Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Папе собирают материал для докторской диссертации

В Папе собирают материал для докторской диссертации
24.10.2006 22:20

0

Atslēgvārdi

Каждую осень в Папе на узкой полосе суши между озером и морем, надкоторой проходит путь миграции перелетных птиц, собираются орнитологи.Они здесь могут подробнее изучить наших пернатых друзей, определить ихколичество, а также окольцевать отдельные особи для определениянаправления миграции птиц. Нынешней осенью вместе с латышскимиорнитологами работали и четыре представителя Польши. Биолог РобертЛасецкий сюда приехал, чтобы собрать материал для докторскойдиссертации о перелете сов вдоль Балтийского моря, а Анна Дуджинская,Даниэл Давидович и Грегор Заневич помогают ему в этой работе, потомучто поймать, взвесить, измерить и окольцевать хищных птиц не так ужпросто. Когда Роберт Ласецкий начал увлекаться совами, его руки поройбыли исцарапаны до крови.

Фантастическая ночь сов

Изучением сов ученый начал заниматься 10 лет назад, после окончаниявуза в Ольштыне, где он изучал биологию. Местом своей работы он выбралстанцию кольцевания перелетных птиц в Пшебендове, примерно в 60километрах от Гданьска. Однажды ночью там он увидел настоящее чудо.Когда ученый пошел проверять поставленные сети, не попали ли тудалетучие мыши, он увидел сов. Очень много сов. Сотни сов! Было дажетрудно поверить в то, что он видел собственными глазами, потому чтосовы были всюду, куда он обращал свой взор. Они сидели на колах длясетей, на ветках деревьев, летали в воздухе. Фантастическое зрелище!»Вполне возможно, что именно эта ночь и неожиданные впечатлениязаставили меня увлечься совами. Позже я узнал, что выбранный мноюсектор очень мало изучен «, – сказал Роберт Ласецкий. Он с друзьямипроделал дальний путь, чтобы собрать информацию, которую невозможнополучить, ограничиваясь работой только в Пшебендове. Не исключено, чтов будущем, чтобы завершить докторскую диссертацию, ему придетсяотправиться и в Эстонию. Ученый интересуется не всеми хищными птицами,а только охотящимися ночью совами. Для перелета в теплые края онипредпочитают только темное время суток. Это происходит не потому, чтосовы днем не видят, а потому, что они должны остерегаться нападенийдругих птиц. Мы даже не можем представить, какой шум и переполох можетвозникнуть в воздухе над Папе, если исследователь решит отпустить насвободу пойманную ночью для кольцевания сову.

Улетают под покровом темноты

Роберт Ласецкий считает, что миграция сов нынешней осенью только чтоначалась и в теплые края они улетают под покровом темноты. По егонаблюдениям, первыми на юг отправляются старые птицы, а молодые следуютза ними. Более интенсивные перелеты начинаются с наступлениемпрохладной погоды. В конце прошлой недели в одну ночь орнитологамудалось поймать и окольцевать 53 совы, а в этом сезоне через их рукипрошли 84 птицы. Но по сравнению с тем, как приходилось работать вПшебендове, это сущий пустяк, потому что там окольцовывали даже до 200сов. Орнитолог рассказал, что к нему уже стали поступать письма отлюдей, обнаруживших этих окольцованных птиц. Одно послание он получилиз Франции, одно – из Бельгии. Это свидетельствует о том, что совызимуют в странах Южной Европы и в Африку не стремятся.

Совы не такие уж редкие птицы, хотя на воле они очень редкопопадаются на глаза жителям, и многие видели сов только в клеткезоопарка. Роберт Ласецкий считает, что объекты исследований для егодиссертации сообразительностью не отличаются от других птиц. Но оченьсущественным он считает факт, что совы обладают тонким слухом и острымзрением, и это помогает им ориентироваться в темноте. Они слышаткопошение мышки даже под снегом.

Совы охраняют хлебные поля

Ученый рассказал, что совы приносят пользу сельскому хозяйству,потому что уничтожают грызунов. Особенно большое количество мелкихгрызунов они ловят, когда в гнездах нужно кормить быстро растущихсовят.

В годы низких урожаев или гибели посевов при наводнении количествосов резко сокращается, потому что они, подобно аистам и другим птицам,сами регулируют количество своих питомцев. Наиболее часто встречающаясясовка откладывает 4-5 яиц, а неясыть в год высиживает только одного,двух или трех птенцов. Во многих странах мира в местах гнездования совустанавливают специальные искусственные дупла, потому что совы неискусные мастерицы по витью гнезд и откладывают яйца в дуплах илисвободных гнездах других птиц.

Под маршрутом миграции перелетных птиц не скучно

Руководитель центра кольцевания птиц Латвийского института биологииЮрис Казубиернис к деятельности польских коллег в Папе относитсяположительно. Ведь они работают не только по ночам, но и днем –помогают орнитологам кольцевать пойманных птиц, вести визуальный учет.Существенную поддержку по кольцеванию птиц оказывают члены обществаорнитологов.

В сентябре было зафиксировано довольно много соек, потом в большомколичестве стали улетать желтоголовые корольки, а также клинтухи ивитютни. Теперь настал черед длиннохвостых синичек, об этомсвидетельствуют пойманные окольцованные птицы. Руководитель центрапояснил, что они наблюдают и за разными хищными птицами. Нынешнейосенью над Папе пролетел орел, вероятнее всего, из Финляндии. Можнобыло увидеть также скопа и орлана. В большом количестве были замеченыястребки, болотные луни, сарычи. Польские коллеги намерены остаться вПапе до 3 ноября. Роберт Ласецкий полагает, что к тому времени большаячасть сов уже улетит в теплые края.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

И юные орнитологи – рижские школьники, приехавшие в Папе, чтобыпомочь кольцевать птиц, восхищались роскошной внешностью пойманныхРобертом Ласецким сов.


Юрис Казубиернис готовится кольцевать длиннохвостую синицу, прилетевшую к нам, надо полагать, из Финляндии.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz