Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

В самом лучшем доме

В самом лучшем доме
05.03.2007 23:20

0

Они, жильцы этогодома, вовсе так не считают – что их дом такой уж образцовый. Нодостаточно упомянуть, что теплосчетчиками оборудована каждая из 96имеющихся здесь квартир, как сразу все становится ясно. Хотя это и недешево обошлось. А идет речь о доме на ул.Лиела, 12. Здесь пять летназад было создано первое в городе товарищество по совместномусодержанию жилья. Летом прошлого года мы публиковали интервью спредседателем его правления Айваром Янсонсом о том, как у них решаются очередные проблемы. На днях мы сновавстретились.Но вопрос был всего лишь один: каковы первые результатыпри функционировании в доме новой схемы отопления. Но оказалось, чтонадо отказаться от привычного понимания подобных ситуаций. Например,больше не стало смысла подсчитывать, сколько же в среднем пришлосьплатить жильцам дома за отопление в зимние месяцы в пересчете наквадратный метр. Ведь каждый регулирует потребление, кто из желанияполучить максимальную экономию, а кто из пристрастий к повышенномукомфорту. Есть, разумеется, и цифры: в одной двухкомнатной квартиреплощадью 60 кв. метров за месяц насчитано 12 латов, в другой,70-метровой – только 8. Многие наверняка позавидуют такому раскладу. Аговоря о себе, г-н Янсонс сообщил, что одну комнату вообще отключал.Правда, некоторым жильцам плата все же казалась высокой. Им пришлосьнапомнить, что для правильного сравнения показателей с прошлым годомнеобходимо учитывать, что с начала сезона Регулятором был повышен тарифна мегаватт-час теплоэнергии. Воодушевясь квартирным регулированием,кое-кто об этом совершенно забыл.

Разумеется, за всемиизменениями стоит скрупулезная работа. Теплоузел требует самогопристального внимания, и после его осмотра и ознакомления с принципамидействия лишний раз убеждаешься в том, что в наших домоуправлениях этодело чаще всего оказывается пущенным на самотек. А.Янсонс накопилвнушительную статистику, например, какова была температуратеплоносителя, идущего в квартиры и возвращающегося оттуда по дняммесяца. Она различается, но вполне обеспечивает потребности – 68, 69,54, 51, 53, 56 градусов. От ТЭЦ в дом приходит очень горячая вода –порой даже до 98 градусов. От ее уровня зависит и то, какую температуруможно снять для дальнейшего использования. Все эти данные видны нааппаратуре. Заметим, что была перестроена и схема подачи теплоносителяпо стоякам, циркулирующего снизу вверх. Но и для этого потребовалсяхороший и непрерывно работающий насос. Вместе с другим насосом – длясети горячей воды в сутки расходуется около 24 киловатт-часовэлектроэнергии. Зато в системе освещения подъездов сейчас всюду стоятсенсорные выключатели – тут экономия.
Есть в доме и потеритепла, они будут распределены по квартирам в конце отопительногосезона. И еще многое предстоит улучшить. Надо полагать, ощутимуюэкономию даст замена крыши с ее одновременным утеплением. Живущие напятом этаже в морозную погоду ощущают приток холода именно с потолка.По имеющимся расчетам, крыша обойдется в 80 тысяч латов. Подыскиваютсяисполнители для участия в конкурсе. Надо брать кредит и повышать платуна содержание дома. Но необходимо согласие общего собрания. Понеразумению товарищество отказалось в свое время от выгодного немецкогокредита. Тогда можно было сделать гораздо больше, включая крышу, игораздо дешевле. Теперь в строительстве все подрожало. И еще будетдорожать. Как бы за крышу не пришлось платить гораздо больше. А ведьденьги нужны еще и для канализации…

Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz