Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

В Нице во избежание наводнений приводят в порядок мелиорацию

В Нице во избежание наводнений приводят в порядок мелиорацию
Foto: Петерис Яунземс
26.07.2019 12:09

liepajniekiem.lv

Чтобы снизить риски затопления низменных приморских территорий, в Ницском крае, одном из самых уязвимых, ведут масштабные работы по очистке русла речки Барты на протяжении пяти километров, сообщает Aizputes TV. Отток воды с близлежащих земель быстро изменит ландшафт, прогнозируют специалисты.  

В Латвии в последние годы на средства еврофондов проводится мелиорация сельхозугодий и лесных угодий. В Курземском регионе планируется восстановить половину значимых мелиорационных объектов. Вот и на Барте, обычно тихой, с плавным течением, снуют моторные лодки, работает земснаряд — откачивает со дна ил, смешанный с водой. Донные отложения по трубе отводятся на один из заливных лугов, где формируется площадка из такого грунта, пишет rus.delfi.lv.  

“Была заболоченная территория, она не использовалась вообще, сюда даже техника попасть не могла. Теперь поднимется средний уровень, и по окончании работ всё выровняется, мы создадим плодородный слой, чтобы люди могли его использовать”, — рассказал председатель правления Балтийского центра морской геологии Янис Тераудс.   

Сходным образом очищают на протяжении трех километров и речку Тоселе — приток Барты.  Но там откачанный ил по особой технологии попадает в мешок с реагентом, “высасывающим” воду, и получается однородная масса.

“Она остается в этом мешке на два года как своего рода депозит. Затем мешок разворотят, всё удобрение выгребут — и вывезут на поля”, — поясняет член правления SIA Rīga Rent Владимир Зоммер.  

Общий объем выкачанного со дна рек в Ницском крае грунта составит около 180 тыс. кубометров. Отложения там формировались на протяжении 80 лет, с 30-х годов ХХ века. Из-за этого проточночть снизилась, а для окрестных территорий и расположенных там хуторов возникла угроза затопления.

Уделят внимание и польдерам (их на Тоселе три) с насосными станциями, а также восстановят старинную дамбу на левом берегу Барты.

6 komentāri

2019-07-26 19:38

По пьянке: Камень в Бернатах с рекламой курорта заложили...

2019-07-26 20:18

ну ты ж глянь !: Не только заложены земля, дома и поля, так уже и камень в Бернатах. Так еще и с рекламой курорта !

2019-07-27 19:14

00: какое наводнение очередной распил бабла !

2019-07-27 19:50

Цирк: Конечно распил. Прошлой зимой нормального льда вообще не было. Пруды, озера высыхают, воды нет. Качают шайзу по трубе в 30м от русла реки на поляну... А хуторяне потом с лопатами по поляне прибегут за удобрениями.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz