Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В память жертв геноцида

В память жертв геноцида
05.07.2009 07:00

В воскресенье, 5 июля, в 10 часов представители Лиепайской еврейской общины отправятся к мемориалу в Шкеде, чтобы почтить память погибших во время Второй мировой войны соотечественников, – информировала председатель общины Илана Иванова.

И.Иванова рассказала, что специальный транспорт организован не будет, к месту памяти все поедут на своих автомашинах.

День памяти жертв геноцида еврейского народа отмечают в связи с событиями 1941 года, когда 4 июля приспешники нацистов сожгли большую хоральную синагогу в Риге на ул.Гоголя вместе с находившимися в молельном доме людьми.

В 2005 году мемориал погибшим во время Второй мировой войны примерно 7000 лиепайских евреев был открыт в Шкеде в дюнах, где в 1941 году после вторжения на территорию Латвии нацисты стали убивать евреев, советских военнопленных и других неугодных нацистской власти людей.

«Последним, что могли увидеть обнаженные люди, было море. Массовая могила была выкопана недалеко от берега. Жертвы кричали, стонали, плакали, падали на колени перед палачами с просьбой пощадить их жизнь. Людей выстроили вдоль могилы лицом к морю. Матерей заставили держать своих детей на плечах, чтобы один стрелок мог целиться в мать, а другой – в ребенка», – так в своей книге «Холокост в оккупированной немцами Латвии» пишет историк Андриев Эзергайлис по свидетельствам очевидцев уничтожения лиепайских евреев в Шкеде.

Лиепайские евреи чтят память не только своих погибших соотечественников, но и тех людей, которые самоотверженно, несмотря на грозящую смертную казнь, спасали евреев от уничтожения. Например, в июне на пожертвованные еврейской общиной средства был установлен надгробный памятник лиепайчанину Янису Арвиду Спрогису, который во время войны прятал и содержал двух своих друзей-евреев.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz