Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В ожидании министра экономики

В ожидании министра экономики
07.03.2008 19:26

0

Atslēgvārdi

Министр экономики Каспар Герхардс обещал, что будет посещать разные регионы Латвии и беседовать с предпринимателями, выслушивать их мнения об улучшении экономической ситуации в стране. Лиепаю посетить министр запланировал в марте, а до своего визита он просил газету ознакомить общественность с его мнением об экономических процессах в стране, чтобы предприниматели во время встречи уже были готовы к дискуссиям. «В 2004 году со вступлением Латвии в Евросоюз в Латвию стали поступать большие финансовые ресурсы, и мы спешили осваивать их.

Мы их потребляли, а не накапливали и не вкладывали. Мы покупали все и много, особенно новые и дорогие автомашины, недвижимость, ездили в путешествия. И людей нельзя упрекать в этом. Самое важное состоит в том, что все это делалось не на заработанные самими деньги, а за счет кредитов и лизингов. Но всегда ли перед тем, как брать на себя большие кредитные обязательства на много лет, тщательно взвешиваем, сможем ли рассчитаться с этими кредитами и лизингами? – вопрошает министр экономики К.Герхардс и сам же отвечает. – Сегодня ясно, что прирост валового внутреннего продукта Латвии уже будет не таким стремительным, что цены энергоресурсов будут расти, что товары и услуги будут стоить столько, сколько они реально стоят, что зарплаты не будут повышаться так стремительно. Нам нужно будет начать считать и копить, нужно будет пересмотреть свои расходы как государству в целом, так и каждой семье в отдельности.

Я, как министр экономики, имею четкое представление, в каком направлении сегодня нужно работать, – необходимо обеспечить, чтобы накопления, которые образуются в народном хозяйстве, а также поступают в экономику из других стран, реализовались бы в качестве инвестиций, способствующих развитию производства, реструктуризации и необходимому повышению продуктивности, а не концентрировались на рынке недвижимости. Второе направление, которое будет служить гарантом стабильного развития в будущем и вместе с этим обеспечит уравновешенное экономическое развитие, представляет собой смену экономической модели – переход от использования преимуществ дешевой рабочей силы к насыщенной знаниями экономике.

Свои приоритеты я обобщил в плане стабилизации народного хозяйства. И своей задачей я считаю регулярно следить за выполнением этого плана и осуществлением включенных в него мероприятий в установленные сроки, реально оценивая происходящие в Латвии процессы и называя вещи своими именами даже в случаях, если это кому-то не понравится», – сказал министр экономики К.Герхардс. Следует отметить, что с планом стабилизации народного хозяйства можно ознакомиться на домашней странице МЭ.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz