Вторник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В саду Лиепайского музея разожгут костры в память о баррикадах

20 января с 18:00 в саду Лиепайского музея (пр. Курмаяс, 16/18) пройдет памятное мероприятие в честь январских баррикад 1991 года, во время которого новые земессарги примут присягу, информирует представитель музея Сандра Шениня.

В саду Лиепайского музея разожгут костры в память о баррикадах
В четверг, 20 января, с 18:00 В саду Лиепайского музея на проспекте Курмаяс 16/18 состоится мероприятие, посвященное январским баррикадам 1991 года, на котором присягу принесут новые земские стражи. В этом году исполняется 31 год баррикад, организованных Народным фронтом Латвии, в которых приняли участие защитники независимости Латвии со всех регионов. Это было смутное время, когда в сердцах собрались все, кто лелеял идею свободной Латвии. (Foto: Фото A. Гертсона (из коллекции Лиепайского музея))
14.01.2022 13:34

liepajniekiem.lv

31 год исполняется с момента баррикад, организованных Народным фронтом Латвии, в которых участвовали защитники независимости ЛР со всех краев нашей страны. Это было волнительное время, когда вместе собрались все, кто тешил в своем сердце идею о свободной Латвии.

Традиционно январские баррикады в Лиепае проходят во дворе филиала Лиепайского музея “Лиепая в окупационных режимах” на ул.Клава Укстиня, 7/9, где во время Третьего пробуждения действовал Координационный центр Лиепайского отделения Латвийского народного фронта. В этом году в связи с реконструкцией здания филиала музея костры в память о баррикадах будут гореть в саду Лиепайского музея на проспекте Курмаяс, 16/18.

На мероприятии выступят председатель городской думы Гунарс Ансиньш, директор музея Даце Каркла и командующий 44-м батальоном Земессардзе подполковник Виктор Карецкис, который примет присягу новобранцев.

Обсуждая события тех дней, слушая песни того времени, пробуя горячий чай и подкрепляясь супом, приготовленным Национальной гвардией, присутствующие смогут ощутить особую атмосферу того времени у костров.

Вечером 14 января было созвано внеочередное заседание правления Лиепайского отделения Латвийского народного фронта (ЛНФ), на котором было принято решение защищать свой город. Правление приняло решение охранять в Лиепае три объекта – городскую управу, почту и телебашню. На помощь были также приглашены члены (ЛНФ) Лиепайского района.

Было опасение, что 15 января митинги Интерфронта пройдут по всей Латвии, в том числе в Лиепае, и то же самое может произойти в Вильнюсе. Поэтому, в ночь с 14 на 15 января в Лиепае начали формироваться баррикады у городской управы (ныне — Думы). На помощь пришли сельские жители, и в темноте ночи в город вбежала сельхозтехника.

15 января в 14:00 на площади Комъяунатнес (ныне — площадь Я.Чаксте) возле памятника Имантсу Судмалису начался Митинг Интерфронта. Ожидалось, что после этого протестующие штурмуют здание городской управы, чтобы захватить город при поддержке военных.

По словам руководителя музея, первые баррикады в Лиепае были построены возле здания городской управы и исполкома. После этого баррикады и круглосуточно дежурившая охрана были установлены также у редакций обеих газет — «Kurzemes Vārds» и «Kursas Laiks», у зданий почты и телеграфа, а также у телевизионной башни.

Люди были и на улице, и в помещениях — молодые и старые, студенты, учащиеся художественных школ, металлурги, газовики, представители Стройтреста, Гробиньской «Лауктехники» и другие. Некоторые из народного фронта были рыболовами из колхоза “Курса”. Они остались в Лиепае и охраняли Лиепайский телецентр и башню. То же делала и группа ЛНФ Лиепайского океанского рыболовного флота и многие другие.

Баптистская община св. Павла принимала ночью замерзших охранников, дежуривших у здания городского совета. Церковь была открыта во все опасные дни, и там дежурили медики. Все помогали как могли.

Тревожные дни и ночи января в Лиепае прошли без жертв. Контакт с военными армии и флота СССР был постоянным, но до открытого противостояния с ними защитники баррикад не доходили. Армия внимательно следила за происходящим в городе, но не вмешивалась, подчеркивает Шениня.

Вспоминая время баррикад 1991 года, по всей Латвии горят костры.

Мероприятие памяти баррикад пройдет в “зеленом режиме”, посетить его могут взрослые и дети с сертификатом вакцинации против Covid-19 или сертификатами о перенесенной болезни Covid-19 .

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz