Понедельник, 30. января Tīna, Valentīna, Pārsla

В щадящем режиме

В щадящем режиме
08.08.2007 18:00

0

Работники городского Регулятора общественных услуг неоднократноговорили о том, что в городе Талси активно проходят обсуждения проектовновых тарифов. И население участвует, внося свои предложения и задаваяпровокационные вопросы, и представители самоуправления даже стимулируютэто, организуя соответствующие встречи. Проходят они, кстати, вгородской думе. И вот выпала возможность понаблюдать за тем, как это делается. Носначала состоялось ознакомительное посещение центральной котельной. Асвязан такой визит был с тем, что частично она работает на щепе,которая еще называется биотопливом. Более того, и само предприятиеимеет название «Биоэнергия»; оно, помимо отопления, занимаетсяводоснабжением и отводом канализационных стоков.О работе его рассказал сам директор Юрис Залюпе. Очень эрудированный руководитель. Но досталось от него по число по первое всем европейцам, с которыми ему приходилось иметь дело при поставках оборудования, на семинарах и консультациях. Да и нам в Лиепае пришлось быть свидетелями случаев, когда приезжавшие инструкторы учили нас, что дважды два будет четыре. Ведь в замшелых странах этого могут не знать. И за такие лекции получают хорошие деньги.
Сжигание биотплива интересует и нас. Окончательно «нет» ему в Лиепае, кажется, еще не сказали. Но опыт талсинцев особого восторга не вызывает. Если поставки щепы нерегулярны, то необходимо создавать ее запасы, а это требует места. При нашем посещении котельной все топливо находилось под навесом, но директор сказал, что некоторое время назад ею был завален весь двор. Очень важен фактор влажности. А поставщик вдруг привозит сухие опилки, в ветреную погоду их разносит по округе. Если вся технологическая цепочка не нарушается, то все хорошо. Но беспокоит цена. И этот вид топлива дорожает. В нынешнем году затраты на него увеличились примерно на треть. Говорят, виноваты в этом больше всего импортеры: на местном рынке цена за тонну 7 латов, а у шведов – 10. Выгоднее продавать тому, кто лучше платит. Может быть, привязать и щепу к мазуту, как это сделано с природным газом? И не следует забывать, что в Талси биотопливо обеспечивает тепловую мощность, чуть превышающую 2 мегаватта. Это можно сравнить с нашей маленькой котельной на ул.Слимницас. То есть речь идет о крохах по сравнению с ТЭЦ!
Теплоузлы установлены в 53 домах. 30 еще ждут своей очереди. Но в отличие от Лиепаи здесь не спешат с переходом на оплату по учтенному объему услуг, существуют в щадящем режиме, шоковую терапию не признают, хотя из Регулятора вновь и вновь предупреждают – тарифы утверждаются не на квадратные метры, а на мегаватт-часы. Переход самоуправление предусматривает постепенный, сначала надо понаблюдать, проанализировать. Очевидно, все получится. В пользу этого говорят и утепленные блочные пятиэтажки в центре города. У нас же это только дома с социальными квартирами. Менять систему оплаты надо сразу всем – это в Лиепае, наоборот, еще и сегодня существует несколько различных систем, даже с неутвержденной платой. Юрис Залюпе включает компьютер и говорит, что сейчас посмотрим, что, к примеру, делается в доме на ул.Дундагас, 12. Дело в том, что все данные о работе теплоузла через Интернет приходят именно сюда, например, какой температуры вода поступает в квартиры, какой, циркулируя, возвращается, какой она была в ночное время, какова температура наружного воздуха – последнее нужно в сезон, видно, что третьего дня теплоузел вообще остановился из-за краткого перерыва в электроснабжении. Можно давать и команды. Система такой информации частично заменяет и энергоаудит, ведь так можно установить, на каком этаже и в каких секциях холоднее. Хочется понять причины этого, чтобы преодолеть такие недоразумения.
Если же вернуться в Лиепаю, опытом которой в Талси мы похвастать не могли, то надо сказать о двух факторах. Во-первых, мы спешим и анализировать что-либо бывает даже некогда, а во-вторых, еще неизвестно, кто этим всем должен заниматься: в «Энергии» скажут, что теплоузлы им не принадлежат и что не они их ставили, а в домоуправлениях скажут, что оборудование функционирует нормально, а плату за услугу получают теплоэнергетики. То есть никто ни в чем не виноват – посредников много развели. В Талси тоже нет прямых договоров, но там эксплуатационники, как сейчас говорят, обхозяйственники, проводят социальную политику самоуправления.
На встрече с представителями населения выступали упомянутый уже Ю.Залюпе, исполнительный директор думы Нормунд Тропиньш, председатель Регулятора Артис Римма и член комиссии Виктор Зивертс. Кстати, было подчеркнуто, что в подобных случаях, то есть при рассмотрении предлагавшихся проектов, в Талси еще никогда не возникало неразрешимых споров. Но один из первых прозвучавших вопросов был о том, как в Регуляторе общественных услуг учитывается обозначенная в правовых актах защита интересов населения. Увы, это не означает, что все необходимо удешевлять, ориентироваться на малообеспеченные слои населения. Интересы потребителей будут учтены тогда, если конкретное обслуживающее предприятие сможет работать стабильно, развиваться, как этого требует уровень сегодняшних технологий, и непрерывно предоставлять качественные услуги. Спросили, как же быть бедным. Пришлось называть вещи своими именам, хоть это и неприятно: Регулятор социальными и пенсионными вопросами не занимается, это удел самоуправления, пусть оно изыскивает возможности помогать нуждающимся. Отвечая на вопросы одного дотошного участника встречи г-н Тропиньш это подтвердил.
В Европе мегаватт-час тепла стоит около 50 латов. Значит, и у нас, и у талсинцев еще есть большой резерв роста тарифа. Обсуждались с потребителями и новые тарифы на воду и канализацию. У нас эти услуги дороже, чем в Риге, а в Талси дороже, чем у нас, там воду приходится качать с 70-метровой глубины. Кстати, и здесь есть прозаические потери – несоответствие суммы показаний квартирных счетчиков с домовыми. Причин этому много, но за неоплаченную воду никого не наказывают. Это, как было сказано, на совести городской думы. Всюду что-то странное обнаруживается…
Кирилл Бобров,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz