Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Приекуле министра встретили обширным пикетом

В Приекуле министра встретили обширным пикетом
07.06.2008 07:00

Atslēgvārdi

В пятницу около 400 пикетчиков из Приекуле и приехавших из Вирги, Айзпуте, Ницы, Дуналки и других волостей нашего района, даже из Нигранде Салдусского района единым настроем – необходимо сохранить Приекульскую больницу и не допустить ее присоединения к Лиепайской региональной больнице, в Приекуле встретили министра здоровья Ивара Эглитиса. После примерно получасовой беседы с жителями министр ознакомился с больницей и потом изложил свой взгляд на будущее этого медицинского учреждения.

Визит министра в Приекуле имело непосредственное отношение к правилам Кабинета министров, в которых говорится, что начиная со следующего года прекращается финансирование Приекульской больницы. Хотя примерно месяц назад он устно председателю Приекульской думы Вие Яблонской обещал, что финансирование все-таки будет, но никаких подтверждающих это документов до сих пор нет.

Еще до прибытия И.Эглитиса организаторы пикета сказали, что никаких компромиссных вариантов принимать не будут – им нужно только обещание о сохранении больницы. И не только в следующем году, но и после 2010 года, чтобы ее не присоединили к Лиепайской региональной больнице, как это предусматривает план развития оказания медицинских услуг – так называемый мастер-план. О том, что единственное приемлемое для волостей, медиков и пациентов решение – дальнейшее существование больницы как локального многопрофильного медицинского учреждения, перед приездом министра говорила и главный врач Приекульской больницы Татьяна Эшенвалде. Она тоже ждала от министра ясности и уверенности в будущем.

Пикетчики были весьма воинственно настроены и хотели от министра слышать ясный ответ – предусмотрена ли ликвидация Приекульской больницы после 2010 года. Министр с присущей политику дипломатией пытался убедить жителей в том, что никто ничего еще не собирается ликвидировать, но он, как министр, не в праве разбрасываться необоснованными обещаниями, к тому же мастер-план можно изменить, если Приекульская больница докажет, что в состоянии развиваться и может обеспечить предусмотренный в правилах перечень услуг и загрузку: 120 коек с загрузкой 85 процентов, 5000 пациентов в год, не менее 300 родов в год и др. Если удастся выполнить эти требования, то ясно, что больница должна существовать. А зато на расстоянии нескольких шагов от министра более агрессивным и раздраженным поведением отличился госсекретарь Министерства здоровья Арманд Плориньш, который в тоне настоящего диктатора отчеканил: больница в Приекуле останется, но никто не сказал, что здесь останется родильное, хирургическое, терапевтическое отделения. Но ведь именно эти профили необходимы больным.

Министр признался, что был удивлен такому количеству собравшихся жителей, но его немного огорчил настрой участников встречи, потому что, по словам министра, в нем чувствуется политический акцент, а именно политики он не намерен касаться. В ответ на эти высказывания министра руководитель Приекульской волости Арта Брауна задала ему очень простой вопрос: гордится ли господин Эглитис достижениями Кулдигской больницы, главным врачом которой он был до назначения министром? Получив утвердительный ответ, А.Брауна поинтересовалась, не достигнуты ли эти успехи благодаря именно его политической деятельности? «Зачем же вы вступили в Народную партию?» – Она прямо спросила, и в зале раздались бурные аплодисменты, а министр  еще серьезнее подчеркнул, что, очевидно, эта встреча набирает политические обороты. Однако он не скрывал, что после ознакомления с Приекульской больницей он вынужден признаться, что ожидал увидеть нечто худшее. Однако сразу же отметил, что все-таки есть и существенные замечания. После этого визита Т.Эшенвалде сказала: «В данный момент мне ясно только то, что в следующем году больница еще будет работать, а что будет потом, я не знаю». А пикетчики, оставшись недовольными вчерашними переговорами, обещали, что непременно будут думать, что делать дальше, чтобы больница работала не только в следующем году. 

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»


Организаторы пикета сосчитали, что на встречу с министром собралось более 400 человек и они хотели услышать ясный ответ на свой вопрос: будет ли работать больница?

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz