Понедельник, 6. декабря Niklāvs, Niks, Nikolajs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В некоторых школах нехватка педагогов может стать угрожающей

Немногим более 8% педагогов в лиепайских общеобразовательных школах строго заявили, что вакцинироваться не будут, – свидетельствуют данные управления образования. «Наступит довольно большой кризис», – директор Лиепайской 6-й средней школы им.Райниса Карлис Страутиньш прогнозирует, как будут развиваться события после 15 ноября, когда невакцинированные учителя больше не смогут работать в школах. Руководители школ сейчас интенсивно думают над тем, как продолжить учебный процесс.

В некоторых школах нехватка педагогов может  стать угрожающей
Foto: e-klase.lv
20.10.2021 06:00

Ligita Kupčus-Apēna, Linda Kilevica

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Готовятся к кризисному сценарию

Позавчера в 6-й средней школе было семь педагогов, которые еще не сделали прививки от Covid-19. «Одна учительница сказала, что уйдет на пенсию, двое коллег категорически заявили, что не будут вакцинироваться, остальные надеются получить заключения консилиума врачей о том, что имеются медицинские противопоказания к вакцинации», – рассказал о ситуации К.Страутиньш. Таким образом, после 15 ноября в школе потребуется заполнить шесть ставок учителей – по математике, латышскому языку и другим предметам. По мнению К.Страутиньша, школам придется подойти творчески к тому, чтобы продолжить учебный процесс.

«Возможно, придется преподавать учебные предметы модулями или искать IT-решения, например, излагать конкретную тему с помощью платформы ZOOM нескольким классам одновременно», – пояснил он.

К.Страутиньш отметил, что школа приглашала на работу и студентов:

«Университет предлагал одного студента, который уже работает в другой школе. Если я его приму в свою школу, то отниму у другой».

Директор школы рассказал также, что на этой неделе у него запланированы два интервью по поводу работы, и он надеется, что удастся «перекупить» коллег. «Нужно понимать, что педагогов на рынке труда столько, сколько есть. Больше их просто нет. В прошлом году, работая удаленно, уроки истории у нас вел учитель из Вентспилса. Но при очном процессе обучения это уже трудно реализовать», – пояснил директор школы.

Он рассказал, что в надежде найти учителей школа связывалась и с краями, где прежде были ликвидированы школы, но безрезультатно. «Я не сказал бы, что у педагогов плохая зарплата, но физически нет людей, которые могли бы работать.

Я надеюсь, что часть коллег все же изменят свое мнение, но сейчас мы очень серьезно готовимся к кризисному сценарию.

Придется использовать технологии, онлайн-ресурсы. Думаю, нужны решения на государственном уровне. Понятно, что принято решение о том, что невакцинированный человек не может работать в школе. Но, может быть, в старших классах, где изучают специфические предметы, разрешить их преподавать удаленно. На этапе средней школе это не доставляет трудностей. Нужно позволить школам каким-то образом комбинировать, чтобы сохранять функциональность», – поделился мнением К.Страутиньш.

Надеются на заключение консилиума

Вопрос нехватки педагогов придется решать и в Лиепайской 10-й средней школе им.Я.Чаксте. Газета «Курземес вардс» связалась с директором школы Интой Фрейбергой после того, как состоялась очередная встреча с невакцинированными учителями. «Надеялась на лучший результат, но по-прежнему восемь человек не намерены вакцинироваться», – рассказала директор школы.

Нельзя сказать, чтобы кто-то хотел уйти с работы в школе, это не так. Говоря о причинах отказа от вакцинации, И.Фрейберга сказала:

«Коллеги, у которых были длительные проблемы со здоровьем, надеются на заключение консилиума врачей, и неизвестно, когда оно будет. И есть коллеги, которые принципиально говорят нет, обосновывая это недостаточностью информации о прививках».

Говорить о перераспределении нагрузки не приходится, так как большая часть учителей работают с полной разрешенной нагрузкой. Остается еще надежда на студентов, но их не так много, и заинтересованы ли они совмещать работу с учебой – это еще вопрос, – отметила И.Фрейберга.

Охвата вакцинацией в 90% не достигли

На данный момент в сфере образования вакцинировались 84% педагогов и 80% технических работников, – рассказала руководитель Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере.

Комментируя эти цифры, она не отрицает – в августе казалось, что удастся достичь охвата вакцинацией 90%. «Время шло, но более существенного продвижения в этих данных статистики нет. Причины разные – кто-то все списывает на заключение консилиумов, кто-то говорит, что не хватает информации, научного обоснования в необходимости вакцинации.

Если меня спрашивают, правильно ли была организована коммуникация с обществом на государственном уровне, то мой ответ – нет. Все мы знаем, что принудительные механизмы всегда работают с таким результатом.

То, что обществу навязывается как обязательное, всегда вызывает большее сопротивление.

На мой взгляд, следовало больше разъяснять обществу, убеждать, что все это делается и для моей индивидуальной пользы, и для безопасности окружающих, членов семьи, коллег, учеников. Надеемся, что еще будут коллеги, кто примет положительное решение по вопросу вакцинации», – сказала она.

И на этапе дошкольного образования есть педагоги, которые с 15 ноября могут прервать трудовые отношения. Если будет не хватать рабочих рук, будет введена альтернативная форма, которая уже несколько лет используется в других самоуправлениях Латвии. Это модель, которая включает одного педагога и двух помощников педагога. «Знаем, что сейчас есть 32 педагога, которые могут не вакцинироваться, и для того, чтобы обеспечить непрерывный учебный процесс, мы будем вынуждены ввести эту модель в большем количестве детских садов», – пояснила К.Ниедре-Латхере.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz