Суббота, 22. февраля Rigonda, Adrians, Ārija, Adriāna, Adrija

В Приекульском крае остался один семейный врач

В Приекульском крае остался один семейный врач
Foto: Эгон Зивертс
08.07.2019 09:55

liepajniekiem.lv

Чрезвычайная ситуация сложилась в Приекульском крае, где с 1 июля из-за ухода двух семейных врачей на пенсию осталась только одна доктор. Чтобы жители не остались без первой медицинской помощи, а также чтобы облегчить работу единственного семейного врача, в одной из бывших практик на время открыт фельдшерский пункт — с надеждой дождаться специалистов из резидентуры, сообщает Aizputes TV.  

Фельдшерский пункт вместо кабинета семейного врача появился в Приекульской больнице. Он работает с 8 утра до 4 дня. Сюда приходят и больные, и те, кому нужна медицинская проверка для школы или лагеря. Приходят и бывшие пациенты доктора, не знающие, как действовать дальше.

Но это только временное решение, пока резидентуру не закончит молодой семейный врач — она местная. Есть надежда, что ситуация немного улучшится, пишет rus.lsm.lv.

“Для нового доктора в рамках резидентуры предусмотрена практика полтора года. И она будет здесь практиковаться и работать, принимать пациентов под надзором доктора Дайги Леймане. Тогда будет легче, но до февраля надо как-то дожить”, — говорит председатель правления Приекульской больницы Татьяна Эшенвалде.

Вия Зивтере, глава фельдшерского пункта, в медицине проработала 40 лет. Она признает, что чувствует себя заложником. Она шокирована отношением государства. В частности, по Правилам Кабинета министров, ей в первые месяцы пришлось доказывать свое соответствие должности, получая за полставки — 405 евро на бумаге.

“У меня есть возможность. Заявление на увольнение же можно написать, разве нет? Если манипуляции проводит врач, то он получает, скажем, 5 евро. Но если манипуляции делаю я, то получаю полтора евро. Фельдшерские пункты ограничены до крайности — то вы не можете и это не можете. В одном месте ты можешь, а в другом не можешь. Никого эта сфера не интересует, но людям на селе некуда обращаться”, — указывает она.

Это чрезвычайная ситуация, поэтому краевая дума решила выделить дополнительно 10 тыс евро.

“Мы не будем создавать домашнюю страницу в этом году, но используем эти средства, чтобы был фельдшерский пункт, чтобы был фельдшер с зарплатой и все остальное”, — говорит глава думы Вия Яблонска.

С 1 июля в крае работает один семейный врач, у которой более 5 тыс пациентов.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli