Среда, 17. августа Oļegs, Vineta

В нашей стороне о нападении волков не сообщалось

В то время как количество нападений волков в Латвии в этом году увеличилось — Государственная лесная служба (ГЛС) получила 20 подтвержденных сообщений о нападениях волков, от которых пострадало значительное количество домашнего скота, — в нашей стороне в этом году нападений хищников не наблюдалось. Однако людей, особенно живущих за пределами городских районов, все равно призывают быть бдительными и позаботиться о безопасности своего скота и домашних животных.

В нашей стороне о нападении волков не сообщалось
Foto: Эвия Трифанова
07.07.2022 09:48

Liene Kupiča

Уже традиционно самая высокая интенсивность нападений волков в этом году была зафиксирована в Видземе — в волостях Амата, Вайве, Веселава и Лигатне в Цесиской волости. Там произошло 12 нападений, в результате которых погибли 54 овцы, 19 ранены и три пропали.

С начала этого года ГЛС получила 20 подтвержденных сообщений о нападении волков, в результате которых убито 79 овец и одна собака, 34 ранены и 14 овец пропали. Количество пострадавших животных значительно выше, чем в это время в прошлом году. В период с 1 января по 30 июня 2021 года Государственная лесная служба зафиксировала 11 нападений волков, в результате которых погибли 16 и были ранены 11 овец, а также были загрызены один теленок, четыре собаки и пять благородных оленей в оленьем парке.

«У нас в этом году все спокойно,» — подтвердила специалист по связям с общественностью ГЛС Винета Вилцане.

Охотники раньше рассказывали, что волки наносили ущерб домашнему скоту в более лесистых районах, и что за скотом необходимо постоянно следить, оберегая от нападений хищников.

В прошлом году фермеры в Айзпутской волости рассказали, что козы и домашняя птица подвергаются нападению мелких хищников. ГЛС призывает владельцев животных активнее сообщать о нападениях волков, подчеркивает представитель службы. Она объясняет, что о нападениях крупных хищников не всегда сообщают в ГЛС, потому что в Латвии ущерб, нанесенный хищниками, не компенсируется.

Не смотря на это, служба призывает людей активнее сообщать о нападениях крупных хищников и проводить мероприятия по их предотвращению.

«Нападение, о котором получено сообщение, официально признано состоявшимся и служит основанием для определения масштабов охоты на крупных плотоядных. Государственная лесная служба призывает людей сообщать о нападении хищников как можно скорее после случившегося, чтобы специалист службы мог оперативно прибыть на место происшествия, сделать заключение, составить официальный акт и взять образец ДНК хищника для дальнейшего анализа», — подчеркивает В. Вилцане.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz