Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

В рамках дискуссии о среде обсуждались дюны, отходы и качество воздуха

В рамках дискуссии о среде обсуждались дюны, отходы и качество воздуха
Foto: Egons Zīverts
12.03.2020 11:17

"Курземес Вардс"

Продолжая разработку программы развития Лиепаи на 2021 – 2027 годы, на этой неделе состоялась встреча тематической рабочей группы, обсуждавшей вопросы среды. Работа – от формулировки проблем до возможных решений – проходила в четырех подгруппах: «Охрана и управление природными и земельными ресурсами», «Энергетика, энергоэффективность, качество воздуха и перемены климата», «Коммунальная инфраструктура, обращение с отходами, жилища и содержание животных», «Публичное внешнее пространство и благоустройство».

Одна из идей, предложенных в нескольких подгруппах, это просвещение общества по вопросам среды. Эксперты подчеркнули нескоординированность образования по вопросам среды в школах и детских садах, что можно было бы исправить введением в городе должности координатора образования по вопросам среды. Привлекая преподавателей и студентов Лиепайского университета и Рижского технического университета, можно было бы способствовать не только просвещению общества по вопросам среды, но и разработке дружественных для среды решений по развитию инфраструктуры, сохранению природных ценностей, улучшению качества воздуха.

Публичные мероприятия, которые проходят под открытым небом, например, на пляже в Юго-Западном микрорайоне и Беберлини, способствуют обеднению биотопов. «Прозвучало предложение – установить лимит посетителей на конкретных публичных мероприятиях», – рассказала руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце. «Это палка о двух концах, – возразил заместитель руководителя Лиепайского регионального управления среды Андрис Юнкурс. – Если из-за уменьшения числа посетителей мероприятие станет финансово невыгодным, оно вообще не состоится». «Если будет создана определенная инфраструктура, количество посетителей не придется ограничивать», – сказала Д.Лиепниеце. Эксперты остановились на том, что следует разработать конкретные критерии.

Рабочая группа указала и на проблемы обращения с отходами в городе – нет площадок для компостирования и производится очень много зеленых отходов. Их объем можно было бы уменьшить, если отказаться от чрезмерно частого скашивания травы, что также вредит биологическому разнообразию. Для уборки отходов на пляже следует создать альтернативы по принципу – что принес, то унеси!

Ухудшение качества воздуха – проблема, которая тревожит жителей. Здесь на помощь могут прийти умные светофоры, способствующие меньшему количеству остановок транспорта и меньшему количеству выбросов, а также создание центра данных для оптимизации маршрутов и потока общесвтенного транспорта.

Предложения по улучшению среды

  • Установить сооружения для защиты от затопления в Приозерье и Зеленой роще.
  • Развивать территорию Южных фортов, приспосабливая ее для публичных мероприятий.
  • Создание кладбища для животных и крематория.
  • Создать места, где можно бесплатно попить воды.
  • Создать систему мониторинга качества воздуха, данные которой были бы доступны и жителям.
  • Провести инвентаризацию индивидуального отопления.
  • Создать возможности для сортировки отходов в публичном пространстве, площадки для компостирования зеленых отходов.
  • Запретить использование одноразовых пластмассовых предметов.
  • Обсуждать не вырубку дереьвев, а посадку новых.
  • Больше вовлекать общественность в обсуждение проектов.

Foto galerija

14 komentāri

2020-03-12 12:48

а зачем так много фотографий?: они что знаменитые артисты ? тем более что большинство того о чём они говорят никогда небудет исполнено ! и почему трудоаая лиепая должна оплачивать эти тусовки из своего кармана ? может хватит переливать из пустого в порожнее ? и сделать чтото реально ощутимо полезное а не языкрм болтать ?

2020-03-12 13:54

Пенсионер: Фотограф за каждую фотку з/п получает, а ты на чужой бизнес покушаешься.

2020-03-12 14:37

Пупкин: С таким же успехом могли обсудить траекторию орбиты Марса на следующий год...

2020-03-12 14:59

Ридзиниекс: Судя по пейзажу за окнами место всех сборищ одно и то же. Будете проходить мимо, заберите туда с диким кашлем, затем схватитесь за горло и с хрипом вытаращите глаза. 🥵 Только так можно разогнать эти посиделки...

2020-03-12 16:33

Балагур: Я просто счастлив, что у нас нашлись люди, которые легко, со стаканчиком кофе в руке, решат наши проблеммы. Большущее вам спасибо. Голосую двумя руками за все десять пунктов. А начать предлагаю с бесплатной воды. Или установить сооружения.... Это же все так просто.
С нетерпением жду обсуждения следующей темы - "Есть ли жизнь на Марсе?"

2020-03-13 00:46

Балагур: Кстати, на латышской версии на 11 предложений больше. С чего бы это ???

2020-03-13 10:41

Liepajnieks: С посадкой деревьев надо быть осторожными, иначе Латвия превратится в Тайгу, а если запретить пилить деревья, это будет трагедия, потому что спиливание деревьев и сжигание старника, это главные развлечения в нашей стране и национальные виды спорта. Не гуманно лишать людей удовольствий. Надо продолжать строить Олимпийские центры, теннисные корты, автостоянки каждому дому и на каждом перекрестке Rimi или Maxima

2020-03-13 15:48

Welokame: Atouta vetas super ko bus

2020-03-14 21:23

Балагур: Лиепайниекс... забыл про светофоры ! Продолжить установку светофоров на.....блин, где еще поставить?
пРИДУМАЛ - НА ВХОДЕ В ПОЪЕЗД ДОМА!

2020-03-15 15:42

Welokame: Stputa visi uz robiźu

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz