Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Руцаве встретились сила духа олимпийцев и народное творчество

В Руцаве встретились сила духа олимпийцев и народное творчество
09.05.2008 20:02

0

Atslēgvārdi

Позавчера в Руцавской волости возле школы и церкви, а также на горе Муйжаскалнс проводилась посадка редких пород деревьев. В начатом около десяти лет назад доктором биологических наук и руководителем отделения дендрологии Саласпилсского национального ботанического сада Инарой Бондаре и с удивительной настойчивостью продвигаемом проекте «Арборетум» приняли участие приехавшие в гости латвийские олимпийцы, а также участники местного этнографического ансамбля под руководством Станиславы Скудике, который в этом месяце отмечает 25-летие основания своего песенного коллектива.

Глава волостного самоуправления  Виктор Чаманс рассказал, что олимпийцы деревья в Руцаве сажают не впервые. «Это у нас стало прекрасной традицией», – с гордостью сказал он. На горе Муйжаскалнс уже заметно подросла черемуха, которую вместе с тогдашним председателем волости Янисом Бардулисом несколько лет назад посадила всемирно известная метательница копья и обладательница золотой медали олимпиады в Мельбурне, а ныне президент Латвийского клуба олимпийцев Инесе Яунземе, и редкие деревья, посаженные другими выдающимися спортсменами – катальпа, гинко и др. В прошлом году олимпийцы, принявшие участие в международной акции «Биллион деревьев для планеты», обогатили окрестности церкви тремя ветвистыми как рога оленей ореховыми деревьями. Эти деревья были выбраны не случайно, а потому, что их родина – Греция, где в свое время состоялись первые Олимпийские игры. И.Бондаре тогда сказала, что специально для Руцавы были выбраны морозоустойчивые экземпляры  деревьев, которые способны плодоносить. Радуясь участию олимпийцев в проекте, она подчеркнула, что у слабаков деревья не растут, но они хорошо укореняются и зеленеют у людей с большой силой воли и желанием украсить свою окрестность.

И в этом году специалист по дендрологии привезла в наш район саженцы необычных деревьев. На горе Муйжаскалнс при участии многих учеников и участников этнографического ансамбля, олимпийцы, в числе которых были Инесе Яунземе, Ингрида Амантова, братья Андрис и Юрис Шицы, а также председатель Латвийского олимпийского комитета Алдонис Врублевский, посадили турецкий дубок, а в парке возле школы, в честь приближающейся Пекинской олимпиады – три стройные почти двухметровые китайские туи. Олимпийцы и присутствовавшие  выразили уверенность, что латвийские спортсмены в Пекине продемонстрируют яркий успех и завоюют не одну медаль, побуждая новое поколение заняться спортом.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

Олимпийская чемпионка Инесе Яунземе (в центре), олимпийка Ингрида Амантова и председатель Латвийского олимпийского комитета Алдонис Врублевский, а также другие олимпийцы нашей страны в Руцаве приняли участие в проекте посадки редких деревьев «Арборетум».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz