Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

В Праздник света боролись с плохой погодой

В Праздник света боролись с плохой погодой
16.09.2007 18:59

0

Atslēgvārdi

Неприятные погодные условия существенно нарушили 2-й Праздник света, проходивший в субботу на Вайнедском аэродроме. Но, хоть и не с таким размахом, как планировалось, праздник все-таки состоялся, и интересно было и маленьким, и большим. Уже с утра погодные условия были настолько переменчивыми, что невозможно было предсказать, что произойдет через час. То светило солнце, то начинался ливень, через мгновенье опять становилось солнечно, а потом шел град. На открытии Праздника света автор его идеи Инара Авотиня рассказала, что авиационные показательные выступления задержатся и, возможно, даже вообще не состоятся, так как пять летательных аппаратов, которые должны были прибыть в Вайнеде, не могли из Риги подняться в воздух.

Однако внезапно один летательный аппарат появился над аэродромом. Смельчаками оказались пилоты из Тукумса, и они прибыли на суперлегком летательном аппарате «Бекас» украинского производства, который полтора месяца назад, совершенно новый, был доставлен в Латвию.

На Тукумсском аэродроме хозяйничает предприятие «Плазма АБ», предлагающее разные услуги на двухместном летательном аппарате «Бекас». Пилот Владислав Лагодин рассказал, что тукумчане приобрели этот самолет за 50 000 долларов. «Бекас» можно использовать для разных целей, например, обработки посевов, патрулирования, аэрофотосъемки, показательных выступлений, развлекательных полетов, а также обучения пилотов.

Интересно было наблюдать, что самолету необходима очень короткая взлетная полоса – достаточно 60 метров. Скорость, правда, не очень высокая – до 100 километров в час, зато летательный аппарат может достичь высоты 4000 метров. Пилот В.Лагодин усмехнулся, что можно летать еще выше, но тогда надо прихватить кислородную маску.

Оказалось, В.Лагодину Вайнедский аэродром знаком. Он в свое время служил на Тукумсском военном аэродроме и не раз на военном самолете приземлялся в Вайнеде. В.Лагодин пилотировал фронтовой бомбардировщик Су-24, поэтому, как сам посмеивается, полет на «Бекасе» для него – как поездка на велосипеде.

В Вайнеде любой мог воспользоваться возможностью, чтобы его за 15 латов над аэродромом покатал пилот бомбардировщика.

Праздник света второй год на Вайнедском аэродроме проводит владелица этой территории Инара Авотиня. Цель праздника – символически дать свет этому месту, которое длительное время разрушалось. «Света в этом году у нас на празднике было предостаточно. Со всеми спецэффектами. Были солнце, дождь, град, радуга и еще молния», – посмеялась И.Авотиня.

Параллельно ведется и работа по приведению в порядок территории аэродрома. И.Авотиня не отрицает своих планов, что она хотела бы, чтобы на аэродроме опять хозяйничали авиаторы и, возможно, была создана школа пилотов. Сейчас в Латвии малая авиация основывается на энергии нескольких энтузиастов, хотя на самом деле было бы неплохо, если бы ее поддерживало и государство. «На мой взгляд, Министерство сообщения чересчур увлеклось большой авиацией и Рижским аэропортом. Однако малая авиация – начало всему этому. Именно из тех мальчуганов, которые впервые на планерах поднимаются в воздух, вырастают истинные пилоты. И если этому процессу будут способствовать, интерес тоже возрастет», – считает И.Авотиня. Но сейчас маленькие аэродромы либо заросли, либо едва влачат существование. В то же время И.Авотиня выяснила: чтобы удовлетворить запросы авиакомпаний, в Латвии нужно каждый год готовить двадцать пилотов. Значит, потенциал есть.

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс»

Пилот фронтового бомбардировщика Владислав Лагодин знакомит интересующихся с украинским самолетом «Бекас», управление которым, учитывая квалификацию боевого пилота, для него – как езда на велосипеде.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz