Среда, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В приграничье работают соседние стражи порядка

В приграничье работают соседние стражи порядка
28.12.2007 20:56

0

Atslēgvārdi

С 21 декабря, когда Латвия присоединилась к Шенгенской зоне и был отменен пограничный контроль, усиленное внимание приграничной зоне уделяет полиция. Плечом к плечу работают латвийские и литовские стражи закона. 16 ноября в Вильнюсе был заключен договор между правительствами Латвии и Литвы о сотрудничестве полиции в области борьбы с организованной преступностью в приграничной зоне. В рамках этого договора наши блюстители закона вместе с коллегами из литовских городов организуют патрули, которые работают в приграничной зоне, контролируя, не вывозится, не ввозится ли контрабанда, краденые автомашины или их запчасти и т.д.

Чтобы подготовить жителей приграничной зоны к совместным патрулям латвийских и литовских полицейских, вчера была проведена своего рода ознакомительная акция. Три объединенных полицейских патруля Латвии и Литвы работали в приграничной зоне. Стражи порядка посетили населенные места в приграничной зоне – Руцаву, Ниду, Папе, Ницу, Грамзду, Плудони, Вайнеде, Приекуле, Айзвики, Калети и другие, чтобы жители ознакомились с экипировкой полиции соседней страны, транспортными средствами, смогли их опознать.

И повод для этого есть. Оперативные автомашины литовской полиции с виду напоминают транспорт самоуправления города Лиепаи – автомашины «Шкода» белого цвета 2005 года выпуска имеют зеленые полосы. Форма полицейских соседней страны отличается от темно-синей формы нашей полиции – она серо-зеленого цвета. Жители приграничной зоны должны быть готовы к тому, что их могут остановить также полицейские соседней страны. Процессуальные действия, согласно законодательству, вправе выполнять работники государственной полиции страны, на территории которой лицо задержано, но соседи вправе задержать лицо на 3 часа, до прибытия местных стражей закона.

Запланировано, что совместное патрулирование в январе продолжится. Удастся ли эту задумку, при нехватке кадров государственной полиции, осуществить на практике, покажет время. Начальник полиции порядка управления полиции города Лиепаи и района Гинт Эшенвалдс настроен оптимистически и говорит, что патрулирование в приграничной полосе не повлияет на наличие стражей закона в Лиепае и районе и что в патрулировании будут задействованы не только работники полиции порядка и дорожной полиции, но и других структурных единиц. Правда, сказанное инспектором патрульной полиции Палангского округа Дариусом Валентинасом не позволяет быть слишком оптимистичными. Полицейский соседней страны подтвердил, что и в литовской полиции из-за маленькой зарплаты не хватает работников. Будут ли объединенные патрули в приграничье долгосрочными, пока неизвестно. Но и литовским полицейским обещана доплата к зарплате, и это позволяет смотреть в будущее обнадеживающе.

Ита Цермане,

«Курземес вардс»

 

Хотя форма другая, это не помешало в пятницу инспектору патрульной полиции Палангского округа Дариусу Валентинасу (слева) в приграничной полосе работать плечом к плечу с начальником гробинского участка управления полиции города Лиепаи и района Янисом Пелненсом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz