Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

В новом крае нужны хорошие дороги

В новом крае нужны хорошие дороги
В катастрофическом состоянии находятся дороги с асфальтовым покрытием в Приекульском и Вайнедском краях. В Курземе на государственных региональных дорогах в этом году не запланированы ни обновление верхнего слоя, ни реконструкция. (Foto: Андрис Гертсонс)
06.02.2020 13:37

"Курземес Вардс"

В заседании комиссии Сейма по административно-территориальной реформе 4 февраля участвовали руководители Лиепайского и краевых самоуправлений. «Для города главной темой были поданные министром охраны среды и регионального развития Юрисом Пуце поправки к закону о том, что Лиепае с создаваемым новым краем следует делать вместе», – рассказал председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис. Но руководители нескольких краев подчеркнули, что плохое состояние дорог является существенным препятствием для осуществления реформы.

На заседании обсуждены предложения в рамках подготовки законопроекта «Закон об административных территориях и населенных пунктах» к третьему чтению.

Среди того, что Лиепае и новому краю следует делать вместе, было названо обращение отходов. «Это не новость, и возражений нет, мы уже это делаем», – признал Я.Вилнитис. Но он возражает против предложения создать совместное управление образования. «Однако больше всего я возражал против того, чтобы Лиепая вместе с краем создавала план развития и инвестиций. Мы уже начали планировать свою программу развития. Неправильно создавать совместный план, так как у нас у каждого своя стратегия. У нас есть порт, аэропорт, железнодорожные узлы, территория «Лиепас металургс», все ждут соединения северо-западного предместья с центром – виадук. Это стоящие перед нами вызовы. Я предложил сотрудничать в отдельных проектах. Такой опыт уже имеется, например, с историческим наследием Леяскурземе».

В свою очередь, председатель Приекульской краевой думы Вия Яблонская отметила: «Создаваемый край большой. У людей есть дела в отделении Земельной книги, у нотариуса или в больнице – это все находится в Лиепае, людям нужно облегчить доступ».

В.Яблонская сейчас занимается вопросом государственных региональных дорог из Приекуле в Вайнеде и литовский Скуодас: «В Сейме я подчеркнула, что одновременно с реформой надо привести в порядок и эти дороги. Сейчас обзваниваем автобусный парк, предпринимателей, которые мучаются, когда ездят по таким дорогам. Моим следующим шагом будет заявление коалиционным партиям о предусмотренных Министерством охраны среды и регионального развития 300 миллионах евро на дороги. Пусть представят программу – на какие дороги? Должны быть государственная договоренность, что это надо начинать делать».

Так как в этом году в Курземе не запланировано ремонтировать ни одну региональную дорогу, руководитель Приекульского краевого самоуправления планирует поехать в Латгалию, где дороги ремонтируются. «Хочу сфотографировать, действительно ли там дороги в таком же ужасном состоянии, как у нас», – сказала она.

«На заседании комиссии Сейма дороги были упомянуты как препятствие, которые могут мешать деятельности и развитию нового края, – рассказал председатель Ницкой краевой думы Агрис Петерманис. – Параллельно прозвучала идея о концепции развития дорог до 2040 года – что все города будут соединены скоростными трассами. Насколько помню, о государственных дорогах речь шла и в 2009 году, когда проходила предыдущая территориальная реформа и создание краев, но дороги из Ницы через Отаньки в Гробиню нет до сих пор».

15 komentāri

2020-02-06 13:47

Мозг и чача: Фигня, нам нужны концертные залы, променады и творения полусумашедших скульпторов и дизайнеров.

2020-02-06 14:08

Liepajnieks: Вроде бы на ремонт дорог денег нет, и будет уволено несколько тысяч дорожных рабочих, но планировать надо. Кариньш уже вытащил Латвию из болота, теперь страна помчится к успехам по автобанам. План должен быть.!!!

2020-02-06 14:33

Мост счастья: Jelgavas Krievu Baptistu Draudze Русская Баптистская Церковь Mātera iela 56a. Liepājas Baptistu draudze "Evaņģēlija gaisma" Pulkveža Brieža iela 4 прихадите

2020-02-06 15:49

пуце лучше знает что делать !: а вилнитис забыл о продлении трамвайной линии вокруг южного кладбища ? с учётом всё большего числа умерших линию надо продлевать уже до заправки в перконе ! приятно будет ездить на кладбище на новом низкопольном трамвае ! и все будут вспоминать вилнитиса добрым словом !!!

2020-02-06 16:09

ЗАЯсБАЛИ: INFO: Правительство Кариньша погрязло в коррупции. Так считают в США! В Индексе 2018 года Латвия с 58 пунктами занимала 41-е место среди 180 стран и территорий, где Transparency International проводила свое исследование. В свою очередь, в 2019 году в Латвии случился настолько огромный всплеск коррупции, что в этом Индексе она набрала только 56 пунктов и рухнула на 44-47-е место.

2020-02-06 18:17

Ридзиниекс: Да, администрацию уже просили удалять тексты, где нарочно коверкается русский язык, но ... Можете сами оценить отношение редакции к читателям. На большинстве форумов обилие грамматических ошибок является грубым нарушением и следует наказание.

2020-02-06 19:56

дорога: Был сегодня на заправке, дизель стоит 1.30, шухов 1,40. Куда мир катится?!

2020-02-06 22:13

Дырявая дорога: Что за чушь здесь написана. Они хоть понимают о чём это всё? Болтуны! По лопате в руке! Докажи, о чём мечтаешь!

2020-02-07 13:10

Пончик: Если все будут лежать на Южном, то кто будет туда ездить на низкопольном трамвае?

2020-02-07 16:15

IQ123: Далана. Курам на смех. Танки и по таким проедут.

2020-02-08 19:39

проезжая мимо: Пончик- в трамвае в конце небольшой багажничек как в междугородних автобусах и нас горячё обласканных правительством и возить на низкопольных на ужное так сказать в последний путь да с ветерком. Слова НОВЫЙ КРАЙ ,честно подумал что Латвия где то кусок территории поимела раз НОВЫЙ. А оказывается обычная игра слов в которые можно и не нужно вникать ,обычное дело пи...деть для того что бы просто пи...деть. и этим создавать рабочий вид и обстановку

2020-02-08 19:43

проезжая мимо: Они то что есть не могут 30 лет привести в порядок а тут про автобаны ляпнули. С больными фантазиями да с кривыми руками у нас всё в порядке.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz