В посадку леса вкладывают деньги Евросоюза

0
С самого основания Руцавского совместного предприятия «ГМ Кокс», ГунтарВитолс и Мартиньш Мелдрайс обратились не только к разработке леса, но ик постоянному его восстановлению. Хоть 10 лет назад площади посаженныхлесов уже и были довольно обширными, каждые осень и весну на площадипримерно в 100 гектаров сажают все новые лесонасаждения. Этой веснойдля их восстановления предприниматели используют средства структурныхфондов ЕС, которые были получены при реализации в прошлом годуобширного проекта по приобретению техники для разработки леса идеревообработки стоимостью более 1 миллиона латов.
«В этом году посадка леса началасьнеобычно рано. Помню, в прошлом году в это время на озерах еще даже ледне растаял», – сказал Гунтар Витолс, рассказав, что в целом в этомсезоне «ГМ Кокс» планирует засадить лесом 70 гектаров. 10 из них былиуже засажены осенью, и предприниматель убедился, что деревца хорошоприжились, теперь надо лишь продолжать сохранять набранный темп.
Хотя календарь мероприятий Дней леса вМинистерстве еще полностью не спланирован, на лесопитомниках и вырубкахработа фактически уже началась. И, как считают лесоразработчики,медлить нельзя, поскольку земля быстро высыхает, а синоптики во второйполовине весны прогнозируют наступление теплой погоды, и поэтому позднопосаженным соснам, елям и березам может не хватить влаги. В связи сэтим для работы на вырубке, которая находится в южном конце Дуникскойволости, недалеко от границы с Литвой, мобилизованы не только вселесорубы и другие работники, но на помощь поспешили также учащиеся 7-хи 8-х классов волостной основной школы. За два дня они посадили 12 000елочек.
«Уже примерно 5 лет мы сотрудничаем сДуникской школой. Учащиеся, которым эта работа доставляет радость,оказались усердными работниками и нередко в проворности превосходятдаже взрослых», – радуется предприниматель. Он признал, что работая напосадке деревьев, дети также знакомятся с лесом, узнают о нем многонового, а некоторые из них таким образом даже выбирают свою профессию.Тесное сотрудничество у лесоразработчиков налодилось и с дуникскимилесниками, которые понимают проблемы предпринимателей и пытаются ихвсемерно поддержать.
Одна из самых больших проблем, котораяволнует лесоразработчиков, это дороги. Их качество не всегдаудовлетворяет. Поэтому для тяжелого транспорта их закрывают, и вывозлесоматериалов становится невозможным. Предприниматели иногда посещаютзарубежные страны, они гостили, например, в Чехии и Финляндии. Нигдедела не обстоят так, как у нас. Даже в Эстонии уже давно лесорубамоплачивается акцизный налог за израсходованное дизельное горючее. «Но вцелом я считаю законодательство, которое у нас введено в сфере лесногохозяйства, очень разумным», – сказал Гунтар Витолс. Оно направлено нато, чтобы леса восстанавливать, а это самое главное.
Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»
Дуникские школьники в проворности при посадке леса превосходят даже взрослых.
Гунтар Витолс доволен качеством саженцев.