новой ядерной катастрофе. 

03:36 Харьковский национальный педагогический университет был разрушен в результате российского ракетного удара в среду, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Ракеты попали в главное здание университета, основанного в 1804 году, аудитории, университетский музей и научную библиотеку, сказал Зеленский в видеообращении вчера вечером.

«Это описывает российское вторжение со 100% точностью. Если говорить об определении варварства, то этот удар подходит под него больше всего», — сказал Зеленский.

Он также сказал, что оружие, переданное западными партнерами Киева, было «очень мощным», и высоко оценил его точность.

00:11 До 12 000 человек остаются в оккупированном Россией украинском городе Лисичанске, заявила по телевидению Ирина Верещук, вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий.

«Что касается Лисичанска, то там осталось 10-12 тысяч человек. Большинство [населения] успело эвакуироваться, и я должна признать — у них была возможность эвакуироваться. Есть люди, которые остались там по определенным причинам (…). То, что происходит с ними сейчас, является печальным следствием того, что люди не слышали и не послушали власти, когда мы говорили и давали им возможность эвакуироваться», — сказала Верещук.

Она сказала, что судьба людей, оставшихся в Лисичанске, тяжела. Русские их помещают в фильтрационные лагеря, подвергают тщательной проверке на патриотизм или принадлежность к украинским вооруженным силам, избивают и пытают.

07.07.2022 11:43

LETA

Dalies ar šo ziņu
Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz