Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. августа

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

В Приекульском крае остался один семейный врач  (15)

Ключевые слова семейные врачи | приекуле

Фото: Эгон Зивертс

Чрезвычайная ситуация сложилась в Приекульском крае, где с 1 июля из-за ухода двух семейных врачей на пенсию осталась только одна доктор. Чтобы жители не остались без первой медицинской помощи, а также чтобы облегчить работу единственного семейного врача, в одной из бывших практик на время открыт фельдшерский пункт — с надеждой дождаться специалистов из резидентуры, сообщает Aizputes TV.  

Фельдшерский пункт вместо кабинета семейного врача появился в Приекульской больнице. Он работает с 8 утра до 4 дня. Сюда приходят и больные, и те, кому нужна медицинская проверка для школы или лагеря. Приходят и бывшие пациенты доктора, не знающие, как действовать дальше.

Но это только временное решение, пока резидентуру не закончит молодой семейный врач — она местная. Есть надежда, что ситуация немного улучшится, пишет rus.lsm.lv.

«Для нового доктора в рамках резидентуры предусмотрена практика полтора года. И она будет здесь практиковаться и работать, принимать пациентов под надзором доктора Дайги Леймане. Тогда будет легче, но до февраля надо как-то дожить», — говорит председатель правления Приекульской больницы Татьяна Эшенвалде.

Вия Зивтере, глава фельдшерского пункта, в медицине проработала 40 лет. Она признает, что чувствует себя заложником. Она шокирована отношением государства. В частности, по Правилам Кабинета министров, ей в первые месяцы пришлось доказывать свое соответствие должности, получая за полставки — 405 евро на бумаге.

«У меня есть возможность. Заявление на увольнение же можно написать, разве нет? Если манипуляции проводит врач, то он получает, скажем, 5 евро. Но если манипуляции делаю я, то получаю полтора евро. Фельдшерские пункты ограничены до крайности — то вы не можете и это не можете. В одном месте ты можешь, а в другом не можешь. Никого эта сфера не интересует, но людям на селе некуда обращаться», — указывает она.

Это чрезвычайная ситуация, поэтому краевая дума решила выделить дополнительно 10 тыс евро.

«Мы не будем создавать домашнюю страницу в этом году, но используем эти средства, чтобы был фельдшерский пункт, чтобы был фельдшер с зарплатой и все остальное», — говорит глава думы Вия Яблонска.

С 1 июля в крае работает один семейный врач, у которой более 5 тыс пациентов.

  • Комментарии (15)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!