Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Война в Украине: 9 декабря

Украина продолжает защищать свою землю от агрессора — России.

Война в Украине: 9 декабря
Foto: Scanpix
Foto: Scanpix
09.12.2022 09:49

LETA

Новая информация:

13:17 Украина нанесла удары по двум аэродромам российской армии в нескольких сотнях километров от своих границ с помощью советских летательных роботов, модифицированных собственными силами, сигнализируя о том, что Киев, который в значительной степени полагается на западное оружие, развила новые военные возможности.

Самолеты, использовавшиеся для нанесения ударов, были модифицированными советскими летательными аппаратами Ту-141, пояснили два источника, знакомые с ситуацией.

Такая модификация беспилотников является свидетельством инновационного потенциала украинской оборонной промышленности в то время, когда даже Россия вынуждена покупать иранские беспилотники для ведения воздушной войны.

Удары по российским аэродромам также демонстрируют масштаб способности Украины наносить удары вглубь России. Они также вызывают вопросы о том, будет ли Украина наносить подобные удары в ближайшие недели.

Украина уже несколько месяцев призывает западных союзников предоставить ей ракеты дальнего радиуса действия и беспилотников, но США и Европа пока отказываются, опасаясь, что это оружие может быть использовано для ударов по территории России.

Не имея дополнительных ресурсов оружия дальнего радиуса действия, в дальнейшем Украина может полагаться на модифицированные летательные роботы, но Москва, скорее всего, попытается их отследить.

11:00 Россия, предположительно, получила новую партию беспилотников иранского производства, сообщило в пятницу министерство обороны Великобритании, ссылаясь на данные разведки.

Об этом может свидетельствовать тот факт, что впервые после трехнедельного перерыва появились сообщения о том, что русские использовали против Украины иранские беспилотники.

По данным британской разведки, Генеральный штаб украинской армии сообщил о сбитых во вторник 17 беспилотниках. Из них 14 были иранского производства.

В среду русские использовали беспилотники иранского производства для бомбардировки Запорожья и Днепропетровской области.

11:00  Потери российских войск в Украине к утру четверга достигли 93 390 человек, сообщает Генеральный штаб украинской армии.

За сутки было уничтожено 310 российских военных.

С начала повторного вторжения 24 февраля русские потеряли 2937 танков, 5912 бронетранспортеров, 1926 пушек, 395 реактивных систем залпового огня, 211 ЗРК, 281 самолет, 264 вертолета, 1603 БПЛА, 592 крылатые ракеты, 4531 автомобиль и танкер, 16 кораблей и катеров, 164 единицы специализированной техники.

Размер российских потерь уточняется, так как получению информации мешают боевые действия.

09:12 В пятницу в торговом центре в Москве вспыхнул сильный пожар, на месте происшествия были слышны взрывы.

В результате пожара погиб по меньшей мере один человек, возможно, охранник.

Пожар в торговом центре «Мега Химки» начался незадолго до 6 утра (17:00 по латвийскому времени), пожарные прибыли на место происшествия через 20 минут.

Согласно первоначальным сообщениям, пожар начался на складе магазина строительных материалов «ОБИ», а затем распространился на весь торговый центр площадью 17 000 квадратных метров.

В результате пожара взорвались газовые баллоны и банки с краской.

Из-за взрывов для тушения пламени невозможно использовать авиацию.

Сообщается, что в результате пожара обрушилась крыша торгового центра.

По словам источника, текущая версия пожара заключается в том, что он был вызван умышленным поджогом, сообщает РИА Новости.

09:11 Около 300 000 украинцев получили российский паспорт из-за войны, развязанной Москвой, сообщило в четверг независимое российское СМИ «Медиазона», считающееся критиком Кремля.

Только в октябре российское гражданство получили 70-80 тысяч человек , сообщает «Медиазона» со ссылкой на данные МВД России.

Большинство из них получили свои новые российские паспорта в Ростовской области на юге России или на Крымском полуострове, который Россия аннексировала с 2014 года.

Резкий рост числа заявок на получение российского паспорта связан с тем, что люди без российского паспорта лишены основных прав на территориях, оккупированных войсками Москвы, сообщает «Медиазона» .

«Без [российского] паспорта они часто не получают медицинской помощи или социальной поддержки», — пишет СМИ, приводя в качестве примера опыт семьи, вывезенной в Крым. Ребенок в этой семье заболел, и семье нужен был российский паспорт, чтобы получить помощь, сказал волонтер.

После того, как 24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, миллионы людей были вынуждены бежать. По данным ООН, около восьми миллионов украинцев бежали в другие европейские страны. Однако, по официальным российским оценкам, на сегодняшний день в эту страну прибыло 4,5 миллиона украинских беженцев.

09:11 На данный момент Россия не планирует аннексировать новые территории в Украине, заявили в кремлевской администрации.

«В этом нет никакого сомнения,» сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Он признал, что предстоит еще «много работы» по «освобождению» уже аннексированных территорий от контроля Украины.

Осенью Россия аннексировала Луганскую, Донецкую, Херсонскую и Запорожскую области Украины, несмотря на заявления Украины и западных стран о том, что такие действия нарушают международное право.

На момент аннексии ни одна из этих территорий не находилась под полным контролем России, и Украина впоследствии освободила некоторые из них.

Песков также заявил, что Россия считает угрозой возможность возвращения Украиной Крымского полуострова, который Россия быстро оккупировала и аннексировала в 2014 году.

Власти Севастополя в четверг вновь сообщили об ударе украинского беспилотника по Черноморскому флоту России.

Пресс-секретарь Кремля также отверг заявления Германии о том, что Украина не должна ограничиваться защитой своей территории от России. Песков предупредил, что это приведет к расширению вооруженного конфликта.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz