Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 22. октября

Именины: Airisa, Irīda, Īrisa

В школе каждый евро на счету  (1)

Ключевые слова школы | реновация

Пока воспитанники школ и детсадов отдыхают или активно проводят лето, в образовательных заведениях ведутся ремонтные работы, чтобы подготовить их к новому учебному году. Правда, этим летом ремонтные работы проводятся медленнее, по сравнению с другими годами, когда заведения пережили почти экстремальные преобразования. Но шаг за шагом дома знаний постепенно становятся более красивыми и соответствующими современной учебной среде.

На разные работы из бюджета самоуправления израсходовано примерно 150 000 евро. В Лиепайском управлении образования рассказали, что этим летом ремонт проводится в шести детсадах. Дошкольные образовательные заведения (ДОЗ) «Рукитис», «Старкис» и «Мазулитис» выделенное финансирование используют для обновления электропроводки или потолков. ДОЗ «Делфинс» ремонтирует помещения двух групп, а в христианском детсаду ремонтируют помещения гардероба для двух групп и меняют электропроводку еще в одной группе. В ДОЗ «Пуците» уже завершена замена покрытия пола в помещениях групп и гардероба. По сравнению со школами, в детсадах ремонтные работы нужно завершить намного быстрее, поскольку остался всего лишь месяц.

Это подчеркнула также заведующая детсадом «Мазулитис» Илона Корягина: «Период для проведения ремонта очень короткий. Когда здесь находятся дети, работы проводить, безусловно, невозможно. Нас спасает июль, когда мы работаем без воспитанников. Все запланированные работы должны быть завершены к 29 июля, я надеюсь, что это нам удастся. Если ничего не получится, то пока детей переведем в какую-нибудь другую группу. Правда, рабочий-ремонтник Янис Стрицкис успокаивает, что все будет сделано вовремя. «Еще только нужно поклеить обои и покрасить», – прокомментировал он ход работ в помещениях групп детсада «Саулите». И.Корягина хвалит рабочего детсада – по профессии он строитель и свое умение в полной мере демонстрирует как летом, когда работы намного больше, так и во время учебного года, когда периодически нужно что-то обновить или подремонтировать.

И.Корягина указывает, что в основном средства для проведения реконструкции можно накопить за счет экономии тепла. Вот уже несколько лет Лиепайская городская дума на содержание и развитие образовательных заведений выделяет те деньги, которые в заведениях сэкономлены в отопительный сезон: правильно проветривая помещения и заботясь о мерах энергоэффективности, можно уменьшить расходы на теплоэнергию. В этом году в целом сэкономлено 196 204 евро, из них 58 655 евро направлены на ремонт школ и детсадов. «Если бы такой возможности не было, не знаю, сумели бы мы обновить помещения, – говорит заведующая детсадом «Мазулитис». – Мы действительно над этим работаем. Проветриваем помещения соответственно всем требованиям, а не так, чтобы окно стояло все время открытым. Разработаны правила, наш персонал их соблюдает, так что мы можем сэкономить. Но, конечно, многое зависит также от погодных условий – если холодно, экономия меньше».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 1 августа

Как школьную среду сделать приятнее? 

Алина, воспитывает ребенка:
– Нужны бесплатные обеды! Для детей это важно. Мы о школе еще не думали, ребенок в школу пойдет через пять лет.

Сандрис Вилипсонс, елгавчанин, гостит в Лиепае:
– Мне самому не нравилось, что в школе было много разных запретов. Детям нужно дать свободу. Нужно, чтобы школы были современным – теперь ведь есть информация, Интернет. В наше время весь учебный материал был устаревшим и не менялся. Мне кажется, что в школах еще много учителей с советских времен. Изменились ли они? В школы ведь, наверное, вкладываются европейские деньги, но разве все это используется целесообразно? Нужно идти в ногу с остальным миром, чтобы дипломы наших школ котировались и в других местах мира.

Гатис Фрейманис, работает в гостинице «Лива»:
– В мое время отношение учеников ко всему было совсем иным. Мне кажется, у многих детей исчезло уважение к другим людям. Среда у каждого такая, каково его собственное отношение к ней. Если сам захочет учиться, то все будет в порядке.

Сармите Амбайне, работает в музыкальной школе и детсаду:
– По-моему, в классе должно быть меньше учеников, как и в детсадовских группах. Тогда можно было бы обеспечить индивидуальный подход к детям, они чувствовали бы себя увереннее. Атмосфера в разных школах отличается. Очень жаль, что ликвидируются сельские школы, и без того сельским детям труднодоступны музыкальные и художественные школы.

Матис Петровиц, хоккеист из Вермонта (США):
– В течение последних трех лет я учился в американской школе. По-моему, там учителя более вежливые, они больше помогают ученикам, чем это было в Латвии. Поэтому учиться там было приятнее.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!