Суббота, 28. мая Vilhelms, Vilis

Вслед за «Международным Мемориалом» в России ликвидировали и его правозащитный центр

Мосгорсуд принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». Решение вынес судья Михаил Казаков: «Требование прокурора удовлетворить, «Мемориал» — ликвидировать», пишет Русская служба BBC NEWS.

Вслед за «Международным Мемориалом» в России ликвидировали и его правозащитный центр
Foto: AFP/Scanpix
29.12.2021 12:46

liepajniekiem.lv

В ходе судебных прений прокурор заявил, что ликвидация Центра — соразмерная мера с целью соблюдения прав граждан и интересов России.

«В отчетах нет полных сведений о доходах и расходах», — утверждал прокурор.

Председатель совета ПЦ Александр Черкасов возражал: «Вся наша деятельность была направлена на защиту граждан и полезна для общества и государства. Ликвидация «Мемориала» — это не решение проблемы. Вы хотите разбить красную лампочку, которая сигнализирует о том, что что-то идет не так», — сказал Черкасов (цитата по РИА Новости).

Один из юристов организации Григорий Вайпер сравнил иск прокуратуры о ликвидации с процессами над советскими диссидентами и высказал мнение о «политическом характере дела».

Накануне Верховный суд России ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал»*. Организация будет обжаловать решение суда, и намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, заявил председатель правления организации Ян Рачинский.

В ноябре генпрокуратура и прокуратура Москвы направили заявления о ликвидации двух структур организации: одно — в Верховный суд о ликвидации международного общества «Мемориал»», другое — в Мосгорсуд против правозащитного центра «Мемориал».

Представитель генпрокуратуры на заседании утверждал, что международный «Мемориал» искажает память о Великой Отечественной войне и «создает лживый образ СССР как террористического государства».

Поводом для обращения в суд, как утверждалось в иске генпрокуратуры, стали неоднократные грубые нарушениями «Мемориалом» российских законов.

В иске к международному «Мемориалу» перечислялись нарушения при маркировке сообщений в соцсетях по закону об иноагентах, всего — 20 административных нарушений (в основном тоже за 2019 год), общая сумма штрафов за них составляет 4,5 млн рублей.

Генпрокуратура заявляла, что отсутствие маркировки в материалах международного «Мемориала» грубо нарушает российские законы и права граждан на доступ к информации. Сама организация отмечает, что моментально исправляла выявленные нарушения, а процент непромаркированных материалов был ничтожно мал.

«Международный Мемориал, который десятилетиями борется за открытие архивов, оказывается, нарушает право на доступ к информации», — возмущалась в суде адвокат Мария Эйсмонт.

«В иске написано, что ликвидация «Мемориала» направлена на защиту прав других лиц, — поддержал коллегу адвокат Генри Резник. — Мне интересно, какие лица вставали перед глазами генпрокурора? Уж точно не лица тех, кто каждый год выходит на Лубянскую площадь и зачитывает имена безвинно репрессированных», — говорил адвокат, напоминая о ежегодной акции «Возвращение имен», которую проводит «Мемориал».

В Европейском суде по правам человека уже много лет ожидает рассмотрения иск «Мемориала» о том, что сам российский закон об иностранных агентах нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Ответчиком в этом споре от имени России выступает как раз генпрокуратура, которой Владимир Путин весной этого года передал функцию представлять Россию в международных судах (раньше этим занимался минюст).

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz